Découvrez la recette de la salade César, un classique délicieux, croustillant grâce à ses croûtons et gourmande grâce à sa tendre viande de poulet. L'incontournable salade de l'été, nous ne le savons pas forcément mais la salade César est un classique de la cuisine américaine, créée par le chef italien Caesar Cardini dans les années 1920. Appréciée pour son goût riche et sa simplicité, elle combine des ingrédients frais et une sauce onctueuse pour un résultat délicieux. La principale difficulté de cette recette réside dans la préparation de la sauce César. Il est crucial de réussir l'émulsion pour obtenir une texture crémeuse et homogène.
La sauce César (ou sauce Caesar) est une sauce à base de crème, de parmesan et d'anchois. Facile à préparer, elle est idéale pour accompagner vos salades ! D'origine américaine, elle est habituellement servie avec la salade du même nom : la salade caesar (ou salade césar). Il existe plusieurs histoires expliquant l'histoire de la sauce caesar.
Qui a Inventé la Sauce César ?
Beaucoup supposent que cette sauce, qui a été crée pour assaisonner la salade César, porte tout simplement le nom de Jules César et qu’elle lui a surement été préparé par un de ses cuisiniers. La salade César et sa vinaigrette ont vu le jour bien des siècles après. C’est un restaurateur Italien, Cesare (César) Cardini qui les a inventé en Amérique. Il y a une part d’influence italienne dans la création de la salade César et de sa sauce. Ce sont les américains qui ont donné le surnom de Caesar à César Cardini et à ses recettes. Toutefois ,on trouve un cocktail canadien , le bloody Caesar , inventé par un Barman Italien , qui lui l’a nommé à l’honneur de Jules César.
Ingrédients Clés de la Sauce César
Voici les ingrédients essentiels pour préparer une sauce César authentique :
- Oeuf: On utilisera le jaune d’oeuf pour émulsionner la sauce comme une mayonnaise.
- Anchois: Filet à l’huile, c’est l’ingrédient indispensable qui donnera ce goût caractéristique à cette vinaigrette. Le choix des anchois est important si vous voulez une sauce bien relevée, intense en saveur. Vous pouvez utilisez de la pâte d’anchois.
- Parmigiano-Reggiano ou parmesan: Il sera râpé et mixé dans la sauce.
- Crème liquide: Elle donnera de la légèreté à la sauce César.
- Citron ou vinaigre
- Huile de table: Utiliser de préférence de l’huile de table et de l’huile d’olive.
- Moutarde de Dijon
- Sauce Worcestershire: Renforce le goût des anchois d’ailleurs l’un peut remplacer l’autre.
- Yaourt grec: Il n’est pas indispensable. Il sert à fluidifier la sauce vinaigrette. Vous pouvez utiliser un peu d’eau à la place.
- Sel: Vous l’ajouterez à la fin après avoir goûté car le parmesan et les anchois sont assez salés.
- Quelques gouttes de tabasco ou une pincée de piment d’espelette
Comment Préparer la Sauce César ?
La sauce César maison est si simple à réaliser que je vous déconseille d’acheter la vinaigrette industrielle. Elle se compose d’ingrédients que vous pouvez acheter dans n’importe quel supermarché et vous pourrez ajouter ou retirer ce que vous aimez ou n’aimez pas. Vous pouvez utiliser cette vinaigrette non seulement dans la salade César mais aussi pour assaisonner d’autres salades , des pâtes , sur des avocado toasts , sandwich , hamburger etc.. Il n’y a pas d’interdit. L’essentiel est que tant que vous aimez le goût ,pourquoi réserver la sauce césar à une seule salade.
Préparation avec Mixeur Pied Plongeant
- Dans un verre bec doseur haut et pas trop large, mettre tous les ingrédients (sauf la crème et le yaourt) en terminant par l'huile.
- Insérer le pied plongeant en le tenant bien droit et mixer en insistant au fond pour bien mixer le tout.
- Monter le pied plongeant doucement en continuant de fouetter pour faire une belle émulsion.
- Ajouter la crème et donner quelques coups de bas en haut avec la girafe.
- Vérifier la texture. Si vous voulez la fluidifier d'avantage, ajouter le yaourt grec et remixer.
Préparation avec Petit Mixeur ou Blender
- Mettre dans le bol du mixeur, le jaune d’oeuf, le jus de citron, le parmesan râpé, la moutarde, l’ail, la sauce Worcestershire, la moitié des huiles et les anchois.
- Mixer jusqu’à avoir un mélange bien lisse.
- Ajouter le reste de l’huile en 2 ou 3 fois, en mixant à chaque fois. Si vous utilisez un blender, verser en filet tout en mélangeant.
- Vous allez obtenir un mélange comme une mayonnaise.
- Pour une sauce César plus fluide, ajouter la crème liquide et remixer.
- La crème va devenir fluide mais si vous la voulez coulante et fluide comme une crème anglaise, ajouter plus de crème ou du yaourt grec.
- Vous pouvez même l’alléger avec un peu d’eau. Saler si nécessaire.
Recette Facile et Rapide de Sauce César Maison
Ingrédients:
- 1 jaune d’oeuf
- 4 filets d’anchois à l’huile ou 20 g de pâte d'anchois
- 15 g de Parmigiano-Reggiano ou parmesan râpé
- 1/2 jus de citron
- 55 ml d’huile d’olive
- 70 ml d’huile d’arachide
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de sauce Worcestershire (facultatif)
- Quelques gouttes de tabasco ou une pincée de piment d’espelette
- 30 ml de crème liquide
- 1 yaourt grec nature 100 g (facultatif)
Préparation:
Suivez les instructions ci-dessus pour préparer votre sauce à l'aide d'un mixeur plongeant, d'un petit mixeur ou d'un blender.
Sauce César Rapide sans Jaune d’Oeufs Crus
Vous pouvez préparer la sauce César sans le jaune d’oeuf cru et sans l’huile. On peut les remplacer tout simplement par de la mayonnaise. Mixer l’ail, le parmesan, le jus de citron, la moutarde, les anchois et la sauce Worcestershire jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Ajouter la quantité de mayonnaise qui vous convient et mixer. Ajouter la crème et du yaourt grec pour obtenir la texture qui vous convient, plus ou moins fluide.
La sauce caesar contenant de la crème, elle se déguste rapidement après sa préparation. Pour la conserver sur la durée, il est possible de la congeler dans des bacs à glaçon afin de réaliser de petites portions (à laisser décongeler à l'air ambiant).
La salade César est un plat simple mais sophistiqué qui peut servir d'entrée ou de plat principal. Avec cette recette, vous pouvez facilement impressionner vos invités avec une salade parfaitement assaisonnée et délicieuse. N'hésitez pas à ajouter votre touche personnelle en modifiant les ingrédients selon vos préférences.
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