Cette fois-ci, Laurent s'est adjoint un complice, en la personne de Stéphan des Chocolats d'Abi et Lisa. Découvrez toute l'histoire du chocolat et ses secrets de fabrication en passant par la chocolaterie d'Abi et Lisa (Corbas), le B612 (Saint-Genis-Laval) et le Musco (Limonest), seul musée-manufacture à présenter, en direct, le processus de fabrication du chocolat.
Les Chocolatiers Lyonnais à l'Honneur
Lyon regorge de commerces de bouche pour trouver le précieux chocolat ! Voici quelques adresses incontournables :
- Maison Palomas: Connue depuis 1917, Maison Palomas régale les appétits gourmands avec des recettes savoureuses. Les chocolats sont de vrais bijoux.
- Louis Simart Artisan Chocolatier: Installé à Ainay, Louis Simart propose une vaste gamme de chocolats délicieux, avec des ingrédients minutieusement sélectionnés.
- Bertrand Chocolatier: Bertrand Chocolatier vous accueille dans une boutique où le chocolat est roi et la création reine. Le chocolat brille de mille feux.
- Sève, Maître Chocolatier Pâtissier: Maison Sève est une institution de la gastronomie lyonnaise. Les chocolats offrent une palette de saveurs divines.
- Bouillet Chocolatier: Avec la Maison Bouillet, les chocolats sont pensés comme de vraies collections « haute couture ».
Le Salon du Chocolat : Un Événement Incontournable
Le Salon du Chocolat de Lyon est un événement majeur pour les amateurs de chocolat. Des créations étonnantes, des ateliers passionnants et des rencontres enrichissantes sont au rendez-vous.
Des défilés ont été organisés tout au long du salon pour présenter ces robes. Admirez cette robe splendide signée par Romain Boucauld Maitre pour les Chocolats Voisin & Angel Sewing, à l’occasion des 120 ans de la maison Voisin.
La cité du chocolat Valhrona anime un atelier sur le thème « de la cabosse au grué », présentant les différentes étapes de la transformation du chocolat.
Lors du Salon du Chocolat de Paris, elle a gagné l’award de l’originalité. Ce prix est décerné par le Club des Croqueurs de Chocolat dont le guide réunit les meilleurs chocolatiers en France et à l’étranger, qui s’illustrent par la qualité et la créativité de leurs réalisations.
Voyage au Cœur du Chocolat
Tout commence par un cacaoyer, dont les fruits se nomment des cabosses. Celles-ci comprennent des graines, à savoir les fèves, et du mucilage, pulpe blanche qui entoure les fèves. Le mucilage est éliminé par écabossage puis fermentation, puis les fèves sont séchées au soleil.
Vient ensuite l’étape de la torréfaction qui permet de donner ses arômes au chocolat, suivie du concassage, dont est issu le grué de cacao avec lequel est fabriquée la pâte de chocolat.
Découvertes Gourmandes au-delà de Lyon
J’ai fait une bien jolie rencontre également avec chocoMe, chocolatier situé à Budapest en Hongrie. Je me suis régalée avec une noisette du Piémont enrobée de chocolat au lait aux noisettes et au café Ethiopia Harrar. L’association de chocolat et de café est excellente, avec un café présent mais néanmoins discret.
Stéphane Roux, l’Art Chocolatier à Pertuis en Provence, met en valeur le chocolat grand cru.
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