La tarte Tatin est une tarte aux pommes caramélisées au sucre et au beurre, où la pâte (brisée ou feuilletée) est disposée au-dessus de la garniture. Après cuisson au four, elle est renversée sur un plat et servie tiède pour mieux l'apprécier.
Préparation de la Tarte Tatin
- Faire fondre le beurre salé dans un moule (à génoise, à tatin, un sautoir...) ajouter le sucre et cuire le caramel brun en mélangeant.
- Porter à ébullition, ajouter les quartiers de pommes et laisser confire à frémissement jusqu'à ce qu'elle deviennent translucides et molles ! Laisser égoutter pour éviter de détremper la pâte.
- Abaisser la pâte feuilletée à 2 mm d’épaisseur, détailler un disque de 3 cm de diamètre de plus que la dimension du récipient. Laisser reposer. Déposer le disque sur les pommes et enfoncer la pâte contre les parois du moule.
Tartelette Tatin Industrielle : Description et Ingrédients
Il existe également des tartelettes Tatin industrielles, pratiques et rapides à déguster. Voici un aperçu de leurs caractéristiques :
- Description : Pâtisserie composée d'une pâte brisée pur beurre recouverte de morceaux de pomme caramélisée.
- Origine : Élaborée en France (Somme).
- Présentation : Produit surgelé individuellement (IQF).
- Ingrédients : Pommes 78%, Sucre, Farine de BLE 7%, BEURRE 2% - BEURRE concentré 1% - Sel.
Valeurs Nutritionnelles de la Tarte Tatin
La tarte Tatin est un dessert gourmand, mais il est important de connaître son apport calorique, surtout si vous surveillez votre ligne. En effet, dans la tarte tatin, on y trouve: de la farine, des oeufs, du sucre, du beurre, des pommes, de la crème fraîche (ou de la glace vanille). Et chacun de ces ingrédients est très calorique!(à part les pommes). Résultat, une fois confectionnée, une part de tarte tatin vous coûtera pas moins de 500 kcal! 500 kcal qui seront directement stockées sur le ventre ou sur les hanches en prime!
Voici les valeurs nutritionnelles pour 100g d'une tartelette Tatin industrielle :
- Énergie (kcal): 240
- Énergie (kJ): 1009
- Matières grasses (g): 6,7
- Dont AG saturés (g): 4,7
- Glucides (g): 42
- Dont sucres simples (g): 32
- Protéines (g): 1,5
- Sel (g): 0,18
Outre le faible apport en protéines (2 g. pour 100 g.), en fibres (2,2 g. pour 100 g.) et en sodium (0,8 g. pour 100 g.), ce sont surtout les taux de lipides et de glucides qui explosent: 10 g. de lipides pour 100 g. (dont 7 g. d’acides gras saturés!) et 38 g.
Une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires. Vous êtes au régime et vous aimez le sucre?
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