Conseils de Cuisson pour un Chapon Savoureux au Barbecue Weber

La cuisson au barbecue offre une expérience inégalée pour apprécier vos soirées entre amis ou en famille. Lorsque l'on pense cuisson au barbecue, on pense d'abord aux saucisses ou aux steaks. Mais il existe de nombreuses autres options, comme le chapon, le magret de canard ou le rôti de bœuf. Voici quelques conseils pour réussir ces plats sur votre barbecue Weber.

Préparation du Chapon

Voici les étapes à suivre pour préparer un chapon pour la cuisson au barbecue :

  1. Demandez à votre volailler de vider le chapon.
  2. Coupez des tranches épaisses de pain et frottez-les bien avec de l'ail.
  3. Épluchez et émincez l'oignon.
  4. Arrosez copieusement le pain avec du beurre clarifié.
  5. Insérez dans le chapon les tranches de pain, l'oignon et encore de l'ail (selon votre goût).
  6. Refermez le chapon à l'aide d'une ficelle de boucherie.

Cuisson du Chapon au Barbecue

Suivez ces étapes pour une cuisson parfaite du chapon sur votre barbecue Weber :

  1. Glissez le chapon sur la rôtissoire.
  2. Préparez une cheminée d'allumage avec 85 briquettes de charbon.
  3. Lorsqu'une pellicule de cendre se sera formée à la surface, versez votre cheminée dans les paniers à charbon sur les côtés (cuisson indirecte).
  4. Mettez le chapon sur le support et actionnez la rôtissoire.
  5. Arrosez de beurre clarifié de temps à autre.
  6. Maintenez le BBQ fermé autant que possible.

Astuce du Chef

Servez votre chapon avec une sauce aux champignons et lardons.

Cuisson du Magret de Canard au Barbecue

Variez des habituelles saucisses et brochettes et optez pour un magret de canard au barbecue ! On vous partage nos conseils pour y parvenir en toute facilité. On l'oublie, mais le canard est une viande tout à fait adaptée à la cuisson au barbecue. Cette méthode peut même être plus simple, à condition de savoir s'y prendre.

Préparation du Magret de Canard

Quel que soit le barbecue Weber que vous avez, pensez à parer les magrets et à les quadriller côté gras. Pour ce faire, sortez la viande du réfrigérateur une heure avant la cuisson pour éviter les chocs thermiques. Entaillez les morceaux au couteau afin qu'ils ne se rétractent pas au moment de la cuisson.

Marinade

Vous pouvez préparer une marinade, les magrets marinés au miel sont particulièrement délicieux par exemple. Tout d'abord, vous allez préparer une sauce à base d'échalotes ciselées, de vinaigre de framboise et d'un peu de miel. Ensuite, pendant une demi-heure, vous allez faire mariner votre magret de canard dans cette succulente sauce sucrée. Réservez un peu de marinade.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 magrets de canard
  • 4 échalotes
  • 4 c. à s. de vinaigre de framboise
  • 2 c. à s. de miel

Techniques de Cuisson

Pour une cuisson au charbon de bois, placez les magrets de canard à mi-hauteur et privilégiez la cuisson indirecte. La cuisson au barbecue sans flamme est en fait celle que vous devez chercher. En effet, cuire une viande avec des flammes risque de brûler cette dernière.

Il faut démarrer le barbecue et attendre que les flammes aient disparu et que ce soit déposé une fine pellicule blanche sur les braises. Les utilisateurs de barbecues à capot évitent l’apparition des flammes en fermant la cloche ce qui prive l’atmosphère de cuisson d’oxygène et donc de flamme. Fermez le couvercle pour éviter des flambées, mais prévoyez un peu d'eau à pulvériser si des flammes apparaissent.

Étapes de la Cuisson

Déposez le magret de canard sur le grill du barbecue côté gras, cela le protégera de la chaleur et diffusera ses saveurs dans la viande. Inclinez la grille vers l'arrière pour faire évacuer la graisse. Faites en sorte que celle-ci n'arrive pas sur les braises, autrement vous risquez d'enflammer le barbecue. Prévoyez d'ailleurs un peu d'eau à vaporiser si cela arrivait. Faites cuire le magret de canard pendant une dizaine de minutes, puis retournez-le côté graisse pendant 5 minutes environ. Ne piquez jamais la viande, la graisse qui s'en écoulerait créerait des flammes.

Une fois le barbecue chaud, faites cuire les canards côté gras et fermez le couvercle s'il y en a un. Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant régulièrement la cuisson.

Temps de Cuisson

Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue varie de dix à vingt minutes selon son épaisseur. Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue charbon de bois est d'environ 15 minutes : 10 du côté gras et 5 du côté chair.

Cuisson Alternative : Papillote au Barbecue

Pour une cuisson en papillote, prévoyez une dizaine de minutes. Il suffit de placer les magrets dans des feuilles d'aluminium et d'assaisonner la viande (sel, poivre, ail, thym, laurier…). Refermez le papier aluminium pour en faire une papillote. À l'aide d'une fourchette, percez le papier de quelques trous afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Placez la papillote de canard sur le grill du barbecue (du côté de la peau) et laissez cuire 10 minutes.

Repos et Service

N’hésitez pas à laisser reposer le magret quelques minutes après cuisson avant de le découper. Cela permet aux jus de se répartir uniformément. Laissez reposer la viande 5 min sous un papier aluminium. Pensez à le laisser reposer après cuisson dans du papier aluminium. Lors du dressage des assiettes, n'oubliez pas de rajouter le restant de marinade sucrée.

Servez votre magret tranché sur une planche en bois ou dans un plat de service chaud.

Rôti de Bœuf au Barbecue

Le rôti de bœuf au barbecue est une recette simple, estivale et conviviale à partager entre amis ou en famille.

Préparation de la Viande

Pour une cuisson homogène, la côte de bœuf doit être à température. Pensez à la sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la griller. Sortez la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante.

Ne salez jamais une viande rouge avant de la cuire, le sel peut faire durcir la viande et lui faire perdre son eau. Ajoutez du sel et du poivre juste avant la cuisson pour les morceaux fins. Vous pouvez en revanche graisser légèrement la pièce de bœuf avant la cuisson avec une huile aromatisée. Une légère application d’huile vous permettra de faire dorer les aliments de façon régulière et les empêchera de coller à la grille de cuisson. Appliquez (à l’aide d’une brosse ou d’un vaporisateur) toujours l’huile sur les aliments, pas directement sur la grille de cuisson.

Marinade et Assaisonnement

La marinade est le secret pour sublimer les saveurs de la viande de bœuf au barbecue. Marinez selon vos souhaits. Une marinade permet d'améliorer la tendreté de la viande, surtout lorsqu'il s'agit de viande maigre (poulet ou agneau par exemple). Les marinades, mélanges d’huile, d’acide (citron ou vinaigre) et d’ingrédients tels que des herbes aromatiques ou sucrées, sont excellents pour attendrir la viande, mais pour cela ils doivent imprégner la viande pendant au moins une heure.

Point d'attention : les marinades sucrées ont tendance à vite noircir au contact d'un feu direct ou très chaud, rendant la croûte amère et brûlée.

Préparation du Barbecue Weber

Préchauffez votre barbecue correctement. Avec un barbecue à charbon, il vous faut attendre que les braises soient bien rouges, sans flammes. Avec un barbecue à gaz ou électrique, préchauffez pendant environ 10 à 15 minutes. Préchauffez le barbecue Weber (20 minutes) avant toute cuisson.

Commencer la cuisson sur un appareil monté à haute température permet de saisir rapidement la viande et ainsi éviter la perte d’eau : la grillade est juteuse et plus savoureuse. Préchauffez votre barbecue ou votre plancha à 300°C pendant 10 minutes, sur sa puissance maximale.

Techniques de Cuisson

Nous vous suggérons d’effectuer vos grillades avec le couvercle du barbecue abaissé. Pourquoi ? La fermeture du couvercle réduit les risques d’embrasement brusque et permet une cuisson plus rapide et plus régulière des aliments.

Pour les pièces fines : saisissez-les rapidement en cuisson directe au dessus du feu. Commencez par placer le steak directement sur la chaleur élevée afin d’en saisir la surface et de retenir les jus à l’intérieur. Laissez cuire 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que le steak ne colle plus à la grille, retournez une fois, puis passez la viande en chaleur indirecte. Cela permet à la viande de continuer à cuire et d’atteindre la température interne souhaitée sans carboniser l’extérieur.

Gardez toujours une zone sans flamme afin de pouvoir y déplacer la viande en cas de flambée.

Faites griller des steaks, des filets de poisson, des morceaux de poulet désossés et des légumes avec la méthode directe pendant le temps indiqué dans le tableau (ou jusqu’au degré de cuisson souhaité) en retournant les aliments une fois, à mi-cuisson.

Si suivre la température à cœur d’une viande est l’idéal pour une cuisson parfaite, ces tableaux seront très utiles en l’absence de thermomètre à sonde ou pour vous donner un temps de cuisson à prévoir.

Temps de Cuisson et Températures

Le secret d’une pièce de viande réussie ? Adapter son temps de cuisson à son épaisseur. Positionnez votre barbecue sur la position 5. Pour une côte de bœuf de 3 centimètres d’épaisseur, effectuez deux allers-retours en respectant un temps de cuisson de deux fois 3 minutes sur chaque face (soit au total 12 minutes de cuisson). Si votre pièce de bœuf fait 4 centimètres d’épaisseur, deux fois 4 minutes sur chaque face (soit au total 16 minutes). Le résultat ? Une côte de bœuf grillée, rouge à cœur.

Utilisation d'une Sonde Thermomètre

Utilisez un thermomètre sonde pour contrôler la température à cœur. Et comment saurez-vous précisément à quel moment votre steak est cuit ? Servez-vous de votre Weber iGrill. Cette sonde pour viande thermorésistante surveille la température à coeur du steak pour ne rien laisser au hasard.

Positionnez la sonde au cœur de la viande, en piquant par le côté de la pièce de bœuf.

Pour mettre en valeur toute la saveur de vos viandes, suivez notre petit guide des températures de cuisson à coeur.

Repos de la Viande

Après avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à votre viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée.

Avant de les découper, laissez reposer les rôtis, les morceaux de viande les plus gros, les côtelettes et les steaks épais 5 à 10 minutes après la cuisson. Une fois, la cuisson terminée, retirez le rôti de bœuf du barbecue et laissez-le reposer 2 minutes dans du papier aluminium (pour conserver la chaleur).

Tableau des Temps de Cuisson Approximatifs (Barbecue à Charbon Weber)

Temps de cuisson total approximatif sur le barbecue à charbon de bois Weber.

Type de ViandeÉpaisseurTemps de Cuisson Total
Côte de Bœuf3 cm12 minutes
Côte de Bœuf4 cm16 minutes
Magret de Canard (Barbecue Charbon)-15 minutes (10 côté gras, 5 côté chair)
Magret de Canard (Papillote)-10 minutes

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