Les chocolats Merci sont une des marques de l’entreprise Stock, connue pour ses bonbons et ses spécialités à base de chocolat. Ce chocolat allemand populaire et de qualité est un cadeau très apprécié en Allemagne, qui commence à faire des émules en France. Les chocolats Merci, ne serait-ce que par leur nom francophone très symbolique, sont souvent offerts aux amis, aux collègues, à la saint Valentin ou à Noël.
Les Allemands raffolent de ce chocolat Merci de la marque Storck, dont l’entreprise est née en 1903 à Oberwelland en Westphalie. A l’origine, rien ne prédestinait Storck à s’imposer dans le monde très concurrentiel du chocolat allemand … Pourtant, Merci a su se faire une place de choix et se démarquer de Ritter Sport, Schogetten, Halloren, Hachez, Reber ou Husserl. Par son nom bien sûr qui a évoqué immédiatement la gratitude, bien que merci se dise Danke en allemand. Par son format et sa présentation aussi.
Storck est devenu un empire grandissant depuis les années 80 et une internationalisation renforcée depuis les années 2000. Elle distribue ses produits dans plus de 100 pays dans le monde et compte plus de 7400 employés.
Leur caractéristique tient à l’emballage assez élégant sous forme de deux rectangles pour mieux apprécier la généreuse portion. Ce sont des saveurs plus classiques, même si l’on trouve une jolie variation de goûts. Dans la version « minis », le chocolat est emballé comme un bonbon, tandis que certains sachets recèlent des coeurs pour renforcer encore plus le message du chocolat en partage.
Les Allemands sont sensibles aux petits cadeaux pas chers et aux cadeaux faits maison. A Noël, beaucoup fabriquent des petits gâteaux, biscuits et sablés de l’Avent qu’ils glissent dans de ravissants paquets pour offrir aux amis ou aux collègues de bureau. Les Merci sont l’autre alternative très répandue au travail : un très bon rapport qualité prix et la possibilité de glisser des messages personnalisés.
Une variation ludique pour offrir au boulot avec des petits messages personnalisés car les chocolats Merci s’y prêtent ne serait-ce que par leur nom. Régulièrement chez ALDI notamment entre octobre et décembre.
L'histoire du chocolat en général
Jusqu'alors, le chocolat n'existait qu'en Amérique centrale sous une forme bien différente de celle que nous connaissons aujourd'hui. Traditionnellement, le cacao était torréfié, moulu, mélangé à de l'eau et enfin battu pour obtenir une boisson : le Xocolatl, un mélange mousseux amer et revigorant.
Si vous pensez que le chocolat vous est indispensable, pensez que les Mayas et les Aztèques croyaient que le cacao était un don divin, à tel point qu'ils l'appelaient « nourriture des dieux » (Theobroma cacao). Au début, en raison de son goût amer, il était utilisé comme médicament contre certaines maladies, mais plus tard, certains moines jésuites, grands experts en mélanges et en infusions, commencèrent à remplacer les ingrédients d'origine (maïs, miel, piment et poivre) par du sucre de canne et de la vanille, obtenant ainsi une boisson sucrée et savoureuse dont dérive le chocolat chaud actuel.
Lorsque le chocolat est devenu populaire en Europe, c'était un luxe dont seuls les riches pouvaient profiter. À l'instar de la France, le chocolat arriva bientôt en Grande-Bretagne dans des « maisons du chocolat » spéciales. Lorsque la tendance s'est étendue à l'Europe, de nombreuses nations établirent leurs propres plantations de cacao dans les pays situés le long de l'équateur.
Le chocolat était encore fabriqué à la main, ce qui était un processus lent et laborieux. En 1828, le chimiste néerlandais Coenraad Johannes van Houten découvrit un moyen de traiter les fèves de cacao avec des sels alcalins pour en faire une poudre de cacao plus facile à mélanger à l'eau. Ce processus est connu sous le nom de « dutching » et le chocolat produit est appelé cacao en poudre ou « cacao hollandais ». Le dutching et la presse à chocolat ont tous deux contribué à rendre le chocolat abordable pour tous.
La création de la première tablette de chocolat moderne est attribuée à Joseph Fry, qui découvrit en 1847 qu'il pouvait réaliser une pâte de chocolat malléable en ajoutant du beurre de cacao fondu à la poudre de cacao.
Où trouver le chocolat Merci?
Si vous voulez vous procurer du chocolat de la célèbre marque Merci, sachez qu’il y en a régulièrement de disponible chez ALDI, surtout durant la période du mois d’octobre jusqu’au mois de décembre. Vous pouvez y dénicher des Coffrets de 20 chocolats à partir d’un prix de 3,19 €. Par ailleurs, il est aussi possible d’en trouver chez la boutique en ligne connue pour ses produits allemands, My german market ! La boutique dispose d’une très large gamme de chocolats Merci qui sont disponibles en plusieurs formats différents, que ce soit en coffret, en tablettes et en sachets de bonbons fourrés.
Exemple de valeurs nutritionnelles pour 100g de chocolat noir
| Nutriment | Valeur |
|---|---|
| Énergie | 2374 kJ / 567 kcal |
| Matières grasses | 43.5 g |
| dont acides gras saturés | 26.2 g |
| Glucides | 28.7 g |
| dont sucres | 25.1 g |
| Protéines | 8.1 g |
| Sel | 0.02 g |
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