Les petits pains individuels sont des portions de pain d'environ 55g, bien que le poids puisse varier selon les boulangeries. On peut également en trouver en grandes surfaces, placés sous vide ou au rayon pâtisserie.
Comment choisir son pain ?
Il n’est pas facile de répondre à cette question qui varie selon le point de vue considéré, soit la saveur, l’utilisation ou la valeur nutritive. Un «bon» pain aura une croûte ferme, dorée, et plutôt épaisse, et une mie moelleuse.
Variétés de petits pains
Il existe différentes sortes de petits pains : au pavot, au sésame, aux lardons, aux olives, aux noix, aux oignons, au fromage, etc.
- Petit pain au pavot : Petit pain individuel qui contient des graines de pavot dans la pâte et/ou sur la croûte.
- Petits pains Ciabatta : Le pain Ciabatta est un pain blanc italien que l'on trouve en grande ou petite taille.
Utilisation du pain
L’utilisation du pain est très variée. Il est présent sur la table de l’entrée au dessert, il constitue l’accompagnement de tous les repas. Indispensable aux sandwichs, canapés, toasts et croûtons, il est intégré à certaines soupes (soupe gratinée, gaspacho, soupe à l’ail), et est inséparable de la fondue savoyarde. Il est très populaire le matin, grillé ou non.
On le cuisine en charlotte, en pudding (nommé pain perdu en Europe) quand il est rassis, on le déshydrate pour en faire des bis-cottes, de la panure et de la chapelure. On l’utilise dans les farces et les panades.
Il est préférable de ne pas consommer le pain immédiatement lorsqu’il sort du four car il se digère plus difficilement. Il est préférable de ne tailler le pain qu’au moment de l’utiliser pour en retarder le dessèchement et lui conserver toute sa saveur.
Le grillage du pain fait diminuer la valeur nutritive, réduisant de 15 à 20% la teneur en thiamine, riboflavine et niacine.
Exemple de produit : Petit pain carré
Un exemple de petit pain est le "Petit pain carré" précuit sur sole, élaboré en France. Il est idéal pour les prestations traiteur et rapide à mettre en œuvre.
Informations détaillées :
- Calibre - Poids: 57 g
- Type de préparation: Précuit
- Origine détaillée: Pays d'élaboration France, Département de fabrication Nord
- Conditionnement détaillé: UVC - Emballage Carton, UVC - Nombre de pièces 120, UVC - Poids Net 6.84 kg
- Ingrédients: Farine de BLÉ, eau, sel, GLUTEN de blé, levure.
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Voici un tableau récapitulatif des valeurs nutritionnelles pour 100g de ce type de pain :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Énergie (kcal) | 247,6 |
Énergie (kJ) | 1036 |
Matières grasses (g) | 0,97 |
Dont AG saturés (g) | 0,12 |
Glucides (g) | 50,85 |
Dont sucres simples (g) | 1,06 |
Protéines (g) | 7,52 |
Sel (g) | 1,22 |
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