Quoi de plus français qu’un croissant ? Incontournable du petit-déjeuner, la célèbre viennoiserie est un plaisir pour débuter sa journée. Une pâte croustillante, une mie fondante et un goût de beurre alléchant : le croissant est bel et bien une délicieuse gourmandise ! Mais savez-vous qu’il est très simple de réussir un croissant ? Découvrez ici tous nos conseils pour réussir facilement des croissants.
Préparation Facile et Rapide
Voici une idée express pour les fêtes, mais en même temps bien trop mignonne pour la garder pour moi ! Je vous propose aujourd’hui de préparer des croissants pour l’apéritif, en pâte feuilletée, pour remplir tous les petits creux au moment de l’arrivée de ses invités. Le temps de préparation de ces feuilletés apéritifs est à peu près égal à 10 minutes, et encore. C’est plutôt amusant à préparer, on peut inventer des tas de combinaisons, et c’est le genre de petits amuses bouche qu’on dévore quand on commence à attaquer le champagne le ventre vide (je rappelle évidemment que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et qu’il vaut mieux consommer ce dernier avec modération).
Ingrédients Simples
Il existe deux méthodes pour préparer son croissant : la première consiste à faire sa pâte soi-même, la seconde se réalise avec une pâte feuilletée du commerce. Pour les pressés, voici une manière bien plus rapide de préparer des croissants maison. Déroulez la pâte feuilletée du commerce (vous pouvez aussi l’acheter chez votre boulanger), découpez-la en forme de triangles et enroulez-les. Badigeonnez de jaune d’œuf, mettez les croissants au four pendant 15 minutes à 200°C.
Ingrédients de base:
- 250g Pâte feuilletée prête à l’emploi
- 50g Beurre
- 1cuil.
Instructions Détaillées
Pour préparer les petits fours, rien de plus simple : on déroule une abaisse de pâte feuilletée du commerce, on tartine le tartinable de son choix, on découpe en étoile pour réaliser des triangles avec la pâte, et ensuite, on les roule un à un (c’est également très facile à moins de les avoir trop garnis), on les dépose sur une plaque, et on les dore pour les mettre à cuire ! On peut les préparer à l’avance et les mettre seulement à réchauffer au four, un peu comme on le ferait avec certains petits fours qu’on achète déjà cuits.
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
- Etalez la pâte feuilletée au rouleau sur un plan de travail fariné, en un disque de 28 cm de diamètre environ.
- Avec une roulette lisse, coupez la pâte en 8 longs triangles, passant par le centre du disque.
- Roulez les croissants depuis la base des triangles, jusqu’à la pointe.
- Dans un bol, travaillez le reste de beurre fondu avec le lait, puis badigeonnez-en les croissants, au pinceau.
Variations et Astuces
Les croissants sont délicieux, tièdes ou froids. Ils se marient parfaitement avec de la confiture de lait, du beurre salé ou du miel. Mais vous pouvez aussi réaliser des croissants salés. Pour cela, glissez dans un croissant coupé en deux une tranche de jambon, de la béchamel, du fromage et une salade.
Des petits croissants apéritifs réalisés dans de la pâte feuilletée, à garnir de tout ce qui vous viendra à l'idée, et qui seront à servir en en-cas pour ouvrir l'appétit !
Ingrédients pour les Croissants Apéritifs:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 40 g garniture jusqu'à 55 g selon les tartinables
- 2 c. à soupe crème végétale
- 1 c.
Préparation des Croissants Apéritifs:
- Déroulez la pâte feuilletée.
- Etalez la garniture de votre choix sur la surface : houmous, olivade, pesto épais, légumes confits, très petits morceaux d'oléagineux, fromage frais à tartiner … Pensez simplement que plus la garniture sera liquide, et plus elle aura tendance à "glisser" en dehors quand vous les roulerez. De même, on peut ajouter des petits morceaux, mais il faudra les couper très petits !
- Si vous voulez varier les plaisirs, vous pouvez faire 2 garnitures sur une seule abaisse, en étalant seulement à la moitié.
- Ensuite, coupez d'abord en deux, puis en quatre, puis en 8 jusqu'à arriver à 16 petits triangles longs.
- Coupez de préférence avec un grand couteau long, et appuyez bien pour éviter ensuite d'étirer la pâte et de déformer les futurs mini croissants.
- Roulez les croissants en commençant par la partie large jusqu'à la pointe, et déposez sur une plaque munie d'un papier sulfurisé, en essayant de caler la pointe à cheval sur le dessous pour éviter qu'elle ne se soulève pendant la cuisson .
- Mélangez la crème et le sirop d'agave, tapotez délicatement les croissants avec un pinceau, et enfournez à 180°C pendant 20 minutes environ, le temps qu'ils prennent une jolie couleur appétissantes.
- Laisser tiédir et consommez.
- Il est possible de les préparer à l'avance, de les conserver au frais, puis de les faire réchauffer au four à 160°C pendant une dizaine de minutes.
Pâte Feuilletée Végane
Pour moins de 2 euros en non bio et un peu plus en version bio, on peut trouver des rouleaux de feuilletage sans matière animale. Par contre, elles contiennent souvent de l’huile de palme, le fait étant qu’il n’existe pas 36 matières grasses végétales qui sont solides et permettent de faire du feuilletage.
Garnitures Variées
Pour rester dans une optique de simplicité pour un petit amuse bouche, on peut tout simplement fouiner dans les rayons de tartinades : houmous, olivades, pestos divers … On peut évidemment, à ces tartinades, ajouter des graines concassées pour du croquant, mais aussi des morceaux de poivrons ou tomates confits, des olives finement détaillées, des herbes fraîches … Gardez cependant à l’idée qu’une fois roulés, les croissants peuvent avoir du mal à cuire s’ils sont trop garnis !
Enfin, pour leur donner une jolie couleur, n’oubliez pas de leur mettre un coup de blush avant de les glisser au four, en mélangeant 2 doses de crème végétale (tout sauf le riz) pour 1 dose de sirop d’agave.
Conservation
Vous pouvez aussi congeler vos croissants déjà cuits ou encore crus. S’ils sont cuits, laissez-les à température ambiante pendant quelques heures, puis passez-les au four à 150°C quelques minutes. S’ils sont crus, il suffit de les mettre au four 15 minutes à 200°C tout en surveillant bien la cuisson.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Pâte feuilletée | 250g ou 1 rouleau | Du commerce ou faite maison |
Beurre | 50g | Pour les croissants classiques |
Garniture | 40-55g | Selon le type de garniture |
Crème végétale | 2 c. à soupe | Pour la dorure |
Sirop d'agave | 1 c. | Pour la dorure |