Cake au Yaourt Pépites de Chocolat : La Recette Inratable

Mes parents n’ont jamais été très gâteaux. Du coup enfant je n’étais pas un gros bec sucré. Mais petite, s’il y a quand même un goûter maison qui revenait souvent à la maison, c’était bien le gâteau au yaourt. On faisait toujours la même recette, trouvée je ne sais où, et écrite sur un petit bout de papier tout taché de préparation.

Alors ce week-end, une envie régressive m’a pris ! Il fallait que je refasse le gâteau au yaourt de mon enfance ! Je n’avais plus les quantités en tête, mais je connaissais les ingrédients. Alors je me suis lancée (en rajoutant des pépites de chocolat parce que c’est toujours cool avec du chocolat), et je l’ai retrouvé ce goût, ce plaisir un peu coupable au moment de déguster la pâte crue.

Le gâteau une fois cuit est d’un moelleux parfait, d’une tendre douceur en bouche ! Le petit goûter régressif parfait. Il est sucré juste ce qu’il faut pour moi, ni trop, ni pas assez.

Ingrédients

  • 1 Pot de yaourt nature
  • 2 Pots de sucre
  • 3 Pots de farine
  • 1 Pot d'huile
  • 3 Oeufs
  • 1 càc Levure chimique
  • 100 g Pépites de chocolat

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170°C (th.6).
  2. Dans un saladier, versez le yaourt. Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et mélangez.
  3. Versez les 2 oeufs, les 140 g de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé dans un saladier et fouetter bien.
  4. Ajoutez ensuite les œufs, l’huile et mélangez à nouveau.
  5. Verser les 180 g de farine et le 1/2 sachet de levure chimique dans un saladier et mélangez bien.
  6. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amande et la levure puis finissez avec l’huile et l’arôme vanille.
  7. Incorporez en pluie le mélange farine-levure en brassant pour éviter la formation de grumeaux.
  8. Verser l'huile en filet tout en continuant de mélanger.
  9. Versez la farine, la levure, le sel et mélangez une dernière fois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  10. Rajoutez les pépites au dernier moment.
  11. Huilez un moule à cake.
  12. Graissez et fariné un moule à cake.
  13. Remplir le moule de pâte.
  14. Versez la préparation dans le moule Cubicube puis enfournez pendant 30 minutes.
  15. Laissez refroidir avant démoulage.

Avec le joli temps du mois d’Avril, nombreuses sont les heures passées en balade ou en jardinage, à profiter de la nature et du soleil. Le spectacle du printemps, de ses senteurs et de ses couleurs fait un bien fou. Prendre l’air réveille et remet en forme après des mois où l’on avait tendance. Dans ce cadre, difficile (d’accepter de) de passer du temps en cuisine pour préparer des mets élaborés.

La recette que j’aimerais partager avec vous aujourd’hui est donc une des recettes parfaites pour ces jours où l’on veut faire autre chose que la cuisine. C’est un classique que l’on adore toujours, préparé en moins de 15 minutes. Et c’est tout simplement un cake au yaourt et pépites de chocolat.

Le petit plus de la recette réside dans pépites de chocolat un peu croquantes enfouies cette pâte moelleuse. J’ai donc plaisir à partager cette recette de cake yaourt pépites chocolat avec vous. J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous.

On craque pour cette recette à toutes les occasions : pour un brunch, pour le goûter ou pour la rentrée des classes !

Au terme de la cuisson, piquez avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sans pâte dessus.

Servez ce cake yaourt pépites de chocolat une fois refroidi.

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