La brioche, un produit de boulangerie à base de beurre, d’œufs, de farine, de lait et de levain, fait partie de la famille des viennoiseries. Un bon morceau de brioche, quel régal pour le petit-déjeuner, n’est-ce pas ?
Valeurs Nutritionnelles d'une Briochette au Sucre
Voici une estimation des valeurs nutritionnelles pour une briochette au sucre :
- Énergie: 234 kCal
- Protéines: 5.32 g
- Glucides: 29.3 g (Dont Sucres: 9.41 g)
- Lipides: 10.3 g (Dont Saturés: 6.17 g)
- Fibres: 1.39 g
- Sodium: 267 mg
Note importante: Les allergènes et valeurs nutritionnelles indiquées correspondent à la recette présentée et ne prennent pas en compte les ajouts/modifications éventuellement demandés. Toute personnalisation peut engendrer une modification des allergènes.
Composition et Apports Nutritionnels
Ainsi, de par sa composition, la brioche est riche en glucides, apportés par la farine, comme le beurre. A noter que ce sont de mauvaises graisses car les lipides de la brioche sont majoritairement des acides gras saturés.
Origine et Histoire de la Brioche
La brioche serait apparue dès le Moyen-âge et serait originaire de la Normandie. D’ailleurs, c’est d’un mot normand « brier », qui voulait dire « broyer », que la brioche tire son nom. Et ceci, en raison du fastidieux travail de pétrissage nécessaire pour obtenir la pâte à brioche.
La brioche se décline de plusieurs façons selon les régions. On distingue, par exemple, la brioche vendéenne et la brioche parisienne. Les recettes varient donc d’une région à l’autre et les formes également.
La Brioche et Marie-Antoinette
On associe la brioche à Marie-Antoinette, femme du roi de France Louis XVI. En effet, devant la populace parisienne, venue jusqu’aux portes du roi réclamer du pain, elle aurait dit : « qu’ils mangent de la brioche ». Telle aurait été sa réponse devant la misère de son peuple, plus capable de se procurer du pain. Cette phrase a permis à ses détracteurs de prouver qu’il existait un profond fossé social entre l’aristocratie et le petit peuple. Car, les gens à la Cour étaient tellement coupés du monde qu’ils ne savaient même pas que la brioche était un produit alimentaire encore plus cher que le pain. A moins, que cette phrase n’ait été purement ironique.
Brioche et Régime Alimentaire
Vous êtes au régime et vous ne voulez pas vous passer de vos viennoiseries préférées ? Ça tombe bien, avec Croq’Kilos, dites adieu aux frustrations et intégrez de temps en temps une viennoiserie au menu de votre petit-déjeuner.
Généralement, nous sommes nombreux à tartiner notre tranche de brioche avec du beurre, de la confiture ou encore… de la pâte à tartiner ! Et ce sont ces matières grasses qui l’accompagnent qui en font une viennoiserie encore plus calorique !
Plutôt que de choisir une brioche industrielle que vous trouverez au supermarché, pourquoi de pas réaliser votre brioche vous-même ? Les membres de Croq’Kilos vous recommandent la recette de la brioche nature Croq’Kilos à 301 kcal la portion ou encore la fameuse recette de la brioche filante à 285 calories seulement !
Comparaison avec d'autres Viennoiseries
Le croissant aux amandes arrive en tête du classement des viennoiseries les plus caloriques, d’après les statistiques de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Pour un croissant aux amandes de 60 g, comptez 450 calories, mais surtout 25 g de lipides et 48 g de glucides.
Inutile de vous donner bonne conscience en choisissant le chausson aux pommes plutôt qu’une autre viennoiserie. Si les pains au chocolat sont délicieux, d’autant plus lorsqu’ils sortent du four et qu’ils sont encore tout chauds et tout moelleux, il ne faut pas en abuser !
Contre toute attente, le pain aux raisins fait partie des viennoiseries les moins caloriques de notre classement. Cette viennoiserie, composée pourtant de crème pâtissière, et de raisins secs, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée, est moins riche en graisses que la plupart des autres viennoiseries. L’autre avantage de cette pâtisserie est qu’elle est composée de fruits secs, qui apportent de nombreux bienfaits à l’organisme car ils sont riches en fibres et augmentent la sensation de satiété.
Le croissant est la viennoiserie la plus consommée en France, et contrairement à ce que l’on pourrait croire, il n’est pas si gras et calorique. Toutefois, nous vous recommandons d’opter pour un croissant en boulangerie plutôt qu’un croissant que vous pouvez trouver sous vide en supermarché. En effet, ces derniers sont très souvent produits à base de margarine (moins chère que le beurre), qui renferment beaucoup d’acides gras trans, qui augmentent le risque de maladies cardio-vasculaires.
Plutôt diététique, le pain au lait est la viennoiserie la plus légère côté graisses ! N’hésitez donc pas à l’intégrer à votre petit déjeuner ou au goûter, sans compromettre votre perte de poids pour autant !
Tableau Comparatif des Viennoiseries (estimation pour 60g)
Viennoiserie | Calories (kcal) | Lipides (g) | Glucides (g) |
---|---|---|---|
Croissant aux amandes | 450 | 25 | 48 |
Brioche nature (estimation) | ~300 | ~12 | ~40 |
Pain aux raisins (estimation) | ~250 | ~10 | ~35 |
Croissant (boulangerie) | ~280 | ~15 | ~30 |
Pain au lait (estimation) | ~200 | ~8 | ~25 |
Note importante: Les valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction de la recette et de la taille de la portion.
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