Je vous dévoile une nouvelle recette de mon livre "Dis on mange quoi ce soir ? Poulet" avec cette délicieuse quiche au poulet, boursin et brocoli ! Voila une quiche qui change et qui permet de manger des légumes aux petits comme aux grands !
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 200 g de filets de poulet
- 1 brocoli
- 200 g de Boursin ail et fines herbes
- 3 oeufs
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Préparation:
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte (diamètre 24-26 cm).
- Détaillez le brocoli en fleurettes et les filets de poulet en dés.
- Faites cuire le brocoli 10 min dans une casserole d'eau bouillante.
- Pendant ce temps, mettez le poulet à précuire 5 min dans une poêle huilée.
- Fouettez les oeufs et le Boursin, salez et poivrez.
- Répartissez le poulet et le brocoli sur le fond de tarte et versez la préparation précédente.
Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
Instructions détaillées
- Préchauffez le four à 180°C.
- Cuire à la vapeur ou au micro ondes les blancs de poulet émincés.
- Mixez les à l'aide d'un robot. Salez, poivrez et réservez.
- Etalez la pâte dans le moule et piquez le fond à lafourchette.
- Tapissez généreusement et de façon homogène le fond de la pâte avec le concentré de tomate.
- Recouvrez d'une fine couche de gruyère râpé puis ajoutez le poulet haché.
- Dans une jatte, fouettez les œufs avec le boursin et la crème liquide. Salez et poivrez.
- Versez la préparation dans le moule.
- Enfournez et cuire 45 minutes à 180°C.
Pour une meilleure cuisson, faites précuire votre pâte feuilletée maison au four pendant 10 minutes à 180 °C.
Variations possibles
Vous pouvez faire varier cette recette selon vos envies du moment. Adepte du sucré-salé ?
Et si vous faisiez mariner votre poulet ? Découpez-le en dés et placez les morceaux obtenus dans un plat. Recouvrez-les d’un filet d’huile d’olive, de sel, de poivre et des herbes de votre choix.
Conseils supplémentaires
Vous vous demandez comment bien choisir vos champignons blancs ? Leur couleur doit être uniforme, ils ne doivent pas avoir bruni.
Envie de préparer votre pâte feuilletée maison ? Munissez-vous d’un grand saladier. Versez-y 200 grammes de farine T45. Ajoutez 12 centilitres d’eau et une pincée de sel. Faites une boule avec votre pâte. Il est maintenant temps de donner un premier tour à la pâte. Pour cela, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un rectangle. En partant de la partie basse, amenez un tiers de la pâte vers le tiers centrale. Vous allez devoir donner quatre tours à votre pâte. Renouvelez la méthode ci-dessus jusqu’à avoir réalisé vos quatre tours.
Préparation alternative avec Thermomix
Préparer la pâte: placer la farine, le beurre, le sel, le jaune d’œuf et l’eau dans le bol. Mixer 20 sec/vitesse 5. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et la placer 1h au frais.
Détailler le brocoli en petites fleurettes, les placer dans le varoma. Pendant ce temps couper le poulet en petit dés et le placer sur le plateau vapeur. Enfourner 20-25min.
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