Filet de Saumon Papillote au Barbecue : Une Recette Savoureuse et Facile

Savourez le saumon en papillote, une recette facile et conviviale, idéale pour un repas estival en plein air. Ce plat équilibré sera prêt en peu de temps et offre une cuisson parfumée et rapide. La manière la plus simple mais la plus savoureuse d’apprécier le saumon est la cuisson en papillote. Le poisson est fondant à souhait et s’imprègnent de tous les parfums des aliments qui l’accompagnent.

Ingrédients de base pour 4 personnes

  • 4 Pavés de saumon
  • 4 cuil. à soupe Crème épaisse
  • 2 cuil. à soupe Huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe Jus de citron

Préparation

Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé. Déposez les pavés de saumon sur chacune. Recouvrez-les de crème épaisse, d'oignon ciselé et de sauce. Déposez les papillotes dans un plat, enfournez pour 20 min.

Vous pouvez agrémenter les papillotes de fenouil ou de poireau émincé. Découvrez aussi toutes nos délicieuses recettes de papillotes. Parfois aussi j’y ajoute un filet de crème. Quand on ouvre la papillote de saumon, on sent la bonne odeur des tomates cerises et du saumon, hum… Un régal !

Alternatives de cuisson

Vous pouvez aussi cuire le saumon en papillote au four : préchauffez votre four à 200°c, placez les papillotes sur la plaque et enfournez à mi-hauteur pendant 7 à 8 minutes. Il en va de même pour le saumon en papillote au barbecue.

La cuisson en papillote permet d’éviter une surcuisson du poisson mais aussi d’obtenir une sauce divine : particulièrement avec le gras du poisson, les aromates et le jus des tomates cerises. On pourrait ajouter également dans ces papillotes de saumon : ces crevettes et des lamelles de champignons.

Saumon en papillote au barbecue : recette aux saveurs méditerranéennes

Une papillote simplissime de saumon aux senteurs méditerranéennes, à réaliser au barbecue.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 Pavés de saumon (150g)
  • 2 Poivrons rouges
  • 2 Poivrons verts
  • 2 Poivrons jaunes
  • 6 pincées de Sel fin
  • 6 tours de Moulin à poivre
  • 0.5 botte de Basilic
  • 3 cl d'Huile d'olive

Instructions

  1. Laver et épépiner les poivrons, puis les couper en fines lamelles.
  2. Effeuiller le basilic et le ciseler finement.
  3. Disposer au centre de 6 carrés de papier aluminium un filet d'huile d'olive, les poivrons préalablement salés et le pavé de saumon désarêté.
  4. Saler et poivrer, puis parsemer le tout de basilic ciselé.

Papillote express de saumon et asperges au barbecue

Une papillote express de saumon et asperges au barbecue, accompagnée d'un beurre blanc très simple à réaliser.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la papillote :

  • 6 Pavés de saumon (150g)
  • 24 Asperges vertes
  • 6 pincées de Sel fin
  • 6 tours de Moulin à poivre
  • 3 cl d'Huile d'olive

Pour le beurre blanc :

  • 1 Echalote
  • 125 g de Beurre doux
  • 1 Pamplemousse rose
  • 3 cl de Vin blanc sec
  • 2 pincées de Sel fin

Instructions

  1. Pour la papillote : Laver et épointer les asperges vertes. Couper la partie dure de la racine (environ 2 à 3 cm). Couper ensuite les asperges en biseaux de 0,5 cm d'épaisseur. Disposer au centre de 6 carrés de papier sulfurisé les asperges, l'huile d'olive, 1 cuillère à soupe d'eau, le sel et le poivre. Ajouter ensuite le pavé de saumon préalablement désarêté, puis fermer hermétiquement la papillote. Cuire au barbecue pendant 6 min.
  2. Pour le beurre blanc : Éplucher l'échalote et la ciseler en petits dés. Prélever le zeste du pamplemousse et presser le jus. Dans une casserole, cuire l'échalote avec une pincée de sel, le vin blanc et le jus de pamplemousse. Faire bouillir et réduire à 2 cuillères à soupe. Sur feu doux, incorporer progressivement le beurre froid sans cesser de fouetter énergiquement pour bien l'émulsionner (la texture doit être crémeuse). En fin de cuisson, ajouter les zestes de pamplemousse.

Conseils supplémentaires

  • Si vous aimez beaucoup les légumes, vous pouvez ajouter d’autres légumes de votre choix à la papillote de saumon, comme des bâtonnets de carottes ou des tomates cerises.
  • Côté accompagnement, vous pouvez remplacer les pommes de terre par du riz basmati.
  • Côté fines herbes, laissez-vous aller !
  • Ce pavé de saumon en papillote peut être réalisé avec une cuisson au four plutôt qu’au barbecue.

Tableau : Comparaison des méthodes de cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Avantages Inconvénients
Barbecue 6-15 minutes Goût fumé, cuisson rapide Nécessite un barbecue
Four 7-20 minutes Facile, pas besoin de surveillance constante Pas de goût fumé

Un repas estival en plein air autour d’un barbecue, ça ouvre l’appétit ! Très saine, la cuisson en papillote permet de préserver toutes les saveurs.

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