Le magret de canard grillé est un classique de la cuisine française, apprécié pour son goût riche et sa chair tendre. Découvrez comment le préparer au barbecue, pour une cuisson parfaite qui ravira vos convives. Bienvenue dans l’univers passionnant d’Esprit Barbecue. Nous vous proposons aujourd’hui, une recette au barbecue pleine de saveurs : le magret de canard au miel.
Souvent servi lors des fêtes de fin d’années, le canard se marie parfaitement avec le miel créant une symphonie de saveurs sucrées et salées. Délicatement grillé au barbecue, le magret se pare de douceur avec sa marinade qui caramélise légèrement sa peau tandis que la chair tendre obtient une saveur fumée. Préparez vous à déguster chaque bouchée de ce magret de canard sublimé par une sauce au miel, une véritable pépite grillée.
Préparation et Cuisson du Magret de Canard au Barbecue
Voici les étapes à suivre pour une cuisson réussie :
- Tout d'abord, vous allez préparer une sauce à base d'échalotes ciselées, de vinaigre de framboise et d'un peu de miel.
- Ensuite, pendant une demi-heure, vous allez faire mariner votre magret de canard dans cette succulente sauce sucrée. Réservez un peu de marinade.
- Enfin, vous allez passer à la délicate étape de la cuisson. Votre mission est de faire le côté peau mais aussi le côté chair de votre magrets de canard sur le barbecue. Lors du dressage des assiettes, n'oubliez pas de rajouter le restant de marinade sucrée.
Pour réussir ses grillades à la perfection, il ne suffit pas de disposer d’un équipement de premier choix et d’ingrédients de qualité. Entaillez le gras des magrets en formant des croisillons. Pour une cuisson parfaite, faites des incisions en quadrillage côté peau, sans entailler la chair. Pour ce faire, sortez la viande du réfrigérateur une heure avant la cuisson pour éviter les chocs thermiques. Entaillez les morceaux au couteau afin qu'ils ne se rétractent pas au moment de la cuisson.
Déposez le magret de canard sur le grill du barbecue côté gras, cela le protégera de la chaleur et diffusera ses saveurs dans la viande. Inclinez la grille vers l'arrière pour faire évacuer la graisse. Faites en sorte que celle-ci n'arrive pas sur les braises, autrement vous risquez d'enflammer le barbecue. Prévoyez d'ailleurs un peu d'eau à vaporiser si cela arrivait. Faites cuire le magret de canard pendant une dizaine de minutes, puis retournez-le côté graisse pendant 5 minutes environ. Ne piquez jamais la viande, la graisse qui s'en écoulerait créerait des flammes.
Pour une cuisson au charbon de bois, placez les magrets de canard à mi-hauteur et privilégiez la cuisson indirecte. Fermez le couvercle pour éviter des flambées, mais prévoyez un peu d'eau à pulvériser si des flammes apparaissent. Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue charbon de bois est d'environ 15 minutes : 10 du côté gras et 5 du côté chair. Rien de plus simple que de cuire un magret de canard sur un barbecue électrique. Il suffit de le déposer côté graisse lorsque l'appareil est arrivé à la température souhaitée, et de fermer le couvercle.
Quel que soit le barbecue Weber que vous avez, pensez à parer les magrets et à les quadriller côté gras. Vous pouvez préparer une marinade, les magrets marinés au miel sont particulièrement délicieux par exemple. Une fois le barbecue chaud, faites cuire les canards côté gras et fermez le couvercle s'il y en a un. Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant régulièrement la cuisson.
Une grande partie du succès du Barbecue réside dans la phase de préparation de la pièce de viande. Une cuisson réussie, c’est Magret rosé et tendre à cœur avec le côté gras croustillant. Pour atteindre cet objectif, cuisinez avec une braise moyenne et une hauteur de grille intermédiaire. Démarrez la cuisson au barbecue du côté gras du Magret de Canard. En effet, démarrer sur le gras va protéger la viande de la chaleur et va diffuser le parfum de gras dans le Magret. Laissez cuire de ce côté une pendant une 10aine de minutes, puis retournez le Magret côté viande pendant 5 minutes environ pour finir à nouveau du côté graisse pendant 5 minutes.
Le temps de cuisson sur le barbecue sera donc - dans ces conditions - d’une 20aine de minutes, mais il faut penser à laisser reposer le Magret environ 5 minutes après - recouvert d’un papier aluminium pour conserver la chaleur. Les amateurs de Barbecue connaissent les dangers des flammes qui viennent brûler la viande. La graisse du Magret de Canard peut effectivement aviver le feu et les flammes, il faut donc surveiller de près sa cuisson.
Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue varie de dix à vingt minutes selon son épaisseur. Pensez à le laisser reposer après cuisson dans du papier aluminium. Pour une cuisson en papillote, prévoyez une dizaine de minutes. Il suffit de placer les magrets dans des feuilles d'aluminium et d'assaisonner la viande (sel, poivre, ail, thym, laurier…). Refermez le papier aluminium pour en faire une papillote. À l'aide d'une fourchette, percez le papier de quelques trous afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Placez la papillote de canard sur le grill du barbecue (du côté de la peau) et laissez cuire 10 minutes.
La cuisson au barbecue sans flamme est en fait celle que vous devez chercher. En effet, cuire une viande avec des flammes risque de brûler cette dernière. Outre le goût peu agréable que vous obtiendrez, c'est aussi mauvais pour la santé et donc à éviter. Il faut démarrer le barbecue et attendre que les flammes aient disparu et que ce soit déposé une fine pellicule blanche sur les braises.
N’hésitez pas à laisser reposer le magret quelques minutes après cuisson avant de le découper. Cela permet aux jus de se répartir uniformément. Laissez reposer la viande 5 min sous un papier aluminium. La viande de canard se déguste rosée. Le magret de canard est issu d’un canard gras avec une viande savoureuse, il se déguste traditionnellement griller, la chair doit être parfaitement rosée et moelleuse.
Temps de Cuisson et Températures
Pour un steak cuit parfaitement à point, Weber recommande de le saisir à une température maximale de 230 à 280 °C. Ces températures élevées doivent exclusivement servir à consumer le combustible et à éliminer les résidus de grillades.
Tableau des Temps de Cuisson pour la Volaille
Volaille | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Saignant | Moyen | Cuit à cœur |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Canard entier | env. 1,7 kg | Indirecte | 160°C | 1,5 - 2 H | 50 - 55 °C | 65 - 70 °C | |
Magret de canard | env. 220 g | Directe/indirecte | 180 - 200°C | 10 - 15 min |
Accompagnements et Suggestions
Servez votre magret tranché sur une planche en bois ou dans un plat de service chaud. Accompagnez-le d’une salade verte ou de pommes grenaille rôties. En ce qui concerne les accompagnements, vous pouvez profiter de votre barbecue pour y faire cuire des légumes dans du papier aluminium.
Conseils Additionnels
- 💡Astuce : Cette recette peut également être réalisée en brochettes à la plancha. Pour cela, coupez le magret de canard en cubes, faites mariner la viande 1h au frais dans le jus d’une orange et le miel.
- Pour cuire un magret de canard, rien de mieux qu'une cuisson de votre viande de canard à la poêle ! Cette technique nécessite une cuisson à feu doux. Sans ajout de matière grasse, placez votre magret de canard sur le côté peau. Laissez la graisse fondre doucement jusqu'à obtenir une couleur dorée. Retournez ensuite votre viande de canard et laissez cuire à la poêle entre 5 et 10 minutes selon votre convenance. Assaisonnez-le.
- Cette technique de cuisson atypique pour la viande de canard donne une saveur inégalable à votre morceau de canard. Une fois que votre barbecue est prêt, placez votre viande de canard côté peau directement sur la grille chaude. Puis, retournez votre viande de canard sur le côté chair. Cette opération doit être renouvelée plusieurs fois. Terminez votre cuisson en laissant la viande de canard cuire 10 minutes. Pour une meilleure dégustation, le canard doit être servi rosé. Enfin, placez le canard dans du papier aluminium pour laisser reposer et attendrir la chair.
Équipement Recommandé
- BARBECUE GRILL WEBER 47CM: Barbecue d'extérieur facile à nettoyer. Idéal pour cuire et faire griller à la perfection.
- BARBECUE À CHARBON WEBER AVEC COUVERCLE: Barbecue à charbon d'extérieur, roues mobiles, idéal pour cuisiner en famille ou entre amis.
- LE GOÛT UNIQUE WEBER: Ce barbecue Weber haut de gamme fonctionne avec charbons de bois et briquettes pour un résultat bluffant.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 magrets de canard
- 4 échalotes
- 4 c. à s. de vinaigre de framboise
- 2 c. à s. de miel
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