Le chocolat et le spéculoos sont deux produits qui se marient à merveille. Découvrez une recette simple et savoureuse pour les associer dans un dessert irrésistible.
Ingrédients
Pour le gâteau
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 3 œufs
- 150 g de sucre (ou 120g pour moins de sucre)
- 125 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 paquet de spéculoos
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le craquant au spéculoos (optionnel)
- 400 g de spéculoos
- 120 g de beurre à température ambiante
Pour la mousse au chocolat (optionnel)
- 300 g de chocolat noir
- 6 œufs
- 1 feuille de gélatine
Préparation
Étape 1 : Préparation du chocolat et du beurre
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 1 minute 30 secondes.
Étape 2 : Préparation de la pâte
Battez les œufs, le sucre et le sucre vanillé au batteur jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.
Étape 3 : Ajout des ingrédients secs
Rajoutez la levure et la farine en mélangeant bien.
Étape 4 : Incorporation du chocolat fondu
Puis mélangez avec le chocolat et beurre fondu.
Étape 5 : Montage du gâteau
Déposez une couche de ce mélange dans le fond du plat, puis mettre une dizaine de spéculoos. Recouvrir de pâte, puis encore une fois de spéculoos. Terminez avec la pâte.
Étape 6 : Finition
Enfin, mixez le reste de spéculoos (une dizaine) et recouvrez le gâteau.
Étape 7 : Cuisson
Mettre à cuire P6 180° pour 45 minutes dans un moule antiadhésif Cake Factory.
Étape 8 : Service
Servir dans le plat.
Préparation du craquant spéculoos (optionnel)
Réduire les spéculoos en poudre à l'aide d'un mixeur. Bien mélanger cette poudre avec le beurre pommade. Étaler cette préparation dans le fond du moule. Réserver au réfrigérateur.
Préparation de la mousse au chocolat (optionnel)
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide environ 10 minutes. Faire fondre le chocolat. Une fois ramollie, essorer la gélatine et la mettre dans le chocolat fondu. Mélanger.
- Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger. Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Les incorporer au chocolat très délicatement et en plusieurs fois à l'aide d'une maryse.
- Mettre la mousse au réfrigérateur pendant 1h.
Assemblage (optionnel)
Lorsque le temps de repos de la mousse est écoulé, la verser sur le craquant au spéculoos et remettre au réfrigérateur pendant 5h.
Conseils
Préparez cette recette la veille pour le lendemain.
TAG: #Chocolat