Le hamburger au barbecue est un incontournable, alliant la saveur fumée du barbecue à la gourmandise d'un pain moelleux et de garnitures savoureuses. Préparer soi-même un hamburger au barbecue est à la fois simple et gratifiant. Avec sa combinaison alléchante de viande juteuse, de garnitures savoureuses et de pain grillé croustillant, le hamburger au barbecue est un véritable délice qui ravit les papilles de tous.
Dans cet article, nous allons explorer les secrets pour préparer un hamburger au barbecue parfait, en vous donnant des conseils et des astuces pour élever votre expérience de grillade à un niveau supérieur.
Étape n°1 : Le Choix des Ingrédients
Choisir une viande adaptée au hamburger maison au barbecue
Le choix de la viande est primordial pour de bons hamburgers. Demandez à votre boucher de la viande hachée avec 20% de gras. Ce dernier va apporter plusieurs éléments :
- Le goût : le gras souffre d’une mauvaise popularité, mais il ne faut pas oublier que l’essentiel du goût de la viande vient de cette partie.
- La texture : pour avoir une viande bien juteuse il est indispensable d’avoir un peu de graisse. La cuisson joue aussi, mais nous verrons ce point un peu plus loin.
Certaines personnes vont au-delà du simple assaisonnement sel et poivre en ajoutant aromates et divers ingrédients, mais nous avons décidé de faire simple, donc nous allons nous limiter à ça. Vous pouvez mélanger le sel et le poivre directement à la viande avant de lui donner sa forme. Je préfère assaisonner pendant la cuisson. Chacun son truc.
Donc, faites des boulettes d’environ 100g, et aidez-vous d’un emporte-pièce par exemple pour leur donner leur forme finale.
Le pain
Le pain est une composante essentielle au burger. Le mieux est de le faire soi-même, mais si vous n’avez pas le temps, je vous conseille d’acheter des pains directement dans votre commerce favori. Préférez les pains de qualité. Vous pouvez les toaster rapidement au grille-pain ou les faire revenir sur une poêle avec du beurre. Le but est de dégager les arômes du pain, pas de le griller. Allez-y donc doucement.
La sauce et la garniture
Au sujet de la sauce et de la garniture, c’est vraiment selon vos goûts. À la maison, entre ma femme, mes enfants et moi-même les burgers ne se ressemblent pas toujours. Voici quelques principes de base à respecter tout de même :
- Ne mettez pas trop de sauce au risque de noyer votre hamburger. Mais mettez-en suffisamment pour éviter que ça soit trop sec.
- Les crudités doivent être découpées en fines tranches : tomates, oignons, cornichons, salade. Ce sera plus agréable à manger. D’où l’utilité d’avoir un couteau au tranchant irréprochable.
- Ne chargez pas trop la partie supérieure du pain, au risque de renverser les ingrédients lorsque vous allez assembler le tout.
Étape n°2 : La Cuisson de la Viande du Hamburger dans un Barbecue de Type Weber
Allumez votre charbon et préparez votre barbecue selon la technique des deux zones. Bien sûr, il faut disposer d’un barbecue à couvercle comme un Weber car une partie de la cuisson en dépend.
Pourquoi deux zones ? Pour obtenir une viande juteuse à la fin de la cuisson. Voici comment :
- Graissez la grille pour éviter que la viande ne colle.
- On commence par saisir la viande des deux côtés en la faisant griller directement au dessus des braises bien chaudes, 2 à 3 minutes de chaque côté en fonction de l’épaisseur de la viande et de la cuisson voulue, en les retournant une fois.
- Ensuite on déplace la viande dans la seconde zone, là où il n’y a pas de braises.
- On dispose le fromage sur les morceaux de viande.
- On ferme le barbecue pour continuer en mode cuisson indirecte 2 à 3 minutes de plus. Le fait de fermer le barbecue va empêcher qu’une partie de l’humidité ne s’échappe, donnant ainsi une texture juteuse à notre viande. De plus, cela va garder la chaleur à l’intérieur, permettant ainsi au fromage de fondre tranquillement.
Étape n°3 : L’Assemblage du Hamburger au Barbecue
Est-ce que j’ai vraiment besoin de détailler ce paragraphe ? Une photo vaut mille mots…
Pour compléter votre hamburger au barbecue, n’oubliez pas les accompagnements et les boissons rafraîchissantes. Des frites croustillantes, une salade fraîche ou des légumes grillés sont d’excellents choix pour accompagner votre burger. Pour les boissons, pensez à des limonades maison ou à des thés glacés.
Instructions
- Dans un saladier de taille moyenne, mélangez tous les ingrédients des steaks hachés avec vos mains.
- Formez délicatement quatre steaks hachés de taille égale et d’une épaisseur d’environ 2,5 cm.
- Avec le pouce ou le dos d’une cuillère, réalisez un creux d’environ 2,5 cm de diamètre au centre des steaks afin d’éviter qu’ils ne gonflent pendant la cuisson.
- Placez les steaks au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.
- Dans une poêle à feu moyen, faites dorer le bacon pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne croustillant, en le retournant de temps en temps.
- Déposez le bacon sur du papier absorbant pour l’égoutter.
- Conservez 2 cuillerées à soupe de graisse de bacon recueillie dans la poêle et stockez le reste pour une utilisation ultérieure ou jetez-le.
- Préparez le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen-fort (205 à 260 °C).
- Brossez les grilles de cuisson pour les nettoyer.
- Faites cuire les steaks hachés à feu moyen-vif pendant 9 à 11 minutes, couvercle fermé, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits (71 °C). Retournez-les une fois en cours de cuisson.
- 30 secondes à 1 minute avant la fin de la cuisson, déposez une tranche de fromage sur chaque steak pour qu’elle fonde et toastez les petits pains, côté tranché vers le bas, à feu moyen-vif. Retirez du barbecue.
- Faites réchauffer la graisse du bacon dans la poêle à feu moyen sur une plaque de cuisson. Cassez les œufs dans la poêle, baissez le feu (moyen-doux) et faites cuire environ 2 minutes jusqu’à ce que les blancs soient juste fermes et opaques et que les jaunes aient commencé à épaissir.
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