Le cabillaud est un poisson blanc délicat et faible en calories, parfait pour les repas équilibrés. Riche en protéines et en oméga-3, il est également très polyvalent, se prêtant à de nombreuses préparations légères et savoureuses. Généralement cuit à la poêle, au four, au cours bouillon ou en papillote, un filet de citron ou une petite mayonnaise citronnée suffit à relever la saveur de ce poisson blanc à chair tendre.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux cabillaud au barbecue, accompagnée de pain fait maison et d'une salade fraîche.
Ingrédients :
- Pavés de cabillaud de 150 g
- Huile d'olive
- Sel, poivre, sucre
- Herbes fraîches
- Roquette
- Pommes
- Oignons rouges
Préparation :
Dans la cuisine :
- Commencez par les rouleaux de pain. Dissoudre la levure dans de l'eau tiède, puis ajouter le sel et la farine. Pétrir bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
- Diviser la pâte en 8 morceaux et les mettre sur du papier cuisson, couper pour s'adapter à la forme de la pierre à pizza. Laissez la pâte à pain lever (3 heures).
- Une fois que la pâte à pain a levée, placez le papier sulfurisé avec le pain sur la pierre à pizza froide. Il est prêt à aller sur le barbecue.
- Pour les câpres de mayonnaise et la salade d'herbes avec de l'oignon grillé : mettez le jaune d'œuf, le vinaigre, la moutarde de Dijon et le sel dans un récipient de mesure de 1 litre.
- Mélangez les œufs en ajoutant l'huile au fur et à mesure, jusqu'à ce que la mayonnaise épaississe.
- Mélangez les câpres hachées dans la mayonnaise avec le persil rincé et finement haché. Assaisonnez au goût avec du poivre et un peu plus de sel si nécessaire.
- Épluchez et coupez les oignons rouges en moitiés afin qu'ils soient prêts pour le barbecue.
- Rincez la roquette et râpez les pommes.
- Placez les morceaux de cabillaud sur le plat de cuisson. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de sucre. Garnir d'herbes fraîches.
Au barbecue :
- Préparez le barbecue pour la chaleur indirecte, env. 240°C. Si vous utilisez un barbecue à charbon de 57 cm, vous aurez besoin d’une demi Cheminée d’allumage remplie de briquettes Weber® allumées.
- Mettez la pierre à pizza sur le barbecue et faites cuire le pain pendant env. 15-20 minutes, jusqu'à ce que ce soit doré.
- Pour le cabillaud, préparez le barbecue pour la chaleur indirecte, env. 220 ° C. Si vous utilisez une grille à charbon de 57 cm, vous aurez besoin d’une demi Cheminée d’allumage remplie de briquettes Weber® allumées.
- Réglez votre iGrill à 62°C et insérez la sonde dans l'un des morceaux de cabillaud.
- Mettez le plat de cuisson avec les morceaux de cabillaud sur la grille de cuisson au niveau de la chaleur indirecte et l'oignon rouge sur la chaleur directe.
- Faites griller l'oignon pendant 5 minutes de chaque côté. Cuire le cabillaud pendant env. 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'il atteigne une température interne de 62°C.
Variations et Accompagnements
Dos, filet, pavé, darnes ou même entier, ce poisson se cuisine à toutes les sauces : moutarde, citron, curry, vin blanc, tomate, basilic, légère, verte, mangue, Korma, raisins de Corinthe? Best-seller, le cabillaud pané. Dans sa version élaborée il se transforme en délicieux Fish and Chips, une recette facile qui régalera les petits comme les grands.
Mais le cabillaud aime aussi les légumes et se marie merveilleusement à une fondue de poireaux, des tomates-cerises, des asperges, des courgettes ou tout simplement des pommes de terre. Ce poisson s'intègre également dans de nombreuses recettes : brandades, blanquettes, choucroutes de la mer, cassolettes, soupes?
Salade de cabillaud à la roquette et avocat
Pourquoi on adore : Une recette légère et rafraîchissante, idéale pour l’été.
- Ingrédients :
- 200 g de cabillaud
- 1 poignée de roquette
- 1 avocat
- 1 pamplemousse
- Vinaigrette : huile d’olive, jus de citron
- Préparation :
- Faites cuire le cabillaud à la vapeur, puis laissez-le refroidir.
- Mélangez la roquette, des tranches d’avocat et des morceaux de pamplemousse.
- Ajoutez le cabillaud émietté et assaisonnez avec la vinaigrette.
Cabillaud au Barbecue avec une Sauce Exotique
Ingrédients :
- Pavés de cabillaud de 150 g
- Orange(s)
- Citron(s) jaune(s)
- Fleur de sel
- Moulin à poivre
- Huile d'olive
Préparation :
- Laver et zester les agrumes, puis les concasser grossièrement.
- Sur la grille du barbecue, disposer un carré de papier sulfurisé et déposer les pavés côté peau. Les arroser d'huile d'olive et de jus d'agrumes, puis les laisser cuire à l'unilatérale.
- Disposer les zestes dans un mortier et les écraser à l'aide d'un pilon. Ajouter le sel et quelques tours de moulin à poivre. Continuer à écraser pour bien mélanger.
- Lorsque les pavés sont cuits, finir par le sel d'agrumes et déguster aussitôt.
Le + du Chef : «Vous pouvez utiliser d'autres agrumes comme le pamplemousse ou le citron vert.
Cabillaud à la Poêle avec une Sauce Sucrée-Salée
Ingrédients :
- Pavé(s) de cabillaud de 150 g
- Huile d'olive
- Miel
- Citron(s) jaune(s)
- Sauce Soja
- Polenta pré-cuite
- Lait 1/2 écrémé
- Persil plat
- Crème liquide entière
- Beurre doux
- Echalote(s)
- Sel fin
Préparation :
- Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Mesurer le lait et la crème.
- Vérifier que le poisson ne contienne plus d’arêtes.
- Éplucher et ciseler l'échalote.
- Laver, effeuiller et concasser le persil.
- Presser le citron.
- Pour la polenta
- Dans une casserole, mettre le beurre à fondre, puis ajouter les échalotes ciselées. Ajouter le lait et porter à ébullition. Verser la polenta en pluie et mélanger à la spatule pour la cuire (entre 1 et 3 min). Assaisonner, ajouter la crème et le persil à la dernière minute.
- Pour le poisson
- Mettre la poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive, puis saisir les filets de cabillaud côté peau pendant 2 min. Retourner ensuite les filets et ajouter le miel, la sauce soja et le jus de citron. Arroser le poisson du jus de cuisson, puis stopper le feu et laisser reposer pendant 3 min sous une feuille de papier aluminium.
- Pour le dressage
- Disposer la polenta dans des assiettes creuses ou la dresser dans des cercles en inox. Ajouter les filets de poisson sur le dessus et servir avec un peu du jus de cuisson.
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