Morue Salée au Barbecue : Une Recette Portugaise Authentique

Ce soir, découvrez une recette classique de la cuisine portugaise, qui est pourtant peu courante en France. Voici une recette simple originaire du Portugal qui sait très bien mettre en valeur ce poisson emblématique. C’est une recette simple et délicieuse. Aujourd’hui, la suggestion est un de mes plats préférés de morue.

Ingrédients :

  • 8 filets de morue (ou 4 gros)
  • 4 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 oignon
  • 1/2 cuil. à café de paprika
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • Huile d'olive
  • Ail
  • Oignon
  • Poivre rouge doux
  • Sel
  • Poivre
  • Laurier émietté
  • Branches de romarin

Préparation :

Étape 1: Préparation de la Morue

La veille, faites dessaler les filets de morue dans l’eau froide. Renouvelez l’eau deux ou trois fois. Le lendemain, égouttez et épongez la morue. Rincez et séchez la morue et détaillez la en 4 pavés.

Étape 2: Marinade

Mettez la morue dans un plat creux. Dans un bol, battez à la fourchette l’huile, le jus de citron, le paprika, le persil haché et le poivre. Ajoutez le laurier émietté et l’oignon émincé. Arrosez la morue avec cette marinade. Laissez 2 heures au réfrigérateur.

Vous pouvez aussi hâcher finement l'ail, le persil et l'oignon sans les mixer. Mettez dans un récipient, avec l'huile d'olive, le poivre rouge doux, salez, poivrez et mélangez bien. Mettez au frigo la veille ou le matin, pour le soir. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.

Étape 3: Cuisson au Barbecue

Égouttez les filets de morue. Mettez-les à cuire sur le gril du four ou du barbecue. Déposez les pavés de morue dans 4 carrés de papier aluminium ou de papier cuisson. Faites-les cuire environ 7 min sur la grille du barbecue.

Faites chauffer la plancha, et mettez la morue côté peau à griller. Retournez au bout de 5 min et avec le reste de la marinade badigeonnez, durant la cuisson à la plancha.

Alternativement, placez les tranches de morue sur une grille (graissée d’huile d’olive ou beurre) avec la peau vers le bas. Grillez la morue dans les charbons moyennes, mais constantes. Cependant, tournez et laissez griller bien, mais sans le laisser brûler.

Étape 4: Préparation de la Sauce à l'Ail (Optionnelle)

Quand vous avez déjà la morue grillée et les pommes de terre prêtes, coupez les gousses d’ail dans une casserole et ajoutez l’huile d’olive au goût (assez pour tous, plus ou moins 8 à 10 cuillères à soupe d’huile d’olive) et le persil haché. Prennez la casserole au feu pour chauffer un peu, uniquement (ne laissez pas brûler l’ail).

Étape 5: Service

Pour servir : ôter la peau et les grosses arêtes. Servir avec des pommes de terre cuites au four, des pommes de terre à l'eau et, c'est indispensable, une salade de tomates assaisonnée à l'huile d'olive et des oignons doux (ou des oignons rouges).

Au moment de servir les pommes de terre, donnez un coup de poing fort en chaque une, vont ouvrir légèrement, et arrosez tout avec la sauce d’huile d’olive.

Astuce: Pour préparer les pommes de terre, vous pouvez également choisir de les faire bouillir avec la peau dans l’eau assaisonnée avec du sel pendant 15 minutes.

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