Cassoulet Végétarien: Une Recette Réconfortante et Savoureuse

Ici, mesdames et messieurs, on revisite le cassoulet sans saucisse ni viande d'aucune sorte! Et pourtant, croyez-moi, il est excellent et tout aussi réconfortant! Vous pouvez le consommer sans modération, sans crainte de mauvais cholestérol ni de cancer!

Ingrédients et Préparation

Le cassoulet, plat emblématique du Sud-Ouest, est traditionnellement préparé avec des haricots blancs longuement mijotés. Cette recette se prête facilement à une adaptation végétalienne, en incorporant des saucisses végétales, du tofu, ou du seitan.

Ingrédients:

  • 300 g de haricots blancs secs
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 càs de farine
  • 1 oignon, émincé
  • 150 g de carotte, coupée en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 200 g de panais, coupé en petits dés
  • 350 g de champignons blonds, coupés en quartiers
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 25 cl de cidre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 200 g de sauce tomate
  • 1,5 l de bouillon de légumes

Préparation:

  1. La veille, mettre les haricots blancs à tremper dans un saladier d'eau froide placé au réfrigérateur. Égoutter et rincer.
  2. Le jour-même, dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter la farine et cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange brunisse.
  3. Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri et le panais. Saler, poivrer et cuire à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter les champignons et l'ail. Une fois que les champignons se sont un peu ramollis, déglacer avec le cidre.
  5. Ajouter le laurier, le thym, la sauce tomate, les haricots blancs et le bouillon de légumes.
  6. Fermer le couvercle et cuire 1 heure. Enlever le couvercle et vérifier si les haricots sont tendres.
  7. Saler, poivrer et cuire à découvert pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que tout soit cuit. Servir chaud.

Astuces et Variantes

Pour un goût fumé, ajoutez du tofu fumé et des saucisses végétales fumées. N'hésitez pas à incorporer d'autres légumes comme des poireaux, du navet, de la patate douce ou des topinambours pour enrichir votre cassoulet.

Le secret d'un cassoulet réussi réside dans le choix du haricot blanc, qui doit être de type lingot ou coco blanc. On utilise en principe le haricot local, celui de Castelnaudary, de Tarbes, de Mazères ou de Lavelanet. Ce haricot doit mijoter dans de l’eau avec un bouquet garni, des épices.

On recouvre parfois le cassoulet de chapelure avant de le passer au four. Le nombre de fois où il faut, durant la cuisson, casser la croûte qui se forme à la surface du plat est également source de querelles. Nos aïeules affirmaient qu’un cassoulet parfait doit avoir fait entre 6 et 8 «peaux».

Informations Nutritionnelles

Voici un aperçu des informations nutritionnelles pour une portion de ce cassoulet végétarien:

Nutriment Quantité % d'Apport Quotidien
Calories 530 kcal 27%
Glucides 76 g 25%
Protéines 21 g 42%
Lipides 18 g 28%
Fibres 23 g 92%

Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour.

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