Découvrez aujourd’hui une recette simple d’un chef devenu incontournable. Cyril Lignac nous emmène dans sa cuisine avec des recettes simples et gourmandes à réaliser en famille. Après sa recette de cookies aux deux chocolats, il nous épate encore avec cette recette aussi simple qu’excellente : la crème dessert au chocolat.
Crème Dessert au Chocolat de Cyril Lignac
Très peu d’ingrédients et de temps sont nécessaires à la préparation de ce dessert. Dès que la préparation est bien mélangée, versez le tout dans une casserole et mélangez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Une fois que la préparation est plus épaisse, versez le tout dans des ramequins.
Vous pouvez en plus préparer une compotée de framboises ou encore de fraises fraîches pour amener une touche de fraîcheur sur le dessus de vos crèmes gourmandes. Plutôt adepte de saveurs régressives ? Nappez votre crème de caramel beurre salé ou encore chantilly pour un effet café liégeois.
La Béchamel de Cyril Lignac : Un Incontournable de la Cuisine Française
Réaliser une bonne béchamel n'est pas si difficile. Avec les bonnes techniques et astuces, vous réussirez à tous les coups. Découvrez la recette facile et rapide du chef Cyril Lignac !
Alors qu'il s'apprête à sortir un nouveau livre après le succès de son émission Tous en cuisine, Cyril Lignac propose une version gourmande avec peu d'ingrédients de la sauce béchamel. Un classique, incontournable, de la cuisine française ! La sauce blanche, crémeuse et généreuse, accompagne toute sorte de plats. On aime la glisser dans des lasagnes maison, napper un gratin ou sublimer une quiche. Mais attention, sa préparation demande un minimum de concentration. Découvrez tous les secrets du chef pour réussir la béchamel facilement... et sans grumeaux !
Ingrédients pour la Béchamel de Cyril Lignac (pour 4 personnes) :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine de blé (ou alternative sans gluten)
- 50 cl de lait (ou lait végétal)
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel, poivre
Étapes de Préparation :
- Dans une grande casserole, commencez par faire fondre le beurre.
- Une fois fondu, sortez le beurre du feu et mélangez-le à la farine en remuant énergiquement.
- Replacez la casserole sur le feu et laissez cuire 2-3 minutes à feu moyen. Puis, versez le lait en continuant de mélanger à l'aide d'un fouet. Continuez de faire chauffer la préparation jusqu'à ébullition, sans vous arrêter de remuer.
- Quand la béchamel se met à bouillir, laissez cuire 2-3 minutes, en continuant de mélanger. Il ne faut jamais vous arrêter.
La Crème Pâtissière de Cyril Lignac : Un Basique Essentiel
Initiez-vous aux bases de la pâtisserie avec cette recette de crème pâtissière à la vanille de Cyril Lignac. Le chef explique étape par étape comment la réussir et dévoile même son astuce pour la rendre légère. Parmi les recettes à connaître en pâtisserie, la crème pâtissière figure en bonne position. On l'utilise aussi bien pour garnir des choux que pour des fonds de tartes aux fruits. Chacun a sa petite astuce pour la réussir du premier coup, et Cyril Lignac n'y fait pas exception. Il est tout à fait possible de réaliser une crème pâtissière sans gluten.
La préparation de la crème pâtissière n'est en soi pas difficile, le plus important est de bien surveiller sa cuisson. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la pulpe de vanille. Versez le lait vanillé dans le saladier. Basculez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen. Mélangez la préparation avec le fouet. Lorsqu'un noyau s'est formé au milieu de la casserole, retirez-la nouveau du feu. Mélangez pour obtenir une crème homogène. Remettez ensuite la casserole sur le feu.
Que cela soit dans le Paris-Brest, le chou à la crème, la brioche garnie, la tarte aux fruits et pour d'autres garnitures de gâteaux... la crème pâtissière s'impose comme un basique essentiel en pâtisserie. On adore celle de Cyril Lignac, à la fois gourmande et savoureuse.
La Recette de la Crème Pâtissière de Cyril Lignac de Tous en cuisine (pour 4 personnes)
- Fendez tout d'abord une gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d'un couteau. Mettez la gousse et les graines dans une casserole avec 25 cl de lait entier et portez le tout à ébullition. Retirez du feu, enlevez la gousse et réservez.
- Ensuite, dans un saladier, fouettez 2 œufs avec 50 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez 30 g de farine.
- Versez ensuite le lait à la vanille en fouettant vigoureusement.
- Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen tout en fouettant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.
Lorsque la crème est suffisamment épaisse, retirez du feu et continuez à bien fouetter. Versez la crème pâtissière dans un plat et laissez refroidir. La crème pâtissière se conserve au réfrigérateur une fois refroidie.
L'astuce du chef Lignac pour une crème pâtissière qui ne croûte pas
Lorsque la crème est prête mais encore chaude, le chef conseille de la verser dans un bol et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois pour éviter qu’une croûte sèche ne se forme à la surface. Vous pouvez aussi ajouter une touche de beurre fondu dans la crème pâtissière à la toute fin de la recette : cela permettra aussi d’éviter qu’elle ne durcisse en surface. Enfin, vous pouvez également la filmer au contact, et la laisser ainsi refroidir.
Galette des Rois à la Frangipane de Cyril Lignac
Aujourd'hui nous vous proposons une recette de saison avec la galette des rois à la frangipane. Cette recette nous est livrée par le chef de génie et star des émissions culinaires, Cyril Lignac. Cette recette vous prendra environ 25 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson. On utilisera des pâtes feuilletées du commerce pour plus de simplicité.
Voici les ingrédients nécessaires pour la réalisation de la crème pâtissière, de la crème d'amande et de la frangipane pour garnir cette délicieuse recette. Commencez par préparer la crème pâtissière: fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez. Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange œufs/ sucre. Mélangez puis remettre le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux.
Pour la crème d’amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes un à un par un puis la poudre d’amandes. Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant le bouchon de rhum. Versez la crème dans une poche à douille.
Etalez une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez-vous à 2 centimètres du bord. Insérez la fève dans la crème. Déposez la deuxième pâte en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf. Dessinez des stries avec un couteau. Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
Gaufres Maison de Cyril Lignac
Une recette très simple du chef Cyril Lignac : des gaufres maison extraites de son premier livre Cuisine Attitude. J’ai diminué le beurre et augmenté un peu le sucre pour pouvoir les manger nature. Elles sont ultra croustillantes et leur goût ressemble à celui des crêpes dentelles, c’est un vrai délice ! La gaufre est un de mes petits péchés mignons : quand je me balade dans Paris, je craque souvent pour une gaufre ou une crêpe au sucre. Mais je reste raisonnable, d’autres prennent l’option gaufre au caramel ou à la pâte à tartiner.
Attention, cette recette remporte beaucoup de succès mais il y a aussi beaucoup d’échecs, que je n’arrive pas à expliquer… Comme la pâte est un peu liquide, il semble qu’un gaufrier peu puissant ne suffit pas, il faut avoir un minimum de puissance (ne me demander pas combien, je n’en sais rien !).
Confectionnez les gaufres dans un gaufrier chauffé, en les cuisant 3 à 5 minutes. Certains adorent cette recette et d’autres la détestent. C’est un vrai mystère. Il semblerait que le type de gaufrier joue un rôle. Si votre gaufrier est ancien, graissez-le légèrement avec de l’huile pour éviter que la pâte accroche.
Nappez vos gaufres avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du sucre, du miel, du sirop d’érable ou ce délicieux caramel au beurre salé.
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