Recette Facile et Gourmande des Chaussons en Pâte à Sucre

Vous raffolez du chausson aux pommes ? Variez les plaisirs en cuisinant d’autres chaussons sucrés mais tout aussi gourmands. Le moins que l’on puisse dire avec cette sélection, c’est qu’il y en a pour tous les goûts et toutes les envies ! Alors craquez pour ces chaussons sucrés.

Chaussons Sucrés : Une Explosion de Saveurs

Gourmand, croustillant et fondant à la fois, on ne résiste pas bien longtemps à le dévorer. Moins courant mais tout aussi bon, on peut également le trouver à la poire ou encore à la framboise au supermarché. Quant au chausson sucré fait maison ? Là, place à toutes les folies selon nos goûts et nos envies.

Une pâte feuilletée traîne au frais ? Pensez aux chaussons sucrés ! Dégainez votre rouleau à pâtisserie, il est temps de réaliser facilement et rapidement l’une de ces recettes savoureuses et variées. Innovez en remplaçant les fruits incorporés par d’autres (de saison, on sous-entend), que vous préférez !

Recette de Base des Chaussons à la Confiture

Voici une recette simple pour réaliser des chaussons à la confiture, idéale pour les envies soudaines de gourmandise.

Ingrédients:

  • Farine
  • Sucre
  • Beurre (ou margarine)
  • Confiture (au choix)
  • Eau

Préparation:

  1. Mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre.
  2. Faites un puit dans lequel vous mettez l’eau.
  3. Mélangez délicatement l’ensemble et formez une boule.
  4. Farinez votre plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie.
  5. Coupez votre boule de pâte en 3 et étaler chaque pâton d’abord avec votre paume de main, puis avec le rouleau sur une épaisseur de 2-3 millimètres environ.
  6. La pâte utilisée est une pâte brisée, étalez puis emporte-piécez.
  7. Dans un bol placez la farine , le sel et la matière grasse coupée en dés( beurre ou Margarine).
  8. Sablez avec le bout des doigts.
  9. Ajoutez l’eau et mélangez pour obtenir une boule.
  10. Ne travaillez pas trop la pâte, après obtention de votre boule, laissez reposer 30 min au réfrigérateur et filmé (film étirable).
  11. Etalez la pâte puis à l’aide d’un bol, découpez des ronds d'environ 10 cm de diamètre.
  12. Placez au centre de chaque rond de pâte, une cuillerée de confiture, évitez d’en mettre trop pour éviter tout débordement lors de la fermeture.
  13. À l’aide d’un pinceau ou de votre doigt imbibé d’eau, passez un peu d’eau sur la moitié du contour.
  14. Replier la pâte sur elle-même.
  15. Appuyez avec un doigt tout autour pour sceller la confiture à l’intérieur.
  16. Passez de la dorure, sur les pâtés et enfournez 20 -25 min à 200°c , en fonction de votre four.
  17. Les pâtés doivent être bruns et la pâte cuite.

Conseils et Astuces:

  • Le résultat sablé s’obtient car la pâte contient une certaine quantité de beurre.
  • Vous pouvez remplacer le sucre de canne par du miel.
  • Votre pâte se congèle aisément.

Chaussons de Bébé en Pâte à Sucre : Tutoriel et Inspiration

Voici un patron pour faire des chaussons de bébé en pâte à sucre, ce sont de petits chaussons avec sangle sur le dessus du pied. La photo des chaussons en pâte à sucre viens également de cake central j'ai juste mis un fond noir pour que la photo soit plus claire.

J'espère que cela sera utile, pour baptême, naissance, 1er gâteau d'anniversaire, baby shower .... Le patron reprend tout ce qui est en blanc. Pour les parties en rose à vous d'être créatif, je pense qu'avec de la vraie dentelle ou des rubans de satin en petits noeuds par exemple ...

Recette Alternative : Chaussons à la Ricotta

Une autre option délicieuse consiste à utiliser une garniture à la ricotta.

Ingrédients:

  • 125 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 125 g de margarine
  • 125 g de beurre
  • 4 c. à s. de sucre glace
  • 65 g de sucre
  • 125 g de ricotta

Préparation:

  1. Mélangez la farine, avec le sucre, le beurre et la margarine.
  2. Faites une boule et réservez au frais 30 min.
  3. Battez la ricotta avec le sucre.
  4. Faites chauffer le four à 180°C.
  5. Faites des petites boules avec la pâte, étalez au rouleau, ajoutez 1 c à s de ricotta battue.
  6. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes.
  7. Laissez refroidir sur une plaque.

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