Filet-O-Fish Maison : La Recette Facile et Délicieuse

On parle souvent des burgers au bœuf ou au poulet. Mais qu'en est-il du burger au poisson? S'il est beaucoup moins consommé que ses concurrents, il n'en reste pas moins délicieux. Pour ceux qui l'adorent, nous vous partageons une recette facile à faire maison.

Le Long Fish Quick est ce burger de fast-food bien connu, composé d’un pain extra moelleux long, de poisson pané façon fish and chips, de sauce tartare, salade et fromage. Si vous faites partie de ceux qui l'adorent et qui aiment le commander chez McDonald's, voici une recette facile afin que vous puissiez le réaliser chez vous.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette recette de Filet-O-Fish Maison, vous avez trois étapes à suivre: la panure Maison pour le filet de cabillaud, le pain à burger, et la sauce tartare revisitée.

Le Pain Burger Long

Alors je vous propose de réaliser ces fameux pains à la forme originale. J’ai découvert cette merveilleuse recette chez Aicha, et elle est parfaite ! Le pain est hyper moelleux et la garniture du burger est extra.

Ingrédients:

  • 3 cuillères à soupe d'eau (45 ml) à peine tiède
  • Farine
  • Sel
  • Sucre
  • Lait
  • Beurre
  • Jaune d'oeuf
  • Flocons d'avoine

Instructions:

  1. Dans un petit bol, verser l'eau tiède, y diluer la levure avec 1 pincée de sucre. Réserver.
  2. Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger avec une cuillère.
  3. Dans un petit bol, tiédir à peine le lait (15 secondes au micro-ondes). Réserver.
  4. Verser la levure diluée dans le bol avec la farine. Pétrir vitesse lente, au robot, tout en versant en filet le lait puis ajouter le beurre coupé en petits dés tout en laissant pétrir.
  5. Passer le robot en vitesse moyenne et laisser pétrir 10 minutes.
  6. Rassembler la pâte au centre du bol (elle est collante, c'est normal, c'est ce qui fera le moelleux). Le couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 45 minutes.
  7. Déposer la pâte sur un plan de travail bien fariné et dégazer, avec les mains farinées également, en faisant quelques rabats. Diviser en 5 portions égales (100g chacune environ).
  8. Faire 5 boules avec les mains farinées et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Etaler dans le sens de la longueur avec les mains (pas de rouleau !), les pâtons doivent faire 12 cm de long.
  9. Laisser pousser 30 minutes.
  10. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  11. Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café de lait et badigeonner le dessus des pains. Avec une lame, faire une entaille superficielle (ne pas trop enfoncer la lame). Saupoudrer de flocons d'avoine.
  12. Enfourner 19 minutes.
  13. Sortir les pains immédiatement du four, faire glisser le papier sulfurisé sur le plan de travail (garder les pains sur le papier). Laisser refroidir quelques minutes et couvrir d'un torchon pour garder le moelleux. Laisser refroidir totalement ainsi à température ambiante.

À la sortie du four, badigeonnez les buns de beurre fondu immédiatement.

La Sauce Tartare Express et Délicieuse

Je suis fan de cette sauce tartare express et je ne la ferai plus que de cette façon.

Ingrédients:

  • Mayonnaise
  • Crème fraîche
  • Cornichons
  • Câpres
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Instructions:

  1. Hacher très fin les cornichons et les câpres. Ciseler le persil.
  2. Dans un bol, verser la mayonnaise, la crème fraîche, les cornichons, les câpres, le persil, le sel du poivre et bien mélanger.
  3. Filmer au contact et placer au réfrigérateur. Cette sauce tartare se conserve 48 heures au frais.

Ajoutez le tout à la mayonnaise et mélangez.

Le Cabillaud Pané Façon Fish and Chips

Pour celui-ci j’ai choisi comme d’habitude de la farine de blé bise qui est une farine polyvalente avec de l’huile d’olive, de la levure de boulanger, de l’eau et enfin du sel. Cette recette est ainsi plus saine car il n’y a pas de farine blanche ni de sucre. C’est donc une recette plus intéressante d’un point de vue nutritionnel.

Ingrédients:

  • Filets de cabillaud
  • Farine
  • Oeuf
  • Flocons d'avoine
  • Paprika
  • Cumin
  • Sel
  • Huile d'olive

Instructions:

  1. Pour cela j’ai utilisé des flocons d’avoine avec du paprika, du cumin et du sel.
  2. Cette panure servira à enrober les filets de cabillaud et à faire en sorte que votre poisson soit croustillant.
  3. Là encore c’est une alternative plus saine car ce n’est pas de la panure industrielle toute prête que vous trouverez dans les paquets mais bel et bien de la panure faite maison.
  4. La panure est traditionnellement réalisée avec de la mie de pain blanc.
  5. Donc là vous aurez des céréales moins raffinées et moins traitées donc plus intéressant là encore.
  6. Versez la farine dans une assiette creuse, assaisonnez de sel et poivre puis mélangez avec le persil ciselé.
  7. Casez l’œuf au dessus d’une autre assiette et battez-le en omelette.
  8. Faites chauffer l’huile dans une poêle, et faites dorer les filets de poisson 4 à 5 min sur chaque face.

La Sauce Filet O Fish Maison

Par rapport à la recette traditionnelle, ma sauce filet o fish contient de la moutarde au miel car je trouvais que c’était très sympa avec les gros cornichons à l’aigre-douce et avec la crème.

Ingrédients:

  • Aneth
  • Moutarde au miel
  • Crème de soja
  • Cornichons à l’aigre-douce
  • Jus de citron

Instructions:

  1. Pour réaliser celle-ci, rien de plus simple, ajoutez dans le mixeur la crème de soja avec les cornichons à l’aigre-douce coupés en morceaux, le jus de citron, la moutarde au miel, l’aneth fraîche et enfin le sel selon vos goûts.

Montage du Long Fish

Instructions:

  1. Préchauffer le four en mode grill (240°c, avec la grille en haut).
  2. Pendant ce temps, dans une grande poêle, sur feu doux, réchauffer les cabillauds panés sans couvrir, d'abord 5 minutes sur une face et en même temps, couper les pains en deux et les disposer sur une plaque du four (face coupée vers le haut).
  3. Puis retourner les poissons panés, déposer les tranches de fromage au dessus et poursuivre la cuisson à feu doux.
  4. Pendant ce temps, mettre les pains dans le four (ce n'est pas grave si le préchauffage n'est pas terminé) et les faire griller 2 minutes (ils doivent juste dorer).
  5. Quand les pains sont grillés, tartiner le haut et le bas de chaque pain de sauce tartare.
  6. Déposer sur chaque base de pain : un cabillaud avec le fromage fondu puis une feuille de salade et enfin refermer le pain.
  7. Servir de suite.

Un burger maison composé d'un pain long, sauce tartare, cabillaud pané façon fish and chips, fromage et salade. Délicieux!

Personnalisation de la Recette

Comme d’habitude il est toujours possible de réaliser cette recette de Filet-O-Fish maison selon vos goûts. Ainsi la garniture du burger pourra être réalisée autrement avec du poulet à la place du poisson. Les épices pourront aussi être ajoutées selon vos goûts avec par exemple un mélange des quatre épices, des herbes aromatiques, un mélange d’épices Chili avec de l’estragon. Le pain à burger pourrait être remplacé par des wraps ou du pain de mie pour une recette un peu différente et enfin la sauce filet o fish pourrait être remplacé par une sauce au fromage blanc avec un peu de ciboulette, d’ail et de citron.

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