La tradition gastronomique française ne s’est pas construite en un jour. Encore une recette du merveilleux Ken Hom, longtemps mise de côté faute d’avoir de la sauce d’huîtres. Cette recette vous est offerte par les éditions Archives & Culture.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients Principaux
- 2 Magrets de canard
- Aiguillette(s) de canard 30 pièce(s)
- Poivron(s) rouge(s) 1 pièce(s)
- Poivron(s) jaune(s) 1 pièce(s)
- Aubergine(s) 1 pièce(s)
- Oignon(s) nouveau(x) 5 pièce(s)
Ingrédients pour la Sauce
- 11cl Sauce d'huître
- 9cl Sauce soja
- 0.5càs 4 épices
- 3càs Miel
- 1càs Ail en poudre
- Poivre vert 20 g
- Pâte de piment 10 g
- Gousse(s) d'ail 2 pièce(s)
- Coriandre fraîche 0.3 botte(s)
- Sucre en poudre 20 g
- Sauce Soja 3 cl
- Sauce huître 3 cl
- Gingembre frais 30 g
- Lait de coco non sucré 15 cl
Préparation du Canard à la Sauce d'Huître
Étape 1: Préparation de la Marinade
Coupez les magrets en lanières de 1 cm d’épaisseur. Taillez les filets de canard en lamelles de 1cm d’épaisseur, posez-les dans la marinade, 15 mn, à température ambiante. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la marinade avec le canard et faire mariner 15 minutes à température ambiante. Mélangez soigneusement et laissez les tranches s'imprégner de la marinade pendant environ 15 minutes. Égoutter.
Étape 2: Préparation des Légumes et de la Sauce
Laver, épépiner et peler les poivrons, puis les couper en julienne. Laver et couper l'aubergine en cubes de 1 cm de côté environ. Laver et émincer les oignons nouveaux en séparant le blanc du vert. Peler l'ail et enlever les germes. Peler et couper le gingembre en cubes. Dans un mixeur, réunir le gingembre, la pâte de piment, l'ail, le sucre, le lait de coco, la sauce huître et la sauce soja. Mixer le tout finement. Laver, effeuiller et ciseler la coriandre. Réserver.
Étape 3: Cuisson du Canard
Faites chauffer un wok sur feu vif. Quand il est très chaud, ajoutez l’huile, et quand elle commence à fumer, ajouter le canard (égoutté) et le faire sauter pendant 2 minutes en remuant. Quand il est très chaud, versez l’huile et faites sauter le canard 2 mn en remuant sans arrêt. Il doit rester légèrement rosé. Le canard doit être légèrement rosé. Versez dans une passoire et laissez égoutter. Retirez le canard et égouttez-le dans une passoire. Réserver la viande.
Étape 4: Préparation Finale de la Sauce et Assemblage
Jetez l’huile du wok et ne gardez qu’une cuillerée de l’huile du wok. Laisser 1 cuillerée à soupe et demie de gras dans le wok et le remettre à chauffer à feu moyen. Baissez le feu et versez la sauce d’huître, le vin de shaoxing ou de Xérès et le sucre. Baissez sur feu doux et ajoutez la sauce d'huître, le vin de riz, l'huile pimentée et le sucre, puis mélangez pendant 2 minutes. Ajoutez le canard et la coriandre, mélangez durant 1 mn. Remettez le canard dans le wok ou la poêle et mélangez soigneusement.
Étape 5: Cuisson des Légumes
Dans un wok très chaud avec un filet d'huile, faire sauter le canard vivement pendant 3 min. Le débarrasser et le réserver. Faire ensuite suer l'oignon blanc dans l'huile végétale avec une pincée de sel fin, puis ajouter l'aubergine et laisser cuire 5 min. Ajouter les poivrons, faire cuire 3 min, ajouter ensuite la pâte de gingembre/piment/ail/coco. Laisser cuire quelques minutes, ajouter ensuite le poivre vert et le canard sauté. Mélanger et terminer avec la coriandre ciselée.
Conseils et Astuces
- Les sauces sont déjà salées, ne salez pas pendant la cuisson.
- Accompagnez ce plat de riz basmati nature, de pâtes ou d’une salade verte assaisonnée de vinaigre de Xérès et d’huile de noix.
- Notre conseil : Attention à l’assaisonnement : ce plat ne nécessite que très peu de sel.
TAG: #Sauce