Le cabillaud est un poisson à la chair fine qui est très apprécié, une valeur sûre ! Envie d’un plat gourmand et facile à préparer ? Ce plat offre une recette savoureuse et réconfortante, parfait pour un dîner en famille ou entre amis. Une recette comme on les aime, simple et efficace, mais surtout saine et délicieuse.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et efficace pour préparer un délicieux cabillaud sauce poireaux :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pavés de cabillaud de 150 g
- 2 cl d'huile d'olive
- 20 g de beurre doux
- 6 pincées de sel fin
Pour la garniture :
- 6 blancs de poireaux
- 20 g de beurre doux
- 2 oranges
- 4 pincées de sel fin
- 4 g de curry
- 4 tours de moulin à poivre
- 2 oignons blancs
Étapes de la Recette
- Préparation des poireaux : Lavez soigneusement les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites-les fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Cuisson du cabillaud : Salez les pavés de cabillaud côté chair. Faites chauffer vivement l'huile d'olive dans une poêle, puis colorez le poisson côté peau pendant 3 à 4 min. Ajoutez le beurre puis arrosez régulièrement. Baissez le feu et couvrez avec une feuille d'aluminium ou un papier cuisson afin de finir la cuisson. Pensez à vérifier la cuisson du cabillaud : lorsque vous pouvez enfoncer une lame de couteau dans la chair sans résistance, votre poisson est cuit.
- Préparation de la garniture : Prélevez le zeste et le jus des oranges. Épluchez et ciselez les oignons blancs. Lavez les blancs de poireaux et les tailler en 2, puis les émincer finement.
- Cuisson de la garniture : Faites fondre le beurre, puis faites suer les oignons avec une pincée de sel. Laisser cuire à feu doux pendant 2 min, puis rajouter les poireaux et laisser cuire à nouveau 10 min. Versez ensuite le jus d'orange, le zeste et le curry. Augmentez légèrement le feu et poursuivez la cuisson durant 5 min.
Variantes et Astuces
Voici quelques variantes et astuces pour personnaliser votre recette :
- Sauce à la crème : Versez ensuite la crème et le curry (et ou le curcuma). Augmentez légèrement le feu et poursuivez la cuisson 3-4 min.
- Gratin de cabillaud : Dans un plat à gratin, disposez les poireaux fondus. Déposez les pavés de cabillaud dessus. Parsemez de gruyère râpé et gratinez au four.
- Fondue de poireaux : Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux, salez, poivrez et faites-les revenir 3 à 4 minutes. Baissez le feu et ajoutez le fromage ail & fines herbes. Mélangez bien puis couvrez et laissez cuire 15 minutes, sur feu doux.
- Accompagnement : Un pavé de cabillaud cuit à la poêle avec lequel nous servons des poireaux émincés que nous faisons cuire avec jus d'orange et zestes d'orange. Servez dans chaque assiette, le poisson, le riz égoutté, le poireau, le tout nappé de sauce au citron.
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
En moyenne, une portion de la recette "Cabillaud & fondue de poireaux ail & fines herbes" contient :
Nutriment | Quantité |
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Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 33 g |
Glucides | 15 g |
Protéines | 29 g |
Fibres | 6 g |
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