Recette Facile et Gourmande du Chausson au Chocolat

Le chausson au chocolat est une viennoiserie classique, appréciée pour sa pâte feuilletée croustillante et son cœur fondant au chocolat. Voici une recette simple pour réaliser de délicieux chaussons au chocolat à la maison.

Ingrédients :

  • Farine : 300 g
  • Beurre : 200 g
  • Sucre : 50 g
  • Lait : 80 g
  • Jaune d'œuf : 40 g
  • Poudre de noisette : 40 g
  • Sucre vanillé : 55 g
  • Levure
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Dans un saladier, versez la farine, la poudre de noisette, le sucre vanillé, le sucre fin, la levure et une pincée de sel.
  2. Mélangez puis ajoutez le beurre coupé en dés.
  3. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
  4. Ajoutez le lait, amalgamez la pâte et formez une boule.
  5. Préchauffez le four à 150°C (th.5).
  6. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  7. Découpez 10 cercles.
  8. Garnissez chaque cercle d'une cuillerée à soupe de chocolat haché, d'une demi-cuillerée à soupe de noisettes en poudre et d'une cuillerée à café de crème.
  9. Repliez la pâte pour former des chaussons et soudez les bords en les pressant bien des bouts des doigts.
  10. Piquez-les deux ou trois fois avec la pointe d'un couteau et saupoudrez légèrement de sucre roux.
  11. Faîtes cuire 15 minutes.

Variantes et Astuces :

Pour façonner le chausson au chocolat, rabattez chaque angle des carrés sur l'angle qui lui est opposé. Pour que les rectangles et les carrés soient réguliers, formez un gabarit en carton pour chaque forme géométrique souhaitée.

Varier les formes :

N'hésitez pas à être créatif en variant les formes de vos petits chaussons au chocolat. Si vous préférez les chaussons en forme de lune, il vous suffira de façonner des disques de pâtes que vous transformerez ensuite en croissant ! L’imagination est sans limite.

Version salée :

Pour élaborer vos apéritifs, il est possible de décliner la recette dans une version salée tout aussi gourmande. Vous pouvez remplacer le chocolat par des olives vertes, des anchois, des saucisses cocktail, de la tomate et du chèvre…

Personnaliser la garniture :

Faites varier les plaisirs en adaptant la garniture selon vos préférences.

Suggestion de dressage :

Pour apporter une touche onctueuse au dressage, n'hésitez pas à ajouter une boule de glace à la banane. Ce goût délicat s'alliera parfaitement à l'onctuosité et la force du chocolat.

Décoration :

Avant d’enfourner vos chaussons, il est possible de décorer ces derniers en les saupoudrant de sucre, de cannelle ou bien d’une poudre d'amandes.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 300 g
Beurre 200 g
Sucre 50 g
Lait 80 g
Jaune d'œuf 40 g
Poudre de noisette 40 g
Sucre vanillé 55 g

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