Tourte à la Viande Légère : Recette et Astuces

Les tourtes sont un plat réconfortant par excellence. Cependant, elles sont souvent perçues comme riches en calories et en graisses.

Il est tout à fait possible de préparer des tourtes légères, tout aussi délicieuses, en utilisant des ingrédients plus sains et en optant pour des méthodes de cuisson plus légères. Ces 10 recettes de tourtes légères montrent qu'il est tout à fait possible de se régaler tout en adoptant une alimentation équilibrée.

Chacune de ces tourtes peut être préparée avec des ingrédients frais et sains, offrant un plat principal savoureux, adapté à de nombreux régimes alimentaires.

Tourte Traditionnelle Alsacienne

Voici une recette traditionnelle Alsacienne qui vient d'une grand-mère.

Ingrédients :

  • Viande coupée en petits dés de 1 cm de côté
  • Pain de mie (ou mie de pain) trempé dans le lait
  • Persil haché
  • Oignons hachés
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Cerfeuil
  • Poivre
  • Vin
  • Pâte feuilletée

Préparation :

  1. Hacher juste un petit peu les dés de viande (il doit rester des morceaux !)
  2. Mettre les viandes dans un saladier ainsi que le pain de mie (ou mie de pain) essoré.
  3. Rajouter dans le saladier le persil haché.
  4. Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive et 10 gr de beurre.
  5. Faire revenir les oignons.
  6. Rajouter dans le saladier les oignons, le cerfeuil et le poivre.
  7. Mélanger le tout à la main.
  8. Rajouter le vin.
  9. Filmer et laisser mariner une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain :

  1. Abaisser 2/3 de la pâte feuilletée.
  2. Beurrer le moule à tarte.
  3. Mettre la pâte feuilletée dans le moule et la piquer.
  4. Égoutter parfaitement la marinade et la saler.
  5. Mettre ensuite la marinade dans le moule et humidifier avec de l'eau le bord de la pâte (à l'aide d'un pinceau pour que la pâte supérieure colle bien).
  6. Abaisser les 1/3 de pâte feuilletée restant et la mettre sur la tourte.
  7. Bien presser du bout des doigts les bords pour souder les deux pâtes.
  8. Mettre la dorure au pinceau (mélange jaune d'œuf et lait).

Tourte Lorraine

Recette typique de la cuisine lorraine.

Ingrédients :

  • Viande coupée en petits cubes de 2 cm
  • Pâte
  • Oeuf

Préparation :

  1. Préparer la marinade dans un saladier avec tous les ingrédients.
  2. Incorporer la viande coupée en petits cubes de 2 cm, poivrer (ne pas saler).
  3. Foncer un moule avec un rouleau de pâte.
  4. Découper le deuxième cercle de pâte de façon à ce qu'il soit plus petit que celui du dessous.
  5. Le placer dessus et rabattre les bords en les scellant avec de l'eau.
  6. Battre l'oeuf entier et badigeonner la surface de la tourte avec celui-ci.
  7. Disposer un papier roulé dans le trou central (cheminée).
  8. Sortir la tourte du four et verser la "migaine" dans la tourte par la cheminée.
  9. Bien basculer le plat dans tous les sens pour qu'elle soit uniformément répartie.

Tourte à la Viande Hachée et aux Légumes

Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • Viande de boeuf hachée
  • Oignons
  • Tomates pelées et coupées en dés
  • Olives coupées en morceaux
  • Oeufs
  • Jaune d'oeuf
  • Huile d'olive
  • Poivre de Jamaïque
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Dans une poêle, faire dorer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ajouter les tomates pelées et coupées en dés.
  2. Ajouter la viande de boeuf hachée et faire dorer en remuant régulièrement.
  3. Saler, poivrer et ajouter la pincée de poivre de Jamaïque, mélanger bien et faire revenir une quinzaine de minutes.
  4. Hors du feu, ajouter les olives coupées en morceaux.
  5. Foncer un moule à tourte beurré de 25 cm avec le premier disque de pâte brisée en laissant dépasser les bords.
  6. Piquer le fond avec une fourchette.
  7. Verser et étaler le mélange à la viande refroidi.
  8. Écaler les œufs, coupez-les en deux et disposez-les sur la viande en les enfonçant un peu.
  9. Couvrir avec le second disque de pâte et refermer les bords en les soudant avec de l'eau.
  10. Décorer la tourte à votre goût.
  11. Dorer la tourte avec un jaune d'oeuf passé au pinceau.
  12. Pensez à faire un ou deux petit trous pour laisser la vapeur s'échapper.
  13. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min. Le dessus doit être doré, mais s'il brunit trop vite, couvrez-le avec un papier d'aluminium.

Cette recette de tourte à la viande hachée et aux légumes est délicieuse et gourmande. Vous pouvez la servir en entrée chaude avec une bonne salade verte.

Recette Détaillée de Tourte à la Viande Hachée et Légumes

Ingrédients :

  • Pâte feuilletée
  • Viande hachée
  • Courgette
  • Oignon rouge
  • Poivrons
  • Coulis de tomate
  • Thym
  • Laurier
  • Oeufs
  • Ail
  • Échalotes
  • Tomates
  • Huile d'olive
  • Lait
  • Sel
  • Poivre
  • Sucre

Préparation :

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Commencer par préparer la dorure. Prendre un œuf et séparer le blanc du jaune. Mélanger le jaune d'œuf avec le lait. Réserver le blanc d'œuf pour la suite.
  3. Couper les extrémités de la courgette et l'éplucher avec un économe. La couper ensuite en petits morceaux.
  4. Puis, éplucher l'oignon rouge et l'émincer.
  5. Laver les poivrons, enlever le pédoncule et les couper en petits morceaux.
  6. Eplucher les échalotes et les émincer.
  7. Ensuite, éplucher les gousses d'ail et enlever le germe car indigeste. Les couper finement.
  8. Monder les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
  9. Dans une sauteuse, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer à feu moyen.
  10. Mettre la viande hachée. La faire revenir environ 6 minutes puis la réserver.
  11. Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Puis, ajouter l'oignon, les échalotes et l'ail coupés. Les faire colorer pendant quelques instants.
  12. Rajouter les morceaux de courgette, de tomates, de poivrons ainsi que le coulis de tomate, le thym, le laurier, le sel, le poivre et le sucre.
  13. Mélanger avec une cuillère en bois. Faire réduire le tout à feu moyen pendant 30 minutes environ (jusqu'à quasi-complète évaporation).
  14. Dans un saladier, mettre les œufs et le blanc d'œuf. Battre le tout avec un fouet de cuisine. Rajouter ensuite la viande hachée et les légumes cuits. Ne pas oublier de retirer les feuilles de laurier. Mélanger le tout.
  15. Beurrer un moule à tarte. Etaler la première pâte feuilletée dans le moule et la mettre 30 minutes au réfrigérateur.
  16. Verser votre appareil à tourte et bien l'étaler. Dorer le pourtour de la pâte avec un pinceau de cuisine.
  17. Déposer la seconde pâte feuilletée dessus et bien la coller sur la première en soudant les bords avec les doigts. Appliquer une couche de dorure et mettre la tourte 30 minutes au réfrigérateur.
  18. Préchauffer votre four à 180 °C. Puis, remettre une deuxième couche de dorure sur la tourte. Faire un dessin sur le dessus avec le dos d'un couteau. Finir en mettant une cheminée au centre de la tourte avec du papier aluminium.
  19. Faire cuire la tourte pendant 45 minutes à 180°C.

Votre tourte à la viande hachée et aux légumes est prête. A servir tiède avec une bonne salade verte.

10 Idées de Garnitures Légères pour Vos Tourtes

Voici quelques idées de garnitures légères pour vos tourtes, parfaites pour une alimentation équilibrée :

  1. Épinards et Ricotta
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive, puis ajoutez les épinards. Faites cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
    • Dans un bol, mélangez la ricotta avec les œufs battus.
  2. Poulet et Champignons
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Coupez les filets de poulet en petits morceaux. Émincez les champignons, l'oignon, et l'ail.
    • Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, ajoutez le poulet et faites-le dorer.
    • Ajoutez les champignons et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
    • Versez le lait progressivement tout en remuant pour obtenir une sauce crémeuse.
  3. Courgettes et Herbes
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Coupez les courgettes en fines rondelles. Émincez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive.
    • Ajoutez les courgettes et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Assaisonnez avec le sel, le poivre, et l'origan.
    • Dans un bol, battez les œufs avec la crème légère.
  4. Thon et Légumes du Soleil
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Émincez l'oignon et l'ail. Coupez la courgette et la tomate en petits dés.
    • Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez les dés de courgette et faites cuire quelques minutes. Ajoutez la tomate en fin de cuisson.
    • Égouttez le thon et émiettez-le dans un bol.
    • Dans un autre bol, battez les œufs avec la crème légère, le sel, le poivre, et les herbes de Provence.
  5. Brocolis et Noix de Muscade
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Faites cuire les brocolis à la vapeur pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
    • Dans un bol, battez les œufs avec le lait. Assaisonnez avec le sel, le poivre, et une pincée de noix de muscade.
    • Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond, et disposez les brocolis.
  6. Patate Douce, Carotte et Tofu
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Coupez la patate douce et la carotte en petits dés. Émincez l'oignon et l'ail.
    • Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, ajoutez les dés de légumes et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Coupez le tofu en petits dés et ajoutez-le aux légumes.
  7. Légumes Variés
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Coupez les légumes en petits dés. Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, puis ajoutez les autres légumes.

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