Les magrets de canard au poivre vert sont un classique de la gastronomie française qui allie saveurs intenses et raffinement. Vous aimez la viande rouge ? Vous allez adorer ces magrets de canard bien parfumés à la chair bien tendre et accompagnés d’une sauce onctueuse !
Ingrédients
- Magrets de canard
- Crème fraîche
- Grains de poivre vert
- Cognac
- Fond de veau
- Beurre
Préparation
- A l’aide d’un petit couteau bien affûté, cisaillez le gras des magrets de quelques croisillons, sans atteindre la chair.
- Faites chauffer une sauteuse et saisissez les magrets du côté de la peau.
- Versez le cognac pour déglacer le fond de la poêle.
- Ajoutez le fond de veau, la crème, les grains de poivre vert.
Service
Disposez sur des assiettes les tranches de magret de canard et arrosez de sauce au poivre vert. Pour les grands gourmands, comptez un magret de canard par personne.
Accompagnements
La saveur riche et la texture tendre du magret de canard s’associent bien avec du vin rouge comme le Pinot noir et ses notes de fruits rouges ou le Merlot. Pour les amateurs de vin blanc, le Chardonnay est également un excellent choix d’accompagnement, en particulier en association avec une sauce crémeuse.
Alternatives et Variantes
Il existe de nombreuses autres façons de cuisiner le magret de canard. Si vous êtes à la recherche d’une recette de filet mignon originale, vous avez sonné à la bonne porte ! Le filet mignon de porc au poivre vert est tendre et parfumé au vin blanc, au laurier, cognac, échalote et thym… C’est une explosion de saveurs aux arômes puissants de poivre vert qui s’accorde à merveille avec le porc. Enfin, je vous laisse en juger par vous-même !
Conseils et Astuces
Avec une viande tendre, elle est très appréciée. Cette recette est tout de même délicieusement parfumée.
Recette alternative : Lotte au Poivre Vert
Poisson incontournable de la cuisine française, la lotte peut se décliner de différentes façons. Pour cette recette, nous avons choisi de cuisiner la lotte avec du poivre vert : cela permet de conserver le goût authentique de ce poisson blanc et de l’assaisonner avec délicatesse tout en relevant ses arômes.
Ingrédients pour la Lotte au Poivre Vert
- 1 queue de lotte (800g - 1Kg)
- 50 grammes de beurre
- 15 cl de vin blanc
- 300 grammes de crème fraîche épaisse (30% de matières grasses)
- 2 échalotes
- 2 c. à soupe de poivre vert
- 1 citron entier
- 1 c. à soupe de farine
- Ciboulette
- Sel
Préparation de la Lotte au Poivre Vert
- Épongez la lotte avec du papier absorbant.
- Fariner ensuite la lotte pour absorber l'eau lors de la cuisson.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
- Ajouter le poisson et le laisser dorer 4 à 5 minutes.
- Enlever la sauteuse du feu.
- Ajouter : échalotes émincées, ciboulette ciselée, jus de citron. Mélanger.
- Ajouter : vin blanc, crème fraîche, poivre vert grossièrement concassé, sel. Mélanger.
- Remettre la sauteuse sur le feu et laisser cuire 15 minutes.
- Vérifier la cuisson du poisson avant de servir.
Sauce au Poivre Vert
La sauce au poivre est un grand classique de la gastronomie française. Dans cette recette, nous vous proposons une variante avec des grains de poivre vert.
- Déposer le poivre vert dans un mortier et le concasser. En retirer alors la moitié, la réserver, et continuer de piler jusqu’à ce que le reste de poivre vert soit en une pâte assez homogène.
- Chauffer un sautoir avec un filet d’huile d’olive et y faire suer les échalotes sans les colorer. Déglacer avec le Madère et, sur un feu moyen, réduire de moitié.
- Ajouter alors la moutarde et le poivre vert en pâte, bien mélanger. Verser le fond ou le jus de veau, remuer et cuire pendant 10 minutes.
- Ajouter alors la crème fraîche, bien la mélanger et donner un bouillon. Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel.
TAG: #Cocotte