Spaghetti Vin Blanc : Une Recette Délicieuse et Facile

Cette recette allie la force des légumes croquants à la douceur iodée des palourdes, le tout servi sur une variété de spaghettini cuits "al dente". Voici une façon simple et rapide de préparer un plat de spaghetti au vin blanc qui ravira vos convives.

Ingrédients

  • Spaghettini : 480 g
  • Palourdes : 600 g
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Mascarpone : 125 g
  • Échalote(s) : 1 pièce(s)
  • Céleri(s) branche : 1 pièce(s)
  • Sauge : 0.3 botte(s)
  • Thym frais : 1 branche(s)
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
  • Sel fin : Quelques pincées
  • Gros sel : 35 g
  • Eau : 5 l

Préparation

  1. Nettoyer les légumes et les palourdes.
  2. Cuire les spaghettini "al dente" dans 5 litres d'eau salée. Les égoutter après la cuisson, puis les débarrasser dans un plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
  3. Effeuiller puis ciseler la sauge. Éplucher le céleri branche puis le tailler en brunoise. Éplucher puis ciseler l'échalote.
  4. Dans un wok, faire suer à l'huile d'olive le céleri et l'échalote avec le thym. Ajouter ensuite les palourdes, le vin blanc et le piment d'Espelette, puis cuire à couvert.

Spaghetti aux Fruits de Mer : Une Variante Gourmande

Pour une version plus riche en saveurs marines, vous pouvez ajouter des moules, des crevettes et des calamars à votre plat de spaghetti au vin blanc. Voici comment procéder :

Ingrédients supplémentaires

  • Moules
  • Coques
  • Crevettes
  • Langoustines
  • Calamars
  • Oignon
  • Ail
  • Fenouil
  • Persil
  • Crème fraîche
  • Laurier
  • Thym

Préparation des fruits de mer

  1. Grattez les moules. Lavez-les ensuite avec les coques dans plusieurs eaux, en les brassant. Mettez-les ensemble dans un fait-tout avec un verre de vin blanc sec et 2 ou 3 tours de moulin à poivre. Couvrez le fait-tout et faites ouvrir les moules et les coques à feu vif (5 minutes environ). Sortez-les avec une écumoire et laissez-les s’égoutter et refroidir.
  2. Filtrez et conservez leur liquide de cuisson. Faites bouillir un litre d’eau bien salée à laquelle vous ajoutez une feuille de laurier et quelques brindilles de thym. Plongez les crevettes dans ce court-bouillon et retirez-les dès la reprise de l’ébullition. Plongez alors les langoustines et laissez cuire 3 ou 4 minutes. Égouttez-les. Videz et lavez les calamars. Égouttez-les bien. Coupez-les en tronçons. Hachez finement l’oignon, les échalotes et l’ail. Lavez le fenouil; découpez-le en petits dés.

Préparation de la sauce

  1. Faites revenir le tout dans un fond d’huile d’olive bien chaude, dans le fait-tout rincé. Ajoutez les calamars. Faites-les raidir quelques instants puis versez peu à peu un verre de vin blanc. Ajoutez ensuite le jus de cuisson des moules et des coques. Salez, poivrez. Mettez le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire doucement pendant environ une demi-heure.
  2. Hachez le persil. Débarrassez les coques et les moules de leur coquille. Décortiquez les crevettes et les langoustines.

Cuisson des spaghetti et assemblage

  1. Portez à ébullition 2 litres d’eau dans une grande casserole. Salez et ajoutez une cuillerée à soupe d’huile. Jetez les spaghettis et faites-les cuire à feu vif. Goûtez-les et égouttez-les dans une passoire dès qu’ils sont « al dente ».
  2. Ôtez le bouquet garni, mélangez tous les fruits de mer dans le fait-tout et liez-les avec la crème fraîche et le persil haché. Laissez réduire cette sauce quelques minutes puis ajoutez les spaghettis. Mélangez bien.

Spaghetti aux Légumes Verts et Maquereaux : Une Option Originale

Voici une autre variante de spaghetti au vin blanc, mettant en valeur des légumes verts frais et des filets de maquereaux pour une touche de saveur unique.

Ingrédients

  • Spaghetti
  • Brocoli
  • Petits pois
  • Mange-tout
  • Oignons
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Vin blanc
  • Crème
  • Citron (jus et zeste)
  • Basilic
  • Filets de maquereaux en conserve

Préparation

  1. Dans un grand volume d’eau bouillante très salée, faites cuire pour 5 minutes le brocoli, les petits pois et les mange-tout. Réservez.
  2. Dans la même casserole faites cuire les spaghetti al dente.
  3. Faites revenir doucement dans une sauteuse les oignons et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à coloration, puis ajoutez les légumes verts, le vin blanc, la crème, le jus et le zeste d’un citron, le basilic et la sauce de la boîte de maquereaux. Salez et poivrez.
  4. Ensuite ajoutez le spaghetti et un peu d’eau de cuisson. Remuez quelques minutes. Ajoutez les filets de maquereaux et servez aussitôt.

Spaghetti Carbonara : Une Variante Classique

Bien qu'il ne s'agisse pas d'une recette de spaghetti au vin blanc à proprement parler, la carbonara est un autre plat de spaghetti populaire et délicieux. Voici une version simple :

Ingrédients

  • Spaghetti
  • Lardons fumés
  • Oignons
  • Crème fraîche épaisse
  • Gruyère râpé
  • Herbes de Provence
  • Poivre
  • Kub Or (bouillon concentré)

Préparation

  1. Mettez l'eau et le Kub Or à bouillir dans une casserole.
  2. Versez vos deux boîtes de lardons fumés et vos oignons dans la poêle. Laissez cuire jusqu'à ce que vos lardons soient grillés et que vos oignons soient bien colorés.
  3. Lorsque votre eau bout dans la casserole, incorporez les spaghettis. Laissez les cuire 7 minutes. Égouttez-les.
  4. Versez votre pot de crème fraîche épaisse dans la préparation.
  5. Incorporez le gruyère râpé à votre convenance. N'en mettez pas trop, car vous vous en servirez aussi pour la décoration de l'assiette. Assaisonnez avec les herbes de Provence, du poivre.
  6. Pour chaque assiette présentez vos spaghettis sur toute la largeur de l'assiette en arrondi. Au milieu des spaghettis, mettez la sauce qui devra créer un petit dôme. N'hésitez pas à en mettre beaucoup. Parsemez le tout de gruyère.

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