Aujourd'hui, je vous propose la recette du cari de porc aux pommes de terre, préparé comme à l'île de la Réunion (974). Le cari de porc pommes de terre est l'un des plats réunionnais les plus populaires, car il est bon, facile à cuisiner et aussi très économique. Vous avez recherché comment cuisiner un sauté de porc pommes de terre comme on le prépare à l'île de la Réunion. Localement, on parle de cari de porc pommes de terre. La version aux pommes de terre est la plus répandue et c'est vraiment savoureux.
Direction la Réunion, île paradisiaque... des mets fantastiques dont ce délicieux cari de porc aux pommes de terre, un plat réconfortant aux saveurs exotiques. Cette recette marie habilement la tendreté du porc avec la douceur des pommes de terre, le tout relevé par un mélange d'épices parfumé. En revenant d’un voyage à La Réunion, mes parents m’ont offert un livre sur la cuisine Créole-Réunionnaise. J’ai choisi de l’inaugurer avec cette recette de cari de porc et pommes de terre.
Qu'est-ce que le Cari ?
Le "cari", que l'on écrit aussi "carry", est le plat de base de la cuisine créole qui se compose d’une viande ou d’un poisson préparé avec des tomates, des oignons, du curcuma, parfois du gingembre et bien d’autres épices (ail, thym, sel, poivre…). On y retrouve un succulent mélange de saveurs, d'épices et d'ingrédients. J’ai vraiment adoré ! Si vous souhaitez voyager le temps d'un repas, suivez-moi avec la recette 😉 Notez que ce cari-là à la particularité de se cuisiner sans tomate. Idéal lorsque ce n’est pas la saison !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de porc (épaule ou cuisse)
- 600 gr de pommes de terre
- 25 gr de gingembre
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 1 cs de curcuma
- 3 cs d'huile neutre
- 1 cc rase de sel
Préparation
- Coupez la viande en morceaux d’environ 3-4 cm de côté.
- Épluchez et émincez l’oignon.
- Épluchez les gousses d’ail et pelez le morceau de gingembre. Pilez ensemble l’ail, le gingembre et le sel.
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile puis faites-y dorer la viande. Une fois qu’elle est bien colorée sur toutes les faces, ajoutez l’oignon. Laissez blondir pendant 3 minutes en remuant régulièrement puis ajoutez la préparation pilée, le thym et le curcuma. Laissez roussir 2 minutes puis baissez le feu, couvrez d’eau à hauteur et laissez mijoter pendant 30 minutes, sans couvrir et en remuant délicatement de temps en temps.
- Pelez les pommes de terre si nécessaire, rincez-les et coupez-les en gros morceaux.
- Ajoutez les pommes de terre après les 30 minutes de cuisson et laissez cuire environ 20 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Il doit rester un peu de sauce en fin de cuisson, ajoutez-en un peu si nécessaire pour parfaire la cuisson.
- Les caris se servent avec du riz et des « grains » (lentilles, haricots blancs ou rouges, ou pois de cap).
Recette simplifiée avec Cookeo
Vous pouvez également préparer cette recette avec un Cookeo.
Ingrédients pour 4 personnes :- 4 échines de porc
- 6 pommes de terre
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 càs de curcuma
- Couper l'oignon. Écraser l'ail.
- Couper les échines de porc en morceaux. Ajouter l'ail écrasé, les faire dorer avec la viande et les oignons. Mélanger le tout avec un verre d'eau.
Conseils et Astuces
- Pour une touche plus authentique, n'oubliez pas d'ajouter du piment, ingrédient primordial dans la cuisine réunionnaise.
- Servez votre cari de porc avec du riz blanc nature, des grains haricots rouges à la créole et un rougail tomate pour un repas complet et savoureux.
