Ce post sera peut-être le plus court de tout le blog, tant la recette de cette sauce crudités pour l’apéro est SIMPLE et RAPIDE aussi (tant qu’à faire !). Je la fais depuis des années et elle a toujours autant de succès - auprès des plus petits comme des plus grands d’ailleurs.
Les Ingrédients Clés de la Sauce
Son énorme plus ? Quels sont ces 2 ingrédients indispensables à ce délicieux dip ? On joue aux devinettes ? Oui ? Vous avez deviné ? Vous calez ? Ou vous n’aimez pas les devinettes ?
- De la crème fleurette, pour la texture aérienne donnée par une chantilly moelleuse.
- Accompagnée de moutarde aromatisée (il en existe de délicieuses, à l’estragon notamment, qui relève parfaitement le goût des crudités).
Mais attention, pas trop de moutarde tout de même - juste la quantité nécessaire pour donner de la personnalité à la sauce, sans pour autant masquer le goût des légumes. Et le tour de main, me direz-vous ? Et bien, disons plutôt qu’il s’agit d’un tour de fouet - pour une chantilly moelleuse et aérienne.
Quels Légumes Choisir ?
Tous les légumes qui peuvent se manger crus feront merveille avec cette sauce. On pense évidemment aux légumes traditionnels (carottes, concombre…). Mais pourquoi ne pas choisir d’ajouter un légume original ?
Par exemple, en quelques secondes, vous pouvez transformer vos carottes en bâtonnets, couper des rondelles de concombre ou bien blanchir des choux-fleurs. Pour encore plus de croquant, vous pouvez inclure des radis ou des tomates cerise jaune et rouge.
Recette Détaillée de la Sauce Apéritive
Ingrédients :
- 150g crème liquide, min. 30% matière grasse, TRES FROIDE
- 15g moutarde aromatisée (je recommande fortement de la moutarde à l'estragon, ou éventuellement piment d'Espelette, etc...)
Préparation :
- Verser la crème dans un grand bol et ajouter la moutarde et éventuellement un peu de sel.
- Monter en chantilly jusqu'à la consistance souhaitée (personnellement, je préfère une consistance moelleuse, donc assez peu battue).
- Et puis voilà... c'est prêt !
Astuce Minute PAPILLOTE !
Vous pouvez faire cette sauce à l'avance. Il est alors nécessaire de la couvrir pour éviter l'oxydation et conserver une belle couleur.
Carottes Vichy : Une Garniture Classique
Grand classique de la cuisine française, les carottes Vichy sont une garniture simple, goûteuse et rapide à réaliser. Peu calorique, cette recette est votre allié après les fêtes ! Les plus gourmands pourront, eux, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche en fin de cuisson afin de napper les carottes d’une sauce onctueuse.
Préparation des Carottes Vichy :
- Laver et peler les carottes.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre.
- Ajouter les rondelles de carottes. Pour plus de goût, vous pouvez ajouter un demi-cube de bouillon de volaille.
- Saler et poivrer avant de servir.
Variante avec Fromage Blanc
Vous pouvez également préparer une sauce pour carottes avec du fromage blanc, idéale pour un apéritif léger et frais.
Ingrédients :
- Fromage blanc
- Sel
- Paprika
Préparation :
- Peler les carottes et les couper en bâtonnets.
- Dans un bol, verser le fromage blanc.
- Ajouter le sel et le paprika. Mélanger bien.
- Croquer les bâtonnets de carotte trempés dans la sauce au fromage blanc.
*Le fromage blanc est obtenu par coagulation du lait sous l'effet de ferments lactiques ou éventuellement par celui de la présure. Or, dans un régime végétarien strict, la présure peut être proscrite.
Carottes à la Mayonnaise Allégée
Il s'agit d'une assiette apéritive à base de carottes accompagnées d'une sauce mayonnaise allégée avec de la crème fouettée.
Ingrédients :
- Carotte(s) 4 pièce(s)
- Oeuf(s) 1 pièce(s)
- Moutarde de Dijon 20 g
- Sel fin 4 pincée(s)
- Huile d'arachide 15 cl
- Crème liquide entière 15 cl
Préparation :
- Éplucher et laver les carottes. Tailler les carottes en bâtonnets. Réserver au frais.
- Réaliser une sauce mayonnaise. Monter la crème fouettée. Incorporer délicatement la crème fouettée à la mayonnaise. Rectifier l'assaisonnement, réserver au frais.
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