Cake aux Pépites de Chocolat : La Recette Ultime

Et quand je dis le meilleur, je n’exagère pas ! Un cake croquant et friable à l’extérieur, et moelleux à souhait à l’intérieur : divin ! Ce cake au chocolat et pépites est très simple à préparer.

Ingrédients et Préparation

La pâte est rapidement faite avec des ingrédients de base. Essayez, vous l’adopterez comme nous !

Ingrédients (2 fournées)

  • 360 g Farine
  • 120 g Beurre fondu
  • 240 ml Lait
  • 50 g Sucre
  • 2 Oeufs
  • 1 Sachet sucre vanillé
  • 1 Sachet levure
  • 1 Sachet pépites de chocolat

Préparation

  1. Mélanger farine, sucre, sucre vanillé.
  2. Y ajouter les œufs.
  3. Ajouter ensuite le lait, et le beurre fondu, et la levure.
  4. Finir par incorporer les pépites de chocolat.
  5. Bien mélanger, répartir dans les moules. Faire cuire sur P2 pendant à peu près 25 minutes.

Conseils et Astuces pour un Cake Parfait

Il est important de faire la différence entre beurre mou et beurre fondu. Ici on utilise du beurre mou, surtout pas de beurre fondu, sinon la texture de la pâte à cake en serait changée. (vous pouvez le sortir à l’avance du frigo pour qu’il soit à température ambiante ou la passer 5 à 10 secondes, pas plus pour ne pas le faire fondre, au micro-ondes)

Ne vous inquiétez pas si vous trouvez la pâte épaisse, c’est normal. En effet, la pâte de ce cake est aussi épaisse qu’une pâte à cookie et sera tout sauf fluide. Adaptez le temps de cuisson à votre moule à cake et à votre four : si vous utilisez un moule en silicone, pensez à raccourcir le temps de cuisson.

Variations et Suggestions

J’ai déjà fait plusieurs fois cette gourmandise tant elle a du succès ! Quelques minutes après il était au four (un peu plus de pépites ici). Les enfants se sont empressés de le savourer à la sortie du four et il a disparu en un éclair ! J’ai dû en refaire un lendemain suite à leurs supplications.

Une première fois je l’ai fait aux pépites de chocolat et le lendemain c’était avec du chocolat râpé grossièrement. Les 2 versions sont parfaites. Son moelleux rappelle le gâteau des écoliers.

Un cake tout chocolat si moelleux qu’il nous fait fondre de plaisir. C’est un cake au chocolat parfait pour le goûter ou même en dessert. On adore sa texture et son goût ! Je cherchais une recette pour un goûter du mercredi gourmand quand j’ai remarqué cette recette chez Manue.

Cake au Chocolat Moelleux : Une Autre Option Gourmande

Un cake tout chocolat hyper moelleux qui change de mon traditionnel cake fondant ou de mon bundt cake. Un cake tout moelleux, bien chocolaté.

Ingrédients Alternatifs

  • Farine fermentante (à la place de la farine et de la levure)

Préparation Alternative

  1. Préchauffer le four à 210°c.
  2. Faire fondre le beurre au micro-onde et réserver.
  3. Fouetter vigoureusement le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Mélanger la farine avec la levure au cacao amer.
  5. Ajouter toujours au fouet et en alternant, la farine cacaotée et le beurre.
  6. Dans un bol mélanger les pépites de chocolat à la cuillère à soupe de farine et incorporer les 3/4 dans la pâte. Réserver le reste des pépites pour le dessus.
  7. Verser la préparation dans un moule à cakes en silicone ou un moule tapissé de papier sulfurisé (taille de moule classique, trop grande pour que le cake soit épais).

J'ai aussi utilisé de la farine fermentante à la place de l'association farine-levure. Sinon, j'ai suivi la recette à la lettre et le résultat est parfait.

Réalisés tels quels par mon fils de 10 ans et résultat impeccable ! Ne rien changer !

Mini-Cakes aux Pépites : Une Version Individuelle

Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle de préférence).

Préparation des Mini-Cakes

  1. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
  2. Ajouter ensuite le yaourt et l'huile d'olive avant de mélanger de nouveau.
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis terminer par les pépites et la vanille. Mélanger une dernière fois.
  4. Huiler légèrement des moules à mini-cakes (ou des moules à financiers, à muffins...) et verser la pâte.
  5. Enfourner pendant 10 à 15 minutes (le temps peut varier selon la profondeur des moules).

Appareils Compatibles

  • Cake Factory Délices, Machine à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes
  • Cake Factory Délices, Four à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes, madeleines, verrines

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