Carré de Porc : Recettes Faciles et Gourmandes

Le carré de porc est une pièce de viande formée d’une enfilade de côtes secondes et premières, que l’on ne va pas séparer. En cuisant avec l’os, cette partie du porc, peu grasse, aura plus de goût. Ce carré de porc au four va ravir les amateurs de viande. Il va cuire longuement pour plus de saveurs et de gourmandises.

Préparation et Cuisson du Carré de Porc

Il existe de nombreuses façons de préparer un carré de porc savoureux. Voici quelques recettes et conseils pour une cuisson parfaite.

Recette de Base du Carré de Porc au Four

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Positionnez le carré de porc dans un plat à four puis arrosez-les avec l’huile d’olive. Salez et poivrez. Retournez la viande plusieurs fois pour bien répartir l’huile et les aromates.

Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et épluchez-les. Découpez-les en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Déposez-les dans un saladier. Salez, poivrez. Faites fondre le beurre et versez-le sur les pommes de terre. Pelez les oignons et les gousses d’ail. Émincez-les finement.

Sortez le carré de porc du four. Arrosez la viande avec le vin blanc sec. Répartissez les rondelles de pommes de terre à l’oignon et à l’ail tout autour du carré de porc. Mouillez avec l’eau puis replacez le tout au four pendant 1 heure.

Carré de Porc Moelleux : Astuces de Cuisson

Pour obtenir un carré de porc bien moelleux et qui ne sèche pas à la cuisson, faites d’abord dorer la viande dans un filet d’huile d’olive, dans une cocotte. Enfournez-le ensuite directement dans cette cocotte plutôt qu’une plaque de cuisson.

Carré de Porc aux Saveurs Asiatiques

Cette recette devrait apporter des saveurs asiatiques délicieuses à votre carré de porc au four. Bon appétit !

Ingrédients :

  • 1 carré de porc (environ 1,5 kg)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce hoisin
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 pouce de gingembre frais, râpé
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • Légumes (comme carottes, poivrons, oignons) pour accompagner

Préparation :

  1. Préparez la marinade : Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, la sauce hoisin, l'huile de sésame, l'ail haché, le gingembre râpé et le poivre noir.
  2. Marinez le carré de porc : Placez le carré de porc dans un plat de cuisson. Badigeonnez la marinade sur toute la surface du porc. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes à température ambiante, ou couvrez et réfrigérez pour une marinade plus longue.
  3. Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Cuisson au four : Placez le carré de porc dans un plat allant au four. Cuisez au four pendant environ 40 à 45 minutes, en badigeonnant régulièrement avec la marinade. Le temps de cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur de la viande.
  5. Ajoutez les légumes : Ajoutez les légumes coupés autour du carré de porc environ 20 minutes avant la fin de la cuisson. Remuez-les dans la marinade pour les enrober.
  6. Vérifiez la cuisson : Vérifiez la cuisson en insérant un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse du porc. La température interne doit atteindre au moins 63°C.
  7. Laissez reposer et servez : Laissez le carré de porc reposer quelques minutes avant de le trancher. Servez avec les légumes et arrosez avec le jus de cuisson.

Carré de Porc aux Épices et Légumes de Saison

Une recette de saison. Saupoudrez le carré de porc d'1 cuillère à soupe d'épices pour viandes blanches. Faites-le revenir sur toutes les faces dans 2 cuillères à soupe d'huile. Pelez les cerfeuils tubéreux, ébouillantez-les, égouttez, réservez. Retirez la peau de la courge butternut, coupez la en gros dés. Mettez dans une casserole avec 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 cube de bouillon de volaille, recouvrez d'eau. Faites cuire 10 mn environ. Égouttez les légumes, faites une purée en ajoutant 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes et 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Au dernier moment faites rissoler les cerfeuils tubéreux dans un peu de beurre. Découpez le carré de porc. Disposez sur les assiettes chaudes la purée de butternut, les cerfeuils tubéreux et le carré de porc arrosé d'un filet de sauce.

Carré de Porc aux Pommes et Ananas

Dans une cocotte, faire chauffer moitié huile, moitié beurre, y faire dorer le carré de porc sur toutes ses faces. Préparer les pommes, les éplucher et enlever le cœur et les pépins, les couper en quatre, les faire dorer au beurre, dans une poêle, à feu doux, les retourner doucement sans les écraser. Une fois cuites, les garder au chaud. Dans la même poêle, faire dorer rapidement au beurre les tranches d’ananas et les oranges épluchées à vif et coupées en tranches. Faire chauffer le plat de service. Lorsque le porc est cuit, le mettre sur le plat de service et disposer autour les tranches d’ananas, d’oranges et les quartiers de pommes. Déglacer la sauce avec le citron et le reste de rhum, verser dedans la crème fraîche, faire réduire et verser sur la viande.

Carré de Porc Ibérique : Préparation et Cuisson

Préparation et cuisson du carré de porc ibérique ou d'un porc d'exception. Préchauffer votre four à 160°C. Quadriller le gras en losanges et faire fondre le gras de votre carré côté gras à feu doux dans une grande poêle avec l'huile d'olive. Passez à feu vif et colorez les autres faces pour obtenir une belle couleur dorée. Salez, poivrez. Enveloppez les os dépassant des côtes avec un peu de papier d'aluminium pour leur éviter de noircir à la cuisson. Déposez le carré dans un plat à four et répartissez autour les pommes de terre et les échalotes préalablement rincées mais non épluchées. Recouvrir le carré de la moitié du beurre et des aromates.

Conseils Supplémentaires

  • Vous pouvez préparer et cuire le carré de porc à l'avance, puis le réchauffer au moment de servir.
  • Avec les restes de porc, vous pourrez préparer un petit pâté en croûte.

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