Cardes en Sauce Blanche : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Avec cette recette, on part faire un tour dans le sud-est de la France. Du côté de Bourg en Bresse, de Lyon, de la Provence aussi... Voici une recette pour préparer de délicieuses cardes en sauce blanche, un plat réconfortant et savoureux.

Ingrédients et Préparation des Cardes

Un légume typique de l’Afrique du Nord et de la méditerranée, lorsque vous devrez les choisir, vérifiez certains points qui vous assureront de leur fraîcheur, choisissez les tiges les plus épineuses et regardez les pointes, celles-ci ne doivent pas être creuses, consommez les le plus vite possible (pas plus de 3 jours au réfrigérateur) je me souviens maman les mettaient dans un seau remplis d’eau sur le balcon en attendant le jour où l’on devait les préparer. Les cardes ne se congèlent pas car elles contiennent beaucoup d’eau, c’est vraiment un aliment que je conseille car il est excellent pour le foie, un aliment sain et bon.

  1. Nettoyez les cardes : retirez les branches dures puis détachez une à une les autres branches. Coupez-les en tronçons, en prenant soin d'ôter tous les filaments.
  2. Coupez les côtes de carde en morceaux de 12 cm environ. Enlevez les fils et placez les côtes épluchées dans une terrine contenant de l'eau vinaigrée afin d'empêcher leur noircissement.
  3. Débarrassez les cardons de leurs feuilles et épluchez-les comme si vous épluchiez de la rhubarbe. Coupez les cardons en gros tronçons de 5 cm et mettez-les immédiatement à tremper dans de l'eau citronnée pour leur éviter de noircir.
  4. Retirez les feuilles de cardons et les tiges dures. Prenez les côtes tendres, lavez-les et coupez-les en morceaux de 6 cm de long. Retirez les fils.

Faites bouillir de l'eau et plongez les tronçons de cardes (seulement si les cardes sont amères) pendant 10 mn. Lorsque toutes les cardes sont épluchées, faites-les bouillir 30 minutes dans de l'eau salée.

Préparation de la Sauce Blanche (Béchamel)

La sauce blanche, aussi appelée béchamel, est l'élément clé de ce plat. Voici comment la préparer :

  1. Dans une casserole avec 50 g de beurre, faites cuire à feu doux la farine jusqu’à ce que le mélange se colore.
  2. Dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant vivement avec la cuillère en bois.
  3. Versez en une fois le bouillon froid et assaisonnez sans cesser de remuer. Laisser épaissir sur feu doux pendant une quinzaine de minutes.
  4. Incorporez le lait froid et la crème et portez à ébullition sans cesser de remuer.

Pour une sauce légère (béchamel sans beurre) :

  • Préparer la sauce légère dans une casserole : faire chauffer le lait.
  • Dans un bol, diluer la farine dans un peu de lait froid et ajouter le mélange au lait chaud.
  • 350 ml de lait, 3 c. à s.

Assemblage et Cuisson au Four

  1. Égouttez les cardons et déposez-les dans un plat à gratin.
  2. 4 - Egouttez les cardes une fois cuites disposez-les alors dans un plat à gratin beurré et nappez-les de sauce. Parsemez de noisettes de beurre et mettez à gratiner au four pendant quelques minutes.
  3. Couvrez-les de sauce blanche. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter du fromage râpé.
  4. Ajoutez-lui le gruyère râpé (réservez-en 1 ou 2 cuillerées à soupe), disposez les cardes dans un plat à gratin allant sur la table, arrosez avec la sauce et saupoudrez avec le gruyère réservé.
  5. Préchauffez le four à 180°c.

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