Recette Facile et Rapide : Chips de Galette de Sarrasin Maison

Vous cherchez une idée originale et facile pour l'apéritif ? Les chips de galette de sarrasin sont une excellente option. Non seulement c'est rapide à préparer, mais c'est aussi une façon gourmande d'utiliser des galettes de sarrasin restantes. Ces chips remplacent très bien les toasts pour accompagner des rillettes de poissons ou un plateau de fromage.

Pourquoi Choisir les Chips de Galette de Sarrasin ?

La recette des chips de sarrasin est assez simple et ne comprend que 2 ingrédients de base : des galettes de sarrasin et de l’huile neutre. C’est une recette que j’ai vue un peu partout sur le web et je me suis dit que ce serait pas mal pour aller avec du fromage.

La facilité de faire des chips de sarrasin avec des galettes bretonnes tient à leur composition. En effet, les galettes ne sont composées que de farine et d’eau. Du coup, quand on les plonge dans un bain d’huile ou quand on les fait sécher au four, l’eau s’évapore, la farine, complète et riche en minéraux, se torréfie, mais rien ne bouge vraiment.

Pourquoi pas des crêpes ?

Si on le faisait avec des crêpes, ce serait une tout autre affaire. D’abord les oeufs qu’elles contiennent finiraient par trop cuire et développeraient des saveurs de soufre. Le lait contenu dans les crêpes contient du lactose, un sucre simple qui aurait tendance à caraméliser puis à brûler et à devenir amer. La farine blanche est très raffinée et n’est composée à l’essentiel que d’amidon, c’est-à-dire de glucides, qui eux aussi caraméliseraient. Enfin, oeufs, beurre et lait contiennent des lipides qui retiendraient au cœur du produit l’eau sensée s’évaporer. Les crêpes ne sécheraient pas.

Deux Façons de Préparer Vos Chips de Sarrasin

Il y a deux manières de créer des chips de sarrasin :

  • De façon gourmande, avec un peu d’huile sur les chips avant de les enfourner.
  • De manière plus light, juste des galettes et rien de plus, à sécher au four un peu plus longtemps.

Comment Servir les Chips de Sarrasin ?

Une fois séchées et égouttées sur un papier absorbant, n’oublie pas de saler tes chips. Les galettes de sarrasin ne contiennent pas de sel. Il faut donc en ajouter. Une petite fleur de sel saupoudrée sur les chips déposées dans un saladier, on secoue un peu le tout, et c’est bon. Tu peux aussi déguster ces chips telles quelles, elles sont assez savoureuses pour cela. Une autre astuce est de glisser ces chips dans une salade (juste avant de la servir sinon elles vont ramollir !). Elles apporteront du croustillant et de la surprise à ta salade verte.

J’ai donc accompagné mon fromage de ces chips, avec de la gelée de Floc de Gascogne rosé.

La Recette Détaillée des Chips de Galette de Sarrasin

Ingrédients :

  • Des galettes de sarrasin
  • De l'huile neutre (ou huile d'olive)
  • Fleur de sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Mettez vos galettes sur une feuille de papier cuisson.
  3. Badigeonnez-les généreusement à l'aide d'un pinceau avec l'huile de votre choix.
  4. Découper chaque galette en chips grâce aux emporte-pièces.
  5. Déposer les chips sur une plaque recouverte de papier cuisson. Il est possible qu'il faille plusieurs tournées si tu n'as pas plusieurs plaques.
  6. Enfourner les chips dans un four chaud à 200°C.
  7. Les laisser sécher 10 minutes.
  8. Sortez la plaque du four, certaines peuvent être encore un peu molles mais elles durcissent en refroidissant.
  9. Déposer les chips sur une grille recouverte de papier absorbant.
  10. Laissez complètement refroidir avant de garder dans un contenant hermétique.
  11. Une fois refroidies, déposer les chips dans un saladier et les saler.
  12. Déguster.

Pour la version à la moutarde, j'ai mis un peu d'huile puis de la moutarde par dessus, avec le pinceau toujours, c'est excellent !

Chips de Crêpes : Une Variante Gourmande

C’est aussi la recette idéale pour cuisiner vos restes de crêpes !

Ingrédients :

  • 4 crêpes de sarrasin
  • 30 g de beurre fondu

Préparation :

  1. Lorsque les crêpes sont refroidies, découper des ronds à l’emporte-pièce.
  2. Faire fondre 30 g de beurre et beurrer au pinceau chaque rond de crêpe.
  3. Placer les ronds de crêpes directement sur la grille du four en laissant pendre les deux côtés.
  4. Enfourner environ 12 minutes dans un four préchauffé à 150 °C, en surveillant la cuisson.

Crème de Panais pour Accompagner Vos Chips

Ingrédients :

  • Un gros panais (environ 200 g)
  • Crème liquide
  • Noisettes

Préparation :

  1. Éplucher un gros panais (environ 200 g), le couper en morceaux puis le mettre à cuire dans une casserole avec un fond de matière grasse.
  2. Quand le panais est tendre, ajouter la crème liquide, les noisettes et mixer pour obtenir une purée lisse de panais.

Non seulement c’est très rapide à faire, mais en plus c’est trop bon !

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