Comment résister à ce fondant au chocolat avec son coeur hyper coulant ? Réalise ce délicieux fondant avec ma recette super facile, rapide et inratable. Vous êtes gourmand invétéré et fan inconditionnel de chocolat ? Cette recette devrait vous plaire ! Elle est savoureuse, rapide et surtout très simple.
Les Ingrédients Essentiels
Il vous faudra du chocolat, du beurre, du sucre, de la farine et des œufs. Vous avez tout dans vos placards ? La qualité du chocolat que vous choisirez aura une incidence sur le goût de votre dessert. Si vous aimez les desserts intenses, optez pour du chocolat noir à minimum 70% de cacao. Dans tous les cas, évitez les chocolats qui contiennent beaucoup de sucre et de matière grasse.
Fondant ou Moelleux : Quelle Différence ?
Le fondant et le moelleux ont quasi les mêmes ingrédients mais on va plutôt jouer sur la quantité des ingrédients. Ce qui les différencie également : la cuisson ! Le moelleux au chocolat va cuire plus longtemps généralement à 180° tandis que le fondant cuira forcément moins longtemps pour obtenir son coulant. Et bien sûr, la différence principale entre ces deux gâteaux adorés des petits & grands est la texture.
Une fois cuit, le moelleux au chocolat va être gonflé, moelleux, aérien ressemblant à un cake. Le point positif, les deux s’accompagnent très bien de crème anglaise 😉 D’ailleurs découvre ma recette de crème anglaise facile et inratable juste ICI !
Astuces de Cuisson pour un Coulant Parfait
Pour la plupart des gâteaux, la technique infaillible est de planter la lame d’un couteau au centre du gâteau, si la lame ressort sèche, ton gâteau est cuit. Une astuce pour savoir si ton fondant est cuit, regarde le haut du gâteau, s’il a bien levé et qu’il se fendille, c’est qu’il est cuit 😉 Si tu vois de la pâte qui te semble crue sortir sur le haut, pas de panique cela ne veut pas dire qu’il est cru au contraire ! Fiez vous à votre vue et à votre chronomètre, essentiel pour maîtriser la bonne cuisson de ce gâteau. La pâte doit avoir gonflé et se fendiller légèrement.
La Recette Facile Étape par Étape
- Fouettez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Beurrez le moule et mettez du papier cuisson dedans (le beurre sert à faire adhérer le papier au moule).
- Faites cuire le gâteau 14 à 17 minutes. ⚠️ Surveillez la cuisson à partir de 12 min car la cuisson dépend de votre four ! Les bords doivent être cuits et le milieu tremblant, n’ayez pas peur de le sortir du four.
Variantes Gourmandes
Pour un effet surprise, avant d'enfournez vos gâteaux, vous pouvez mettre des petites noix au milieu. Vous obtiendrez alors un coulant au cœur de noix ! Original non ? Vous pouvez également opter pour un carré de chocolat blanc ou encore un peu de caramel au beurre salé. Les associations réussies ne manquent pas.
Coulant au Chocolat 0% : Est-ce Possible ?
Vous voulez vous faire plaisir pour le goûter tout en gardant la ligne ? Et si vous optiez pour un coulant au chocolat 0% ? Impossible, dites-vous ? CuisineAZ pense à tout : 100 g de fromage blanc 0%, du bon chocolat noir, 15 g de maïzena, de la stevia, 4 œufs. Vous retrouverez la texture de ce coulant au chocolat facile à réaliser, sans les calories !
Préparation à l'Avance et Conservation
Oui, vous pouvez la préparer la veille et la placer au réfrigérateur. La pâte se congèle sans problème. Il suffit de la pocher dans vos cercles ou ramequins, de la mettre au congélateur et la cuire quand vous le souhaitez. Dans ce cas le temps de cuisson devra être rallongé bien entendu.
Coulant, Mi-Cuit, Fondant : Quelles Différences ?
Ce coulant au chocolat s'appelle également mi-cuit au chocolat. Cuit à l'extérieur mais encore coulant à l'intérieur. Un fondant au chocolat est quant à lui plus proche d'un gâteau, et a une texture presque crémeuse.
Peut-on Remplacer le Chocolat par du Cacao ?
Dans l'absolu, c'est possible. Mais vous n'obtiendrez pas le même dessert. Le goût ne sera pas aussi intense. Par ailleurs, il manquera la matière grasse contenue dans le chocolat, qui apporte la texture et la gourmandise au coulant. Enfin, votre coulant ne sera plus très… coulant.
Conseils Supplémentaires
- Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Réserver.
- Fouetter dans un cul de poule les oeufs avec le sucre pendant quelques secondes.
- Verser le mélange beurre et chocolat fondus sur le mélange oeufs/sucre et incorporer en mélangeant le tout.
- Ajouter la farine tamisée et la fleur de sel et mélanger à nouveau au fouet.
Penser à bien racler les bords et le fond à la maryse et re-mélanger si nécessaire pour que la préparation soit bien homogène. Mettre la pâte dans une poche à douille (ou la laisser dans le saladier filmer au contact et la placer 30 min au réfrigérateur pour qu'elle repose et se raffermisse un peu. Pendant ce temps, bien beurrer et fariner les contenants de son choix (cercles, ramequins en porcelaine ou en aluminium). Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
Pocher ou verser la pâte reposée dans ses contenants posés sur une plaque de cuisson jusqu'aux ¾ de leur hauteur. Cuire pendant 7 à 10 minutes. Ce temps de cuisson va varier en fonction de son four mais aussi du contenant choisi. Un test peut être utile pour trouver le temps de cuisson parfait.
Quand le fondant se transforme en coulant au chocolat, ça donne cette folie à partager … ou pas 😍 Allez, tout le monde prend sa petite cuillère et on part à l’attaque !Vous connaissez déjà cette recette, c’est celle de mon fondant au chocolat préféré ! Hyper simple et rapide à faire, vous êtes sûrs de régaler tout le monde. La seule différence à noter, c’est la taille du moule. Au lieu d’utiliser un moule de 24cm comme d’habitude, j’ai pris un moule de 20cm.
Par contre, qui dit coulant dit service parfois laborieux. Alors oui, c’est forcément plus compliqué à servir mais ça se fait ! La preuve, la part que j’ai découpé tient plutôt bien 👌🏻 Mais pour que ça soit plus simple, utilisez du papier cuisson pour chemiser votre moule, vous n’aurez aucun problème de démoulage.
Pourquoi ne pas préparer ce délicieux coulant au chocolat facile à réaliser avec vos enfants, pour un goûter réconfortant en famille ?