Butternut Farci à la Viande Hachée : Une Recette Savoureuse et Facile

En automne, on aime cuisiner les courges butternut de différentes manières : en soupe, en gratin ou farcies. Pour préparer un plat complet, voici une recette facile et rapide à réaliser de butternut farci à la viande hachée et riz au four. Ces courges butternut farcies de viande et feta, sont une improvisation du moment. J’ai été tellement conquise que je les ai préparées plusieurs fois. Un plat unique très simple à réaliser, bon marché, savoureux et qui sent bon le soleil.

Ingrédients et Préparation

L'idée initiale était celle de préparer ces butternut farcies comme si c’était des courgettes ou des aubergines… et j’avais pensé à une version végétarienne. Mais, d’une part je ne trouvais pas d’idée qui me convainquait vraiment et, d’autre part, vous devez savoir que mon mari ne raffole pas des courges (alors que j’en achète régulièrement ;-). Il n’est partant que si à côté il y a quelques chose de bien goûteux voir robuste (par exemple une charcuterie, des cèpes, de la viande…).

Préparation de la Courge

Étape 1 | Préparation de la Courge

  1. Préchauffe le four à 200°C (400°F).
  2. Coupe la courge butternut en deux dans le sens de la longueur et retire les graines avec une cuillère.
  3. Place les moitiés de courge sur une plaque de cuisson, assaisonne avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
  4. Enfourne pendant environ 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la chair soit tendre.

Coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur puis videz-là de ses graines. À l’aide d’une cuillère à pomme parisienne, retirez un peu de la chair à l’intérieur de chaque moitié; suffisamment pour pouvoir les farcir. Lavez et coupez les butternuts en 2 dans le sens de la longueur. Épépinez et placez les moitiés de butternut dans un plat, face coupée vers le haut.

Préparation de la Farce

Étape 2 | Préparation de la Farce

  1. Pendant que la courge cuit, fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  2. Ajoute l'oignon émincé et fais-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  3. Ajoute l'ail haché et fais revenir encore une minute.
  4. Incorpore la viande hachée et fais-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Écrase-la avec une cuillère en bois pour qu'elle se défasse bien.
  5. Ajoute le paprika, le cumin, du sel et du poivre.

Faites revenir la viande hachée dans une poêle sans matière grasse pendant 5 minutes, puis retirez-la de la poêle et réservez. Dans la même poêle faites revenir l'ail haché et la chair de la courge hachée pendant 6 minutes. Ajoutez les dés de butternut et faites chauffer ensemble pendant 8 à 10 minutes en mélangeant. Ajoutez la viande hachée. Faites cuire le tout pendant quelques minutes en mélangeant de temps en temps, puis ajoutez la sauce tomate, le piment, les herbes de Provence. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes, cette fois-ci à feu doux. Ajoutez la crème, le persil, le sel et le poivre puis remuez. Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire pendant 5 minutes environ. Ajoutez le coulis de tomate. Mélangez.

Assemblage et Cuisson Finale

Préchauffez votre four à 180°. Garnissez chaque moitié de courge avec la farce bolognaise. Disposez-les dans un plat allant au four. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez les moitiés de courge pendant 20 min. Lorsque les butternuts sont cuits, sortez-les du four. Versez la farce dans les moitiés de courge. Des courges butrternut farcies de viande à la méditerranéenne.

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). Laver et couper les courges en deux et les vider des graines. Les poser dans un moule rectangulaire face coupée vers le haut. Verser un filet d'huile, saler et enfourner pendant une vingtaine de minutes (voire un peu plus afin que la chair soit tendre mais sans se défaire). Pendant ce temps, préparer la viande. Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer 4 c à s d'huile. Ajouter l'oignon émincé et laisser colorer deux trois minutes à feu moyen. Ajouter les herbes et les épices puis la viande en ayant soin de la découper, séparer bien tout en la faisant colorer (elle a tendance à s'amalgamer) quelques minutes. Ajouter le piment et saler. Verser la sauce tomate (tomates concassées mais un coulis va bien aussi) et laisser cuire sur feu doux 10 minutes. Ajouter la moitié de la feta émiettée et laisser cuire encore 5 minutes afin que la sauce devienne plus épaisse. Ciseler quelques feuilles de persil et les mettre dedans.

Sortir les courges du four. Les garnir avec la sauce à la viande, ajouter le reste de feta et une ou deux olives par personne. Verser un filet d'huile et enfourner à nouveau une dizaine de minutes.

Conseils et Astuces

  • Conservation : Le plat est très bon tout juste préparé mais encore meilleur réchauffé le lendemain. Vous pouvez le réchauffer au micro-ondes (très bien pour le moelleux de la courge) ou au four.
  • Principe : Je suis partie d'un farci classique italien avec une sauce à la viande (ragù) très simple avec différents types de viande et des aromates. Mais ici il y a une touche grecque ou turque du fait des épices, de la feta et des olives.
  • Vous pouvez appliquer le même principe avec un reste de viande mijotée bien sauceuse. 5 minutes plus tard, ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 20 minutes. Farcir généreusement de bolognaise.
  • Vous pouvez également réaliser une huile de courge pour votre recette. Utilisez une cuillère parisienne pour vider la butternut.

Pour obtenir des dés de légumes réguliers et une farce homogène, n’hésitez pas à utiliser un couteau bien aiguisé et à couper tous les ingrédients de façon similaire. Pour gagner du temps, vous pouvez précuire la courge au micro-ondes avant de la mettre au four. Placez les moitiés de butternut avec un fond d’eau dans un plat adapté et faites cuire pendant 10 minutes. La butternut farcie se marie parfaitement avec une salade verte croquante assaisonnée d’une vinaigrette légèrement acidulée. Vous pouvez également réaliser une huile de courge pour votre recette. Laissez libre cours à votre créativité ! Pourquoi ne pas ajouter une touche de sucré-salé avec des raisins secs ou des morceaux de pomme ? Et plein d’autres belles idées !

Tableau Récapitulatif

Informations Valeurs
Quantité 2 personnes
Durée 10 min de préparation & 35 min de cuisson
Coût Bon marché
Difficulté Facile

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