Voici une recette maison de tarte au fromage blanc. Une recette qui nous vient d'Alsace où on appelle ce gâteau le Käsküeche. La tarte au fromage blanc est une spécialité d'Alsace-Lorraine, région française à la frontière de l'Allemagne et de la Belgique, préparée avec un fromage frais particulier, le fromage blanc justement, riche en calcium et en protéines. Le fromage blanc est pauvre en matières grasses et se consomme soit nature soit en versions sucrée et salée, enrichi de sucre ou de ciboulette.
Ingrédients et Préparation
Pour préparer la tarte au fromage blanc, prenez un moule en céramique (ou antiadhésif) de 24 cm de diamètre et tapissez-le de papier sulfurisé que vous découperez en cercle de 30 cm de diamètre, mouillerez et essorerez bien. Séchez le papier en le tamponnant avec un torchon sec et propre, puis placez-le à l'intérieur du moule, de manière à ce qu'il adhère bien. Placez la pâte feuilletée dans le moule et tapissez le moule, en faisant adhérer la pâte sur les côtés. La tarte a une base de pâte feuilletée et une garniture moelleuse à base de fromage blanc, œufs, sucre, vanille et zeste de citron râpé, qui apporte parfum et fraîcheur à la préparation.
Ingrédients:
- Pâte sablée maison
- Jaunes d'œufs
- Sucre
- Sucre vanillé
- Maïzena
- Crème
- Fromage blanc
- Blancs d'œufs
- Pincée de sel
Instructions:
- Préparer les ingrédients.
- Mettre la pâte sablée maison sur un plan de travail enfariné.
- Etaler la pâte.
- Beurrer un moule (à charnière de préférence).
- Mettre la pâte dans le moule, couper les bords, piquer le fond et mettre au réfrigérateur.
- Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le sucre vanillé, la maïzena, la crème et le fromage blanc.
- Mélanger le tout.
- Mettre les blancs d'œufs dans la cuve du robot avec une pincée de sel.
- Fouetter pour qu'ils soient bien fermes et préchauffer le four à 200°C.
- Les verser dans le saladier.
- Mélanger doucement à la spatule pour les incorporer.
- Verser l'appareil dans le moule.
- Mettre au four à 180°C pendant 45 minutes.
- Sortir le moule et attendre 5 minutes.
- Retourner le moule à l'envers sur une grille et enlever le moule (pour que le fromage blanc reste bien ferme).
- Au bout de 10 min, le retourner de nouveau.
Cuisson et Conservation
Une fois au four, votre tarte va gonfler et dorer à la surface, puis lors du refroidissement, elle se compatera mais conservera une texture mousseuse et légère. Versez le tout dans la base de pâte feuilletée, en remplissant le moule aux 3/4 de sa hauteur et faites cuire la tarte au fromage blanc dans un four statique pendant environ 1 heure à 180°, jusqu'à ce que la surface de la tarte soit bien dorée. La tarte au fromage blanc se conserve au réfrigérateur, couverte de film étirable ou de papier aluminium, pendant 3 jours.
Variations et Accompagnements
Sublime seule, la tarte au fromage blanc est incroyablement bonne aussi accompagnée : avec une compote de myrtilles noires, par exemple, avec du miel ou avec la confiture que vous préférez. Quant au fromage blanc : si vous ne le trouvez pas au supermarché, pas de panique.
Tarte au Fromage Blanc Salée
Le fromage blanc peut vous accompagner tout au long du repas tellement ses recettes culinaires sont nombreuses. Au petit déjeuner avec un bol de céréales, en apéritif pour tremper vos toasts, en entrée avec une tarte salée et bien sûr au dessert dans un bon gâteau. Dans cette recette, j'ai réalisé une tarte salée. Le fromage blanc s'associe très bien avec les herbes comme le persil, l'aneth et le cerfeuil. Un vrai régal !
Ingrédients (Tarte Salée):
- Pâte brisée maison
- Jaunes d'œufs
- Fromage blanc
- Persil
- Cerfeuil
- Aneth
- Poivre
- Sel
- Blancs d'œufs
- Huile d'olive
- Beurre
- Echalotes
- Lardons
Préparation (Tarte Salée):
- Préparer les ingrédients.
- Sortir la pâte brisée maison et l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail enfariné.
- Beurrer le moule à tarte.
- Mettre la pâte brisée dans le moule et piquer le fond avec une fourchette.
- Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
- Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs, le fromage blanc, le persil, le cerfeuil, l'aneth, deux pincées de poivre et deux de sel.
- Mélanger au fouet.
- Mettre les blancs d'œufs dans la cuve du robot avec une pincée de sel.
- Les battre pour les faire monter.
- Les rajouter au mélange de fromage blanc.
- Mélanger au fouet.
- Préchauffer votre four à 170°C.
- Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive et le beurre.
- Faire revenir les échalotes.
- Rajouter les lardons et les faire cuire.
- Dans le fond de tarte, mettre la moitié des lardons.
- Verser l'appareil à fromage blanc.
- Disposer le restant des lardons sur le dessus de la tarte.
- Mettre au four 45 minutes à 170°C.
- Sortir du four et laisser refroidir.
Informations Complémentaires
Dernière mise à jour le 2025-07-26 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon PartenairesLe fromage blanc est un fromage à pâte fraiche, peu égoutté et non affiné. Il est obtenu par une coagulation lactique. On peut le fabriquer avec du lait de vache, de brebis ou de chèvre. Il est sain, léger, doux et onctueux.Il existe différentes sortes de fromages blancs, notamment la faisselle, le fromage blanc lisse et le petit-suisse.