Sortez les barbecues ! Dès l’arrivée des beaux jours, les barbecues en famille ou entre amis s’imposent. Quand les beaux jours arrivent, on se rue tous dans le jardin pour manger à l'extérieur. Quoi de plus plaisant que de profiter d'un bon repas entre amis ou en famille en extérieur ? Organiser un repas convivial entre amis ou en famille autour d’un barbecue est l’occasion idéale pour prendre le temps. Pour un repas convivial, l’approche des beaux jours nous fait reléguer les tartiflettes au placard pour ressortir le barbecue.
Pour son côté festif et pour son doux parfum estival, le barbecue est un des modes de cuisson préféré des Français. Il existe même des concours nationaux et internationaux du meilleur chef barbecue : tout un art !
Viandes, poissons mais aussi légumes, chaque grillade apporte saveur et simplicité à la table. Retrouver le plaisir des repas d’été autour d’un barbecue promet des moments conviviaux en famille ou entre amis.
Choisir la Viande Parfaite pour le Barbecue
Vous avez envie de changer des classiques saucisses/merguez mais vous ne savez pas quelle viande choisir ? Le bœuf est la star des barbecues, et pour cause ! Pour réussir ses grillades, le choix de la viande est primordial. Lorsque vous préparez un barbecue, il est essentiel de choisir les bonnes viandes pour garantir des grillades savoureuses et tendres. Profitez de l’expertise des bouchers, Chez André, avec des viandes de qualité pour barbecue (une viande de bœuf 100 % race à viande), des produits en circuit-court, des box spécialement conçues pour faciliter la vie des amateurs de BBQ, ainsi que des viandes déjà marinées. Savoureux et tendre quand il est bien choisi, il promet des grillades inoubliables.
Toutes nos viandes sont origine France, sans additifs alimentaires, garantissant ainsi leur qualité et leur provenance.
Parmi les viandes de barbecue incontournables, on retrouve les saucisses avec le trio de tête : merguez, chipolatas et saucisses aux herbes. Et comme on sait que vous les adorez, on a rassemblé les saucisses essentielles à vos barbecues dans une box. Pour les amateurs de porc, les ribs marinés avec une sauce BBQ et la poitrine de porc sont des choix populaires, offrant une viande juteuse et fondante. Si vous êtes adepte de bœuf, la côte de bœuf est un classique indémodable.
Enfin, nos bouchers ont une astuce « maline » à vous partager pour une viande de barbecue originale et abordable : le paleron de bœuf ou le jarret en souris. Ce sont souvent des pièces de viande oubliées pour le barbecue et pourtant en coupant votre paleron de bœuf en tranches d’1 cm, nature ou mariné, vous obtiendrez des morceaux tendres et savoureux pour vos grillades.
Un petit conseil : gardez le gras sur vos morceaux de bœuf !
Recettes de Viandes Incontournables au Barbecue
Un barbecue pour une multitude de recettes. Les classiques, les originales, les recettes pour les sauces et les marinades, sans oublier les accompagnements, il y a de quoi s’y perdre alors on vous a compilé les meilleures. Pour un barbecue réussi, certaines recettes sont des incontournables.
- La côte de bœuf, c’est un classique du BBQ, l’essentiel ici est de choisir une côte de bœuf 100 % race à viande. Gros sel, herbes de Provence, huile d’olive, la recette au barbecue de la côte de bœuf est simple mais délicieuse.
- Les côtelettes d’agneau sont également parfaites pour le barbecue, leur viande tendre et goûteuse saura ravir vos papilles. On vous conseille les côtelettes d’agneau grillées au barbecue avec du curcuma pour une recette relevée et croustillante.
- Si vous préférez le porc, optez pour une savoureuse poitrine de porc marinée avec du miel et des épices.
- Enfin, les brochettes agrémentées de légumes colorés et réalisées avec des recettes de marinades variées sont un choix polyvalent et apprécié de tous.
Marinades et Sauces pour Sublimer Vos Grillades
Les sauces et marinades sont indispensables pour apporter des saveurs supplémentaires à vos grillades au barbecue. Les marinades sont vos meilleures alliées ! Envie de donner un coup de peps à vos grillades ? Elles parfument la viande et la rendent plus tendre.
Pour le poulet, marinez-le avec une sauce à base de citron, d’ail et d’herbes pour une touche méditerranéenne. Pour le porc, plusieurs recettes de marinades (romarin, asiatique, miel, sauce BBQ, …) sont réalisables selon les morceaux, n’hésitez pas à vous référer à ce guide pour connaître la marinade qui sublimera le mieux vos morceaux.
Si vous souhaitez ajouter une touche d’originalité, n’hésitez pas à découper votre poulet pour le transformer en brochettes.
L'Art de la Cuisson au Barbecue
Soyez vigilants à la cuisson, étape la plus important lors d'une cuisson au barbecue. Simplicité et rapidité sont les grands avantages de la cuisson au barbecue. La cuisson au barbecue apporte une douce saveur fumée à la viande mais peu parfois la dessécher, particulièrement lorsque le feu est trop fort.
Suivre quelques conseils simples peut faire toute la différence pour obtenir des viandes savoureuses et des grillades réussies au barbecue. Laissez reposer la viande à température ambiante avant la cuisson. Cela permet à la viande de s’attendrir et de cuire de manière plus uniforme. Utilisez des marinades savoureuses pour donner un maximum de goût à la viande de barbecue et l’attendrir. Avant de commencer la cuisson, n’oubliez pas de préchauffer votre grille de barbecue. Cela permet d’obtenir des marques de grillades parfaites et d’éviter que la viande ne colle.
Bien sûr, pour un bon barbecue, il faut être bien équipé : un barbecue propre et de qualité, avec hauteur de grille réglable, du charbon de bois, sans oublier de bons ustensiles de cuisine. Une fois que vous êtes bien équipé, place à la viande !
Recettes Innovantes pour Surprendre Vos Invités
Vous avez envie de fantaisie et d’originalité ? Vous vous demandez que faire cuire au barbecue ? Que faire au barbecue pour changer des années précédentes ? Faites fi des cuisses de poulet et des merguez !
Si vous souhaitez surprendre vos invités avec un barbecue original, nous vous proposons deux idées de recettes. Autre idée de recette originale pour votre barbecue : le rosbif mariné. Cuit au BBQ, le rosbif va développer une délicieuse croûte grillée à l’extérieur tout en conservant sa tendreté à l’intérieur. Le rosbif étant une pièce de viande assez grande, c’est un excellent choix pour les repas de groupe lors des barbecues.
Accompagnements et Desserts pour un Barbecue Complet
Qui dit barbecue réussi dit aussi bons accompagnements ! Fini le casse-tête des marinades !
Vous avez l’habitude de servir des glaces ou une salade de fruits pour clôturer un repas convivial ? Qui s’attendrait à déguster du pain perdu au barbecue ? Peu de monde ! Et c’est pour ça que le faire cuire au barbecue va surprendre vos convives.
Quelques Exemples de Recettes de Barbecue
Même si la viande atteint aujourd'hui un certain prix, les recettes au barbecue demandent généralement peu d'ingrédients.
Ribs de Porc Tendres
- Pour une cuisson homogène au barbecue, découpez les travers de porc en quatre morceaux égaux.
- Réalisez la sauce barbecue. Mélangez tous les ingrédients et faites mariner la viande au moins 30 minutes dans la sauce.
- Passez à la cuisson. Faites cuire les travers de porc 45 minutes au barbecue en arrosant de temps en temps avec le reste de la marinade. À mi-cuisson, retournez-les.
Brochettes de Bœuf aux Poivrons
- Commencez par tailler le bœuf en morceaux épais.
- Pelez, dégermez et écrasez l'ail. Dans un bol, mélangez : l'ail, la moutarde et un filet d'huile d'olive.
- Dans un plat, marinez la viande avec cette préparation.
- Pelez et coupez l'oignon en fines lamelles. Dans un saladier, placez tous les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et la branche de thym.
- Passez à la composition des brochettes. Alternez viande et légumes. Les cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.
Poulet Mariné au Barbecue
- Commencez cette recette par éplucher les gousses d'ail.
- À l'aide d'un pressoir, pressez le citron. Réservez le jus dans un bol.
- Mettez les blancs de poulet sur un plat adéquat.
- Pour la cuisson, faire cuire le poulet de chaque face au barbecue durant 10 minutes.
Côtelettes d'Agneau Grillées
- Badigeonnez-les d'huile d'olive. Versez le thym et les herbes de Provence. Massez doucement pour que la viande s'en imprègne.
- Sur un barbecue bien chaud, cuire l'agneau 10 minutes. Salez et poivre.
Rôti de Veau au Pesto
- Tartinez l'intérieur de pesto. Puis, enroulez-le sur lui-même.
- À la fin de la cuisson, retournez la viande et laissez cuire encore 10 minutes.
Astuce : Pour savoir quand arrêter la cuisson de votre rôti au barbecue, utilisez un thermomètre.
Avec ces conseils et recettes, vous êtes prêt à organiser un barbecue inoubliable !
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