Brownie Chocolat Blanc Noisette: Une Recette Fondante et Gourmande

Nous connaissons tous et aimons passionnément le célèbre gâteau américain hyper fondant : LE BROWNIE. Et si pour une fois, nous changions la recette : osons le brownies au chocolat blanc. Le chocolat blanc est assez difficile à utiliser en pâtisserie, il est plus sucré et plus fluide que le chocolat noir et son goût est moins prononcé que le chocolat au lait.

Ingrédients et Matériel Nécessaires

Cette recette de brownies au chocolat blanc ne requiert pas de matériels spécifiques de pâtisserie : un saladier, une cuillère et un plat pour la cuisson. Pour une fournée, vous aurez besoin de :

  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de chocolat blanc
  • 180 g de beurre
  • 90 g de farine

Vous pouvez également ajouter des noix, des pépites de chocolat, des noisettes, etc. selon vos préférences.

Préparation Étape par Étape

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre: Comme pour tous brownies dans un premier temps, vous devez faire fondre le chocolat blanc. Vous pouvez faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (si votre choix se porte sur le micro-ondes, choisissez une température basse et mettez quelques secondes à la fois pour ne pas cuire le chocolat).
  2. Mélanger le sucre et les œufs: Mélanger le sucre et les œufs, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  3. Incorporer le chocolat fondu: Une fois que le mélange beurre/chocolat est bien fondu, mélangez-le au sucre et aux œufs.
  4. Ajouter la farine: Ajouter la farine tout en continuant de mélanger.
  5. Verser dans le moule: Versez le tout dans le moule antiadhésif, vous pouvez ajouter des noix, pépites de chocolat, noisette etc ...

Conseils et Astuces

  • Je vous conseille de toujours associer la farine de riz à une ou plusieurs autres farines sans gluten comme la farine de sarrasin ou de châtaigne afin de donner du moelleux à vos gâteaux.
  • Pour obtenir un chocolat blanc bien lisse, le faire fondre par petits intervalles au micro-ondes.
  • Chemiser votre moule avec du papier cuisson (deux feuilles qui se croisent) permet de démouler le brownie ultra facilement.

Variantes et Personnalisation

Vous avez le choix car le le chocolat blanc se marie avec tous les fruits à écale comme les noisettes, les noix de macadamia ou bien encore les pistaches.

Cuisson et Dégustation

Préchauffer le four à 170°C. Enfournez pendant environ 30 minutes. Surveillez bien la cuisson car elle dépend de chaque four. Le dessus va former une couche croustillante qui va brunir légèrement. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du brownie. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de 10 minutes. C'est prêt ! Bien entendu, vous pouvez déguster le brownie seul, en le coupant en parts carrés c'est très facile !

Recette Alternative : Brownie Chocolat Blanc Noisette et Lait de Noisette

Ingrédients :

  • Chocolat blanc
  • Beurre
  • Lait de noisette
  • Sucre de canne
  • Farine
  • Noisettes concassées

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le chocolat blanc en morceaux et mettez-le dans un grand bol avec le beurre également coupé en morceaux. Faites fondre le tout au micro-ondes ou au bain-marie.
  2. Dans un autre bol, fouettez le lait noisette préalablement tiédi (à la casserole ou au micro-ondes) avec le sucre de canne.
  3. Ajoutez le mélange fondu de chocolat blanc/beurre au mélange lait noisette/sucre. Mélangez bien.
  4. Ajoutez la farine et mélangez bien (il faut que ce soit bien homogène).
  5. Enfin, ajoutez les noisettes grossièrement concassées (gardez-en un peu pour saupoudrer le brownie). Mélangez à nouveau.
  6. Dans un moule carré (le nôtre fait 20 x 20 cm) ou rond préalablement beurré, versez la pâte. Saupoudrez le brownie avec les noisettes concassées restantes puis enfournez 25 minutes à 180°C.
  7. Sortez le brownie du four et laissez-le refroidir quelques instants. Dégustez, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion, estimation moyenne) :

Nutriment Quantité
Calories 498 kcal
Matières grasses 33 g
Glucides 44 g
Protéines 8 g
Fibres 3 g

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