Cassoulet Recette Cocotte Minute SEB

Cette recette de cassoulet dans l'autocuiseur SEB va vous changer la vie et vous donner envie de faire de bons petits plats en sauce plus souvent ! Découvrez cette recette du Sud-Ouest du cassoulet, plat typique toulousain riche et généreux avec des saucisses, du canard, du porc, de l'agneau, des haricots blancs à la sauce tomate des carottes...

Ingrédients pour 6 personnes

  • 450 g de haricots blancs secs
  • 375 g de confit de canard
  • 375 g d'épaule d'agneau
  • 375 g d'échine de porc
  • 300 g de poitrine de porc salée
  • 180 g de saucisson à l'ail
  • 150 g de couenne de porc
  • 75 g de graisse de canard
  • 7 gousses d'ail
  • 3.5 l d'eau
  • 3 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 2 C. à s. de concentré de tomate
  • Clous de girofle
  • Chapelure
  • Sel fin et poivre

Préparation

Temps Total: 1h 23min Préparation: 35min Cuisson: 48min Repos: 0min

Étape 1 : Préparation des haricots

La veille, faites tremper les haricots dans l'eau froide. Mettez les haricots à tremper dans de l'eau froide toute une nuit avant le jour du repas. Pour servir des haricots fondants, vous devrez les faire tremper une nuit complète et les précuire au Companion. Concoctez un cassoulet en 3 étapes et hydratez vos haricots une nuit complète.

Étape 2 : Préparation des viandes

Détaillez le porc et l'agneau en morceaux. Le lendemain, préparez le canard en enlevant la graisse excédentaire et les nerfs apparents. Coupez les tranches de lard en deux et préparez le bouillon selon les instructions du paquet pour en obtenir 75 cl. Pelez l'ail et l'oignon puis émincez l'oignon et hachez l'ail.

Étape 3 : Première cuisson à la cocotte minute

Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Dans la Cocotte-Minute®, mettez l'eau. Versez 2,5 litres d’eau non salée dans la cocotte. Ajoutez les haricots égouttés, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 gousses d'ail, la couenne de porc, la poitrine salée et le bouquet garni. Ajoutez les haricots, l’oignon, les carottes, la poitrine blanchie, le bouquet garni et l’ail. Fermez la Cocotte-Minute®. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.

Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laisser cuire 15 mn.

Étape 4 : Récupération des ingrédients

Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute®. Ouvrez l'autocuiseur. Réservez les haricots avec le bouillon, retirez la couenne et la poitrine. Egouttez les haricots, les carottes, la poitrine salée et le bouquet garni. Nettoyez la Cocotte-Minute®. Nettoyez l'autocuiseur.

Étape 5 : Cuisson des viandes

Dans la Cocotte-Minute®, mettez la graisse de canard et faites revenir les morceaux de viande. Ajoutez la couenne détaillée en morceaux, l'oignon et l'ail hachés, le concentré de tomate, 1 litre de bouillon de cuisson des haricots, sel, poivre. Dans l'autocuiseur, mettez la graisse de canard et faites revenir les morceaux de viande. Ajoutez la couenne détaillée en morceaux, l'oignon et l'ail hachés, le concentré de tomate, 1 litre de bouillon de cuisson des haricots, sel, poivre. Mélangez. Fermez la Cocotte-Minute®. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.

Détaillez le porc et l’agneau en morceaux et faites-les revenir dans la cocotte avec la graisse de canard pour qu’ils dorent. Ajoutez la couenne détaillée en morceaux, le deuxième oignon détaillé, les trois gousses d’ail restantes hachées, le concentré de tomates et 1 L de bouillon de cuisson des haricots.

Étape 6 : Ajout des haricots et du confit

Ouvrez la Cocotte-Minute®. Ouvrez l'autocuiseur. Ajoutez les haricots blancs égouttés, le confit de canard, le saucisson à l'ail et la poitrine coupée en tranches. Ouvrez la cocotte et ajoutez les haricots blancs égouttés, le confit, la saucisse de Toulouse et la poitrine coupée en tranches. Fermez la Cocotte-Minute®. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.

Salez et poivrez. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laisser cuire 15 mn.

Étape 7 : Finition au four

Ouvrez la Cocotte-Minute®. Ouvrez l'autocuiseur. Disposez le cassoulet dans un plat en terre. Disposez le cassoulet dans un plat en terre. Disposez le cassoulet dans un plat en terre. Parsemez de chapelure et gratinez au four avant de servir. Vous pouvez éventuellement disposer le cassoulet dans un grand plat en terre, le parsemer d’estragon haché et de chapelure puis le laisser gratiner 15 min dans le four à 150 degrés (th.

Pour finir, disposez le cassoulet dans un plat en terre.

Conseils supplémentaires

Pour un cassoulet traditionnel, on utilise du confit de canard, de la saucisse de Toulouse et de la poitrine de porc. Ces viandes apportent du goût et de la richesse au plat. Pour plus de goût, on peut ajouter des herbes comme le thym et le laurier, et laisser mijoter longtemps. Un peu de vin blanc ou de bouillon peut aussi rehausser les saveurs. Pour réchauffer un cassoulet, on le met au four à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien chaud.

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