Le cake au fromage est une préparation culinaire polyvalente, idéale pour diverses occasions. Déclinable à l'infini, facile à préparer et à transporter, c'est la recette parfaite des pique-niques en famille et des apéros entre copains ou au bureau.
Si à l’origine les cakes sont plutôt des préparations sucrées, à base de fruits majoritairement, ces gâteaux rectangulaires se déclinent volontiers en version salée. À la fois denses et moelleux, ils sont non seulement (très) faciles à préparer, mais aussi à emporter, ce qui en fait la recette idéale pour un pique-nique.
Ingrédients de base
En soit, il n’est pas nécessaire de suivre une recette précise pour réaliser un cake au fromage maison. Il suffit de connaître les proportions d’une recette de cake classique et d’y ajouter les ingrédients de son choix : poivrons grillés, jambon, tomates séchées, herbes aromatiques et bien-sûr du fromage. Il existe autant de variations autour de la recette du cake au fromage que de types de fromage, c’est pour dire !
Variations et Idées
Le cake au fromage se réinvente facilement en fonction des ingrédients que vous avez sous la main, mais vous trouverez néanmoins quelques idées recettes à piocher dans notre sélection de recettes de cakes au fromage, allant des plus classiques, comme le cake feta, tomates cerises et graines de courge aux préparations plus élaborées, comme le cake au roquefort et aux poires, dont les saveurs sucrées-salées régaleront vos invités.
Voici quelques suggestions pour varier les plaisirs :
- Cake courgette chèvre ou feta
- Cake chorizo et poivrons
- Cake poivrons, feta et olives
- Cake poivrons et courgettes
- Cake courgettes parmesan
- Cake aux lardons et fromage
Présenté en cake entier ou en muffins salés, le cake au fromage a en plus l’avantage de se servir aussi bien chaud que froid, vous pourrez donc aisément le préparer la veille pour le lendemain ou l’inclure à votre liste de recettes de batch cooking pour gagner du temps en semaine.
Recette de Cake au Fromage (exemple)
Voici une recette de cake salé aux 3 fromages, moelleux, simple et parfait pour l’apéritif.
Ingrédients:
- Farine de blé T55: 250 g
- Emmenthal râpé: 200 g
- Oeuf(s): 5 pièce(s)
- Lait 1/2 écrémé: 15 cl
- Huile d'olive: 15 cl
- Levure chimique: 15 g
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Piment d'Espelette: 6 pincée(s)
- Beurre doux: 10 g
- Farine de blé T55: 20 g
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Casser les œufs dans un saladier et les battre avec un fouet, puis ajouter la farine, la levure, l'huile et le lait. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
- Assaisonner le tout et ajouter le fromage.
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis enfourner pendant environ 40 min.
Bien sûr, la recette fonctionne aussi très bien dans un moule à cake classique.
Cake Factory
Pour ceux qui possèdent un Cake Factory, voici une recette adaptée :
Ingrédients:
- 100 g Farine
- 1 sachet Sachet de levure
- 2 Oeufs
- 150 ml Lait
- 100 g De lardons
- 100 g De fromage râpée type conté - gruyère...
Préparation:
- Dans un récipient mélangé la farine, la levure et les œufs.
- Ajoutez le lait doucement et mélangez.
- Ajouter le fromage et les lardons mélangés le tout délicatement.
- Repartir dans les 6 moules et mettre le moule dans l’appareil.
- Cuire 30-35 min (ou 45 min pour un grand cake).
Cake au fromage frais, menthe et pignons
Ingrédients:
- 2 œufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cl de lait
- 5 cl d’huile d’olive
- 125 g de fromage de chèvre frais
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 40 g de pignons de pin
- Sel et poivre
- Beurre pour le moule
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien.
- Incorporez ensuite énergiquement le lait et l’huile d’olive. Ajoutez le fromage de chèvre en morceaux et mélangez avec une cuillère en bois. Salez, poivrez.
- Ciselez finement les feuilles de menthe fraîche, réservez.
- Dans une poêle, faites dorer les pignons de pin.
- Ajoutez la menthe ciselée et les pignons à la précédente préparation.
- Beurrez un moule à cake, chemisez-le avec du papier sulfurisé et versez-y la pâte.
Quelques Idées de Cakes Salés
- Cake salé au jambon et aux olives
- Cake aux tomates séchées, feta et olives
- Cake aux orties
- Cake au chou-fleur, au fromage de chèvre et à la ciboulette
- Cake aux carottes et feta
- Cake de lendemain de raclette
- Cake chorizo, chèvre, tomates cerises et olives
- Cake au bleu et céleri
- Cake à l'ail des ours
- Cake aux cornichons et jambon cru
- Cake au roquefort et aux poires
- Cake aux tomates séchées, feta et thym
- Cake au potiron, lardons, noix, oignons et comté
- Cake aux poires et au roquefort
Tableau des Recettes Populaires
Recette | Temps de Préparation | Fromage Principal |
---|---|---|
Cake chorizo et poivrons | 20 min | SAINT ALBRAY |
Cake poivrons, feta et olives | 15 min | ISLOS |
Cake poivrons et courgettes | 20 min | ST MÔRET |
Cake courgettes parmesan | 20 min | GIOVANNI FERRARI |
Cake aux lardons et fromage | 20 min | SAINT ALBRAY |
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