Chapon Poisson Recette Barbecue : Un Délice Méditerranéen

Si on vous dit chapon vous pensez sans doute volaille. Mais savez-vous qu’il existe aussi le chapon poisson ? Ce poisson que l’on trouve en Méditerranée porte aussi un nom de volaille. Mais la comparaison s’arrête là, même si cela peut porter à confusion. Si tu te trouves à Marseille, donc, et qu’on te parle chapon, pense plutôt poisson que poulet.

Le Chapon : Un Poisson d'Exception

Le chapon, l'autre nom de la rascasse rouge. Vous connaissez certainement la rascasse, ce poisson à la chair délicieuse, craint pour le caractère vénéneux de ses épines sur sa nageoire dorsale. Mais vous ignorez peut-être quel est l’autre nom de la grande rascasse rouge : elle est aussi appelée chapon !

Où Vit la Rascasse ?

Mais où vit la rascasse ? Ce poisson est surtout pêché en mer Méditerranée et dans une moindre mesure dans l’océan Atlantique (sur la partie ouest). Il est aisément reconnaissable avec sa grosse tête, sa bouche proéminente, sa douzaine d’épines le long du dos et sa couleur rouge marbrée. Un physique peu avenant, largement contrebalancé par la saveur exquise de sa chair blanche.

Pourquoi le Chapon Poisson est-il Rare ?

Très apprécié pour les qualités gustatives de sa chair, le chapon poisson a fait l’objet d’une pêche trop intensive dans le bassin méditerranéen et s’est raréfié. Ce qui explique notamment son prix.

Comment Préparer le Chapon ?

Avant de vous lancer dans l'une de nos meilleures recettes de chapon, il faut avant tout savoir comment nettoyer un chapon poisson. Vous pouvez bien sûr demander à votre poissonnier de l’écailler, de le vider et de le détailler en filets.

Mais si vous avez un chapon poisson entier à préparer, il y a quelques étapes essentielles à respecter :

  • À l’aide d’une paire de ciseaux, commencez par couper les épines dorsales et les nageoires.
  • Puis écaillez le poisson en le grattant avec un couteau dans le sens inverse de l’implantation des écailles.
  • Avec un couteau bien aiguisé, réalisez une incision en partant de la tête du poisson jusqu’à la queue en longeant l’épine dorsale.
  • Glissez votre lame sous la chair pour lever un filet. Retournez le poisson et levez le deuxième filet.

Recette de Chapon au Barbecue

Le chapon poisson se cuisine de multiples façons : rôti ou farci au four, à la plancha, entier façon bouillabaisse. Ici, nous vous proposons une recette au barbecue.

Ingrédients :

  • 1 chapon (le poisson bien sûr !)
  • Huile d'olive
  • Jus de citron
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre
  • Légumes variés (courgettes, aubergines, poivrons, tomates)

Préparation :

  1. Deux heures avant la cuisson, couper fin tous les légumes puis les mettre à mariner dans un beau volume d'huile d'olive agrémenté du jus de citron, des herbes de Provence, du sel et du poivre.
  2. Préparer le barbecue au feu de bois.
  3. Une fois la braise prête, mettre à cuire le poisson. Il faut compter 30 minutes de cuisson par kilogramme de poisson.
  4. Dans le même temps, faire revenir sur la plancha bien chaude les légumes marinés.

Pour vérifier la cuisson du chapon, piquez la partie la plus épaisse: si le jus qui s’en écoule est clair, votre poisson est prêt.

Autres Idées Recettes avec du Chapon

Le chapon poisson se prête à de nombreuses préparations. Il est notamment la star de la mythique soupe de poisson méditerranéenne, la célèbre bouillabaisse. Mais il se cuisine également cuit à la poêle avec un peu d’huile, ou rôti au four. Il y en a pour tous les goûts et toutes les envies !

  • Recette de chapon rapide : suivez notre recette de bouillabaisse rapide en 20 minutes chrono.
  • Recette de chapon saine et légère : faites une recette de rascasse à la provençale, avec des courgettes, des aubergines, des poivrons et des tomates pour faire le plein de vitamines et deux filets de chapon.
  • Recette très originale de rascasse : essayez une recette de terrine de rascasse et crabe à la crème d’asperges.

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