Voulez-vous préparer une petite douceur savoureuse pour égayer un moment de votre journée? Les barres de riz soufflé et chocolat sont idéales pour un goûter gourmand! Ces barres font revenir tout le monde en enfance! Aucune occasion n'est pas assez bonne pour déguster cette gourmandise décadente.
Les barres de riz soufflé et chocolat sont légères et croquantes. Les barres sont très simples à réaliser et se prêtent à différentes versions selon vos préférences : vous pouvez mélanger le riz soufflé avec du chocolat noir pour un goût plus prononcé ; avec du chocolat au lait pour une saveur plus douce, tandis qu'avec du chocolat blanc, ce dessert sera encore plus sucré !
Ingrédients Principaux
Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ces carrés de riz soufflé au chocolat et au caramel :
- Riz soufflé: Vous pouvez également utiliser du blé soufflé ou du quinoa soufflé si vous préférez.
- Purée d'amandes blanches: Vous pouvez ici la substituer par le beurre d’oléagineux de votre choix (cacahuètes ou cajou de préférence pour la même texture).
- Dattes Medjool: Vous pouvez utiliser n'importe quelle variété de dattes pour cette recette, je vous recommande de choisir des dattes Medjool car elles sont moelleuses et ont déjà un goût de caramel !
- Chocolat au lait vegan: Vous pouvez utiliser le chocolat de votre choix, pourquoi ne pas remplacer le chocolat au lait vegan par un chocolat noir ou un chocolat blanc vegan ?
- Cacao maigre en poudre: Pour cette recette, vous pouvez utiliser du cacao cru ou du cacao maigre en poudre. Une consommation régulière et modérée du cacao apporte de nombreux bienfaits. Le cacao est en effet riche en antioxydants, zinc et magnésium.
- Sirop d'érable: Vous pouvez le remplacer par du sirop d’agave, du sirop de tapioca, ou autre édulcorant liquide.
- Huile de coco.
Matériel Nécessaire
- Une balance de cuisine.
- Un petit moule rectangulaire.
- Un grand saladier.
Préparation des Barres de Riz Soufflé au Chocolat
- Pour préparer les barres de riz soufflé et chocolat, commencez par hacher grossièrement tout le chocolat à l'aide d'un couteau. Vous pouvez utiliser du chocolat au lait, blanc ou noir, selon vos goûts.
- Les quantités de morceaux de chocolat obtenus seront réparties pour différentes préparations : faites fondre au bain-marie 100 g de chocolat en morceaux, en remuant de temps en temps avec une cuillère.
- Pendant ce temps, tapissez un moule rond ou un plat rectangulaire de 30x23 cm avec du papier sulfurisé.
- Étalez le chocolat sur toute la surface du moule en vous aidant d'une spatule ou du dos d'une cuillère.
- Ensuite, comme pour la séquence précédente, faites fondre au bain-marie 300 g de chocolat à ajouter au riz soufflé.
- Lorsque le chocolat est fondu, retirez la casserole de l'eau du bain-marie et placez-la sur le feu très doux ; puis ajoutez peu à peu le riz soufflé.
- Toujours à feu doux, mélangez le mélange avec une spatule ou une cuillère jusqu'à ce que le riz ait absorbé le chocolat fondu.
- Lorsque vous aurez réparti le mélange de manière uniforme sur toute la surface du moule, laissez-le refroidir légèrement.
- Pendant ce temps, commencez à préparer le nappage : faites fondre au bain-marie les 150 g de chocolat restants, lorsqu'il est fondu, versez-le directement sur le riz soufflé.
- Laissez solidifier le mélange obtenu hors du réfrigérateur pendant 4 à 5 heures, afin qu'il se compacte en restant moelleux.
- Ensuite, démoulez-le et placez-le sur une planche à découper pour réaliser des barres de 3x8 centimètres.
Préparation Alternative avec Caramel et Dattes
- Mixer les dattes avec la purée d'amandes et l'huile de coco pour créer une pâte collante que vous allez mélanger au riz soufflé, au cacao en poudre, et à un peu de chocolat noir fondu.
- Étalez cette base dans le moule préparé, puis versez le caramel et laissez durcir au congélateur.
- Quand le caramel a assez durci, versez le reste du chocolat fondu et remettez au congélateur avant de couper en carrés de la taille de votre choix.
Comment Ramollir les Dattes Medjool ?
Les dattes Medjool peuvent avoir la peau très dure. Si besoin, pour cette recette, je vous conseille de les ramollir avant de les mixer. Pour cela, rien de plus simple : il suffit de les inciser dans la longueur et d’en extraire le noyau. Ensuite, déposez-les dans un saladier et verser de l’eau bouillante.
Conseils et Astuces
- Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, tapissez le de papier sulfurisé avant de déposer la base.
- Vous pouvez aplatir la base avec les doigts ou avec le dos d’une spatule en silicone.
- Vous pouvez remplacer la purée d’amande par du beurre de macadamia, de noix de cajou, de noix de pécan,… c’est vraiment une question de goût !
- Variez les plaisir en remplaçant le caramel d’amande par un caramel de dattes ou un caramel de coco (le temps de durcissement pourra varier).
- Pour faire fondre le chocolat, vous pouvez le faire au micro-ondes par intervalles de 30 secondes, en remuant à chaque intervalle, ou au bain-marie.
Conservation
Les barres de riz et chocolat peuvent être conservées au réfrigérateur dans un récipient fermé avec un couvercle ou avec du film plastique pendant 5 à 6 jours. Une fois coupés, ils se conservent plusieurs mois au congélateur.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Alternative |
---|---|
Riz soufflé | Blé soufflé, Quinoa soufflé |
Purée d'amandes | Beurre de cacahuètes, Beurre de cajou |
Dattes Medjool | Autres variétés de dattes |
Chocolat au lait vegan | Chocolat noir vegan, Chocolat blanc vegan |
Sirop d'érable | Sirop d'agave, Sirop de tapioca |
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