Quoi de mieux que de savourer un dessert gourmand pour se réchauffer lorsque le froid sévit dehors ? Vous manquez d’inspiration pour égayer vos repas et apporter une touche de réconfort à votre table ? C'est presque l'hiver, il fait froid et nous avons besoin d'un peu de douceur et de réconfort ! Autant l'été nous avons envie de fraîcheur et de légèreté, mais l'hiver, la gourmandise s'empare de nous ! Nous ne rêvons plus que chocolat, beurre de cacahuète, sirop d'érable... Plus c'est gourmand mieux c'est ! Pour répondre à cette gourmandise hivernale, nous vous avons sélectionné des petits desserts d'hiver à cuisiner.
Des Desserts Simples et Rapides
Heureusement, il existe des recettes accessibles même aux moins expérimentés pour permettre à tous de se régaler. Pas le temps de préparer un dessert complexe ? Testez le mug cake ! Les mugs cakes, gourmandises venues des États-Unis, se préparent en quelques minutes seulement pour le plus grand bonheur de nos papilles. Voici une succulente recette mug cake au chocolat et à la banane sans œuf. Le mariage chocolat et banane est toujours une belle réussite et cette recette est idéale si vous n'avez plus d'œuf dans votre réfrigérateur. Alors, testez-la sans attendre !
Mug Cake
Comme son nom l’indique, il s’agit d’un dessert cuisiné directement dans une tasse et cuit au micro-ondes. Dans une tasse, mélangez la farine, le sucre, le cacao en poudre et la levure chimique jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le lait et remuez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Placez la tasse au micro-ondes et faites cuire votre mug cake pendant environ une minute à 1 minute 30, en surveillant la cuisson. Le temps peut varier selon la puissance de votre micro-ondes.
Les Classiques Réconfortants
Recette traditionnelle de l’hiver, mais très réconfortante, le crumble aux pommes plaira aussi bien aux petits qu’aux plus grands ! D’origine britannique, le crumble est un gâteau aux fruits très facile à confectionner et particulièrement délicieux. Il est constitué d’une couche de fruits, surmontée d’une pâte sableuse. Pour changer de la classique tarte aux pommes, voici une recette de tarte aux pommes et aux pruneaux très simple et rapide à réaliser.
Crumble aux Pommes
Pour la garniture, vous aurez besoin de quatre pommes, d’une cuillère à soupe de sucre roux, de jus de citron et d’un peu de cannelle. Dans un saladier, mélangez les pommes coupées en dés avec le sucre roux, le jus de citron et la cannelle. Dans un autre récipient, mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en dés. Utilisez vos doigts pour sabler le mélange jusqu’à obtenir une texture granuleuse et que des gros morceaux se forment.
Tarte Tatin aux Poires
Variez les plaisirs avec cette recette de tarte tatin aux poires ! L'inégalable Tarte Tatin est le dessert d'hiver par excellence, la tatin fait l'unanimité partout ou elle passe. Elle régale les petits et les plus grands. Pas de débats autour de cette tarte, elle est délicieuse et voilà. Une seule question se pose : vous êtes plutôt banane ou pomme ? Commencez par beurrer votre moule et ajoutez-y 50 g de sucre. Préparez les poires et détaillez-les en tranches que vous disposerez au fond du moule. Ajoutez le sucre restant puis la pâte sur le dessus, en prenant bien soin de recouvrir la totalité des fruits. Placez au four pendant 25 minutes à 190 °. Retournez ensuite votre tarte, avant de saupoudrer les poires avec le sucre vanillé et le reste de beurre préalablement fondu.
L'Exotisme en Hiver
Envie d’une recette exotique pour réchauffer vos longues soirées d’hiver ? Testez notre recette de bananes flambées au rhum* ! L'ananas rôti au miel est une délice de saveurs. Cette recette facile conviendra pour des desserts et goûters gourmands.
Bananes Flambées au Rhum
Ajoutez les demi-bananes et saupoudrez-les avec le sucre roux. Faites cuire pendant approximativement 2-3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles commencent à caraméliser légèrement. Arrosez les bananes avec le jus de citron et laissez cuire encore une minute. Retirez la poêle du feu. Laissez cuire jusqu’à ce que la flamme s’éteigne naturellement. Servez immédiatement les bananes flambées au rhum dans des assiettes, arrosées du jus caramélisé et éventuellement saupoudrées d’une pincée de cannelle.
Ananas Rôti
Star des desserts gourmands et réconfortants pour l’hiver, l’ananas rôti ne vous laissera pas indifférent ! Commencez par préparer l’ananas en l’épluchant et en retirant son cœur. Coupez-le en rondelles ni trop fines, ni trop épaisses. Dans une poêle précédemment chauffée, placez le beurre puis l’ananas. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’une coloration brune apparaisse. Saupoudrez ensuite vos rondelles avec le sucre vanillé et refaites cuire quelques instants avant de servir bien chaud.
Astuces pour des Desserts Plus Sains
Quand on souhaite rester léger tout en se faisant plaisir, même après une raclette, les desserts légers sont parfaits ! Et rassurez-vous, légèreté ne rime pas avec privation : un dessert au chocolat peut parfaitement être léger, comme une mousse ou une crème dessert. Si le chocolat n'est pas votre favori, les desserts fruités sont une excellente alternative, surtout lorsqu'ils mettent à l'honneur des fruits de saison. Découvrez toutes nos astuces pour des desserts à la fois légers et plus sains. On vous dévoile les alternatives au sucre et comment cuisiner sans.
En effet, les fruits, qu’ils soient râpés, compotés, voire rôtis, apportent beaucoup de douceur au gâteau, il est donc parfois bon d’équilibrer l’ensemble en réduisant le grammage en sucre. Mais alors quel est le bon dosage en sucre dans un dessert ? Tout dépend de vos goûts et de votre palais. Si vous êtes habitué·e à tout désucrer, dans ce cas un gâteau à peine sucré vous conviendra. Si au contraire, vous adorez quand le goût sucré est très présent, un gâteau moins doux vous semblera aussi moins gourmand.
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