La Recette de Ganache Noisette : Un Trésor de Douceur

Une ganache à la noisette, c’est le mariage parfait entre le croquant de la noisette et l’onctuosité d’une crème. Facile à réaliser, elle agrémentera vos desserts avec élégance. Cette recette est un trésor de douceur pour petits et grands gourmands. Cette ganache est une variation gourmande d’une recette classique française bien connue des pâtissiers.

Ingrédients et Préparations

Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse ganache :

Ganache Noisette

  1. Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Pré-fondre le chocolat blanc.
  3. Chauffer 100gr de crème liquide et y ajouter la feuille de gélatine essorée.
  4. Verser cette crème sur le chocolat blanc et le praliné en 3 fois.
  5. Ajouter la crème liquide froide restant en une fois.
  6. Mixer au mixeur plongeant.

Beurre Noisette

  1. Réaliser un beurre noisette (le faire fondre dans une casserole jusqu'à obtention d'une couleur bien ambrée et d'une odeur de noisette).
  2. Dans le bol d'un robot coupe, mettre les noisettes avec le sucre glace.
  3. Mixer légèrement et ajouter la poudre de noisette, la maïzena, la fleur de sel, la quantité de jaune d'oeuf et de blanc.
  4. Prélever une petite partie de ce mélange et l'incorporer au beurre noisette.

Croustillant Noisette

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Ajouter l'huile de pépin de raison et les noisettes.
  3. Mélanger.

Montage et Finition

  1. Monter les 3/4 de la ganache comme une chantilly.
  2. Disposer de la ganache montée noisette dans le fond de vos moules.
  3. Réaliser un praliné le mettre dans une poche à douille et le couler sur la ganache montée, qui va venir l'emprisonner.
  4. Etaler le croustillant sur le biscuit noisette et détailler le biscuit de la forme de vos moules.
  5. Démouler vos petits entremets et les floquer en blanc.

Ganache Chocolat Praliné

La Ganache Chocolat, c’est ultra bon ! Elle est aussi simple à réaliser qu’une Ganache Chocolat, il suffit simplement de changer de tablette et de prendre du chocolat praliné ou encore ce que l’on appelle de “La Pralinoise”. Vous pourriez également partir d’une recette de Ganache au chocolat au lait basique et y rajouter de la pâte de praliné (je dirai dans des proportions de 1/3 chocolat au lait, 1/3 crème et 1/3 praliné). Mais le souci de cette solution, c’est que cela apporte beaucoup de sucre et que c’est plus fluide je trouve. C’est pourquoi je préfère partir d’une tablette au chocolat praliné directement (et surtout, c’est beaucoup plus simple !).

Conseils et Astuces

  • Filmez votre ganache au contact, laissez la refroidir et mettez la au réfrigérateur pour qu’elle prenne.
  • Sortez la 30 min à 1h du réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre.

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.

Gâteau Noisette et Ganache Chocolat Onctueuse

Une recette simple à réaliser et très gourmande : le Gâteau noisette et sa ganache chocolat onctueuse ! Un gâteau très moelleux à base de purée de noisette, surmonté d'une ganache bien onctueuse au chocolat noir... J'y ai même ajouté quelques noisettes concassées. Le duo noisette et chocolat n'a plus à faire ses preuves ! On l'adore depuis longtemps. ici, je vous le propose sous forme de gâteau à préparer pour le dessert ou le goûter.

Purée de noisettes : c'est elle qui apporte son délicieux goût de noisette au gâteau ! On en trouve facilement en magasin bio désormais, un petit pot suffit pour cette recette.

Beurre : j'utilise du beurre doux comme généralement. On commence la recette par réaliser le gâteau noisette. C'est très simple : on bat le beurre et le sucre puis on ajoute les oeufs un à un. Il faut mélanger juste ce qu'il faut. On incorpore ensuite la vanille et la purée de noisette. On termine par les ingrédients secs.

Pour faire la ganache, c'est très simple également. On fait chauffer la crème puis on la verse sur le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Attention toutefois si vous placez la ganache trop longtemps au réfrigérateur, elle sera trop dure, et donc pas utilisable en poche à douille.

Pour le décor, j'ai utilisé une poche à douille munie d'un embout cannelé 2D. Il suffit de tracer des cercles partout sur le gâteau.

Préparation du Gâteau Noisette

  1. Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  2. Au robot, battre le beurre pour qu’il devienne mousseux puis ajouter le sucre, continuer à battre pour obtenir une consistance légère.
  3. Ajouter les oeufs un à un, sans trop mélanger, puis la vanille et la purée de noisette (préalablement détendue si besoin).
  4. Terminer par les ingrédients secs : farine, levure.
  5. Verser dans un moule de 20cm de diamètre beurré/fariné et enfourner environ 35/40 minutes (vérifiez la bonne cuisson avec un pic en bois).
  6. Laisser tiédir sur grille avant de démouler.

Préparation de la Ganache Chocolat

  1. Placer le chocolat coupé en morceaux et le beurre en dés dans un récipient.
  2. Chauffer la crème dans une casserole.
  3. A ébullition, stopper la cuisson et verser sur le chocolat.
  4. Couvrir au contact (avec un film alimentaire).
  5. Réfrigérer 30 minutes pour accélérer la prise de la ganache.

Une fois que la ganache possède une texture ferme (pâte à tartiner raffermie), remplir une poche à douille avec embout cannelé de cette ganache.

Retourner le gâteau pour qu'il soit bien plat (si besoin découper légèrement le dôme s'il s'est formé). Vous pouvez aussi garder le dôme et le décorer à l'endroit ! Faire de petits décors à l'aide de la poche à douille ou napper avec une cuillère à soupe.

Parsemer de noisettes coupées en deux et de noisettes concassées. Se conserve plutôt au réfrigérateur sous cloche.

Tarte Gourmande au Chocolat et à la Noisette

Régalez toute la famille avec cette tarte ultra gourmande au chocolat et à la noisette !

  1. Disposez la pâte feuilletée dans un moule, en retirant tout excès de pâte et en la piquant à l’aide d’une fourchette. Recouvrez-la de papier cuisson et de haricots secs.
  2. Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole.

Ganache Noisette Avancée

La veille, mettez la gélatine dans l’eau froide pour l’hydrater. Faites chauffer le lait, ajoutez les noisettes torréfiées puis mixez au mixeur plongeant pour avoir des morceaux de noisettes et laissez infuser 20 min. Passez le lait au chinois et refaites-le chauffer. Versez sur le chocolat fondu pour réaliser une émulsion, puis ajoutez la gélatine. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, ajoutez la pâte de noisette et la crème avant de mixer à nouveau.

Le jour même au matin, faites chauffer ensemble la crème, le lait, 50 g de glucose, la vanille et la fleur de sel. Faites cuire le sucre et le glucose restant à 185 °C, puis déglacez avec le mélange précédent chaud. Portez à 105 °C, puis passez au chinois. Ajoutez le beurre en morceaux lorsque le caramel atteint 70 °C.

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