Brownie Chocolat Blanc Noisette : La Recette Gourmande

Ce brownie noisette et chocolat blanc vaut vraiment le détour ! Il est doux, moelleux, avec un goût subtil de chocolat blanc, et croquant grâce aux noisettes.

Ingrédients

  • 2 Oeufs
  • 1 Jaune d'œuf
  • 200 g Chocolat blanc dessert
  • 100 g Beurre
  • 100 g Sucre
  • 75 g Farine
  • 35 g Poudre de noisette
  • 35 g Amandes effilées

Préparation

Étape 1: Préparation des ingrédients

Commencez par couper les noisettes en deux. Faites-les griller à la poêle, à sec, sur feu moyen, pendant 5 minutes environ. Laissez refroidir les noisettes le temps de préparer la suite. Je les ai frottées rapidement afin d'enlever les morceaux de peau qui se décollaient.

Préchauffez le four à 180°C. Coupez le chocolat blanc en morceaux et mettez-le dans un grand bol avec le beurre également coupé en morceaux. Faites fondre le tout au micro-ondes ou au bain-marie.

Faire fondre le beurre et le chocolat à l'aide du programme PM pendant 13min à 140°C.

Étape 2: Préparation de la pâte

Dans un autre bol, fouettez le lait noisette préalablement tiédi (à la casserole ou au micro-ondes) avec le sucre de canne.

Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre vanillé et la pincée de sel fin. Ajouter petit à petit la farine et la levure, puis la crème. Mélanger.

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre puis ajouter la farine.

Étape 3: Mélange des ingrédients

Ajoutez le mélange fondu de chocolat blanc/beurre au mélange lait noisette/sucre. Mélangez bien.

Incorporer ensuite le chocolat blanc fondu dans la crème et le cointreau.

Incorporer le chocolat à la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter la farine et mélangez bien (il faut que ce soit bien homogène).

Ajouter la poudre de noisettes et les amandes effilées.

Enfin, ajoutez les noisettes grossièrement concassées (gardez-en un peu pour saupoudrer le brownie). Mélangez à nouveau.

Étape 4: Cuisson

Beurrer et fariner un moule à cake. Dans un moule carré (le nôtre fait 20 x 20 cm) ou rond préalablement beurré, versez la pâte. Saupoudrez le brownie avec les noisettes concassées restantes puis enfournez 25 minutes à 180°C.

Verser la préparation dans le moule beurré puis déposer dans le cake factory.

Lancer le programme P1, Gâteaux à partager pour 25 min.

Enfournez pendant environ 30 minutes. Surveillez bien la cuisson car elle dépend de chaque four. Le dessus va former une couche croustillante qui va brunir légèrement.

Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du brownie. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de 10 minutes.

Étape 5: Démoulage et dégustation

Sortez le brownie du four et laissez-le refroidir quelques instants. Démouler à la sortie du four. Laissez reposer avant de démouler 10 à 15min.

Dégustez, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 498 kcal
Matières grasses 33 g
Glucides 44 g
Protéines 8 g
Fibres 3 g

Astuces

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.

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