Chocolat Mathez : L'excellence des Truffes au Cacao depuis 1934

Fondé en 1934, Chocolat Mathez s'est révélé être un acteur reconnu dans la production de truffes au cacao.

L'Histoire d'une Passion Chocolatée

L’histoire de Chocolat Mathez trouve son origine en 1934 lorsqu’Alaüs Mathez élabore dans sa petite chocolaterie de délicieuses truffes au cacao. Notre histoire de chocolat et de truffes a débuté en 1934 lorsqu’Alaüs Mathez se lance dans la confection de produits chocolatés haut de gamme. Déjà le ton est posé : la truffe est gourmande et fabriquée avec des ingrédients de la plus belle qualité !

En 1996, Eric Fischer se rend dans la petite chocolaterie et tombe littéralement amoureux des truffes cacaotées et des produits bien faits. Il investit alors son temps, son énergie et son argent pour positionner la petite entreprise comme étant le leader dans la confection de truffes au cacao. Persuadé du potentiel haut de gamme de ce produit, toujours fabriqué selon les méthodes chères à Alaüs Mathez, il diversifie la gamme et travaille avec des artisans du goût pour proposer toujours plus de saveurs.

Dans les années 1990, avec la rencontre d’Eric Fischer, entrepreneur gourmand et fervent amoureux des truffes cacaotées, Chocolat Mathez prend un nouveau virage : celui de la diversification et de l’innovation. La truffe au chocolat se pare alors de nouveaux atours et de nouvelles saveurs : elle devient chic et élégante agrémentée de Marc de Champagne ; ensoleillée lorsqu’elle est confectionnée avec des écorces d’orange confite et assurément chavirante lorsqu’on y ajoute une pointe de sel de Guérande ! Bref, la truffe cacaotée commence à faire beaucoup de bruit, et ce, à travers le monde entier.

La Truffe au Chocolat : Un Savoir-Faire Unique

La truffe au chocolat a été inventée en décembre 1895 par Louis Dufour, pâtissier à Chambéry. C'est la douceur chocolatée incontournable de nos fêtes de fin d'année. Mais saviez-vous que la naissance de cette spécialité est liée au hasard ? En effet, ce Noël 1985, Louis Dufour manqua de matières premières pour élaborer ses gourmandises. Cependant, il a refusé d'acheter à ses homologues chocolatiers. Il a alors eu l'idée de mélanger de la crème fraiche, de la vanille et de la poudre de cacao. Il a ensuite incorporé ce mélange dans du chocolat fondu et a finalement recouvert le tout de poudre cacaotée.

Les truffes au chocolat tirent leur nom du fait qu'elles ressemblent beaucoup à des champignons portant le même nom (la fameuse truffe noire, considérée comme l'un des ingrédients les plus luxueux au monde). Cependant, les truffes au chocolat perpétuent la philosophie "haut de gamme" en offrant une variété de saveurs riches et sophistiquées.

La truffe au chocolat de Mathez est une véritable icône de la chocolaterie française. Fabriquée avec passion depuis 1934, cette gourmandise se distingue par sa texture fondante et onctueuse, ainsi que par son goût intense de cacao pur. Chocolat Mathez perpétue une tradition chocolatière unique, en sélectionnant des ingrédients de qualité et en respectant un procédé de fabrication qui préserve l’authenticité des saveurs.

Découvrez toute la puissance du cacao et le cœur fondant de la truffe Nature enrobée d’une fine poudre chocolatée. Une tradition de la maison Mathez, une valeur sûre.

Ingrédients

Chocolat noir 69% (sucre*, pâte de cacao*, beurre de cacao*), graisses végétale (coprah*), cacao en poudre*. Cacao: 48% minimum. * Produits issus de l'agriculture biologique.

Une Créativité Gourmande et Variée

🎉 Plus de 150 packagings différents chez Chocolat Mathez ! Sans oublier le calendrier de l’Avent, la pyramide à suspendre dans le sapin, ou encore nos traditionnels ballotins, véritables écrins à offrir. Chez Mathez, la créativité se savoure aussi à travers le design.

Aujourd’hui, Mathez séduit par ses packagings tendances et élégants, mais également par la variété des saveurs qui explosent en bouche, telles que le caramel au beurre salé, le popcorn, le cookie ou encore le macaron framboise : des arômes naturels et de vrais éclats croquants mêlés à la douceur du cacao de la truffe. Les truffes au caramel beurre salé, aux écorces d’oranges confites, aux éclats de popcorn, aux brisures de macaron-framboise… Chocolat Mathez utilise de véritables inclusions et des arômes naturels.

La truffe Mathez peut-être déclinée en version biologique, sans huile de palme ou encore pur beurre de cacao.

Présence Internationale et Engagement

Aujourd’hui, les truffes Mathez, sont présentes dans plus de 40 pays : la chocolaterie ligérienne est devenue en quelques années un des leaders sur le marché mondial. La truffe Chocolat Mathez s’est faite une place au soleil sur le Marché International du chocolat. Ce succès, elle le doit notamment à sa capacité d’adaptation aux différentes cultures et à sa présence dans les plus grands salons internationaux.

✈ Chocolat Mathez… à 10 000 mètres d’altitude ! On est vraiment fiers de représenter le chic à la française jusque dans les airs, et de partager ce plaisir gourmand avec le monde entier.

Chocolat Mathez a acquis une notoriété incontestable et continue de séduire de nouveaux marchés de plus en plus qualifiés.

Chocolat Mathez produit près de 3 000 tonnes de truffes par an, majoritairement pour l'exportation.

Les Truffes Mathez : Plus qu'un Chocolat, une Expérience

Il y a ces instants précieux où on savoure l’été, quand le soleil commence doucement à baisser et que la soirée s’installe avec élégance. Au dessert, la touche parfaite pour finir en beauté : nos truffes au cacao, associées aux brisures de macaron framboise. Un plaisir subtil, raffiné, qui se marie à merveille avec une coupe de champagne fraîche.

L’expérience parfaite : un mélange de romantisme, de plaisir gustatif et de moments mémorables. Les truffes saveur cookie des Chocolats Mathez sont plus qu’une simple gourmandise, elles sont l’ingrédient secret d’une soirée réussie. Véritable bijou de la chocolaterie française, ces truffes délicatement élaborées séduisent par leur texture fondante et leur alliance subtile entre la richesse du cacao et la douceur du cookie. Pour une touche d’élégance, accompagnez vos truffes d’un champagne brut, parfait pour sublimer la richesse du cacao et la délicatesse du biscuit.

Chez Chocolat Mathez, ils sont fiers de voir leurs délicieuses truffes s’envoler toujours plus loin ! Aujourd’hui, elles accompagnent les voyageurs à bord de certains vols, se retrouvent dans les plus grandes enseignes, enchantent les duty-free, subliment les bords de tasse dans de nombreux bistrots, et même surprennent les gourmands dans des jardineries !

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: