Guide d'achat et d'entretien des brûleurs de barbecue Weber

Cette odeur de barbecue inégalable, l’aspect social de la cuisine, et la vie en extérieur : tant de raisons d’avoir hâte d’acheter un nouveau barbecue ! Que ce soit pour des dîners en plein air en été, ou des barbecues chaleureux en hiver, votre nouveau barbecue à gaz vous donnera accès à tout un univers d’aventures culinaires, pour vous, votre famille et vos amis.

Chez Weber, nous considérons les barbecues comme des investissements à long terme, et comprenons que le choix du modèle adéquat nécessite un peu de temps et de recherches - c’est là que commence l’aventure ! Pour les barbecues à gaz, il est important de tenir compte de certains conseils utiles, pour être certain de choisir le modèle le mieux adapté à vos besoins.

Facteurs à considérer lors de l'achat d'un barbecue à gaz Weber

Dès qu’il s’agit de déterminer le barbecue à gaz qui vous convient le mieux, cette phase de recherches vous permet de laisser libre cours à votre imagination. Tout en tenant compte des facteurs ci-dessous, vous pouvez d’ores et déjà commencer à imaginer ces longues soirées d’été que vous passerez dehors avec vos amis, à apprécier un délicieux repas, ou à fêter le Nouvel An autour d’un barbecue.

1. Pour combien de personnes faites-vous des barbecues ?

Avant de déterminer la taille du barbecue dont vous avez besoin, vous devez tout d’abord tenir compte du nombre de personnes pour lesquelles vous envisagez de cuisiner. Si vous adorez faire des barbecues pour réunir les gens et divertir des groupes de personnes plus importants, vous pouvez alors envisager d’acheter un barbecue à gaz de taille moyenne ou de grande taille.

2. De combien de brûleurs avez-vous besoin pour votre barbecue à gaz ?

Avec les barbecues à gaz, vous pouvez généralement avoir plusieurs brûleurs. Si le nombre de personnes prévu est moyen, il est recommandé d’utiliser trois à quatre brûleurs. Si ce nombre est plus élevé, Weber propose jusqu’à six brûleurs. Le nombre de brûleurs de votre barbecue à gaz détermine également votre capacité de cuisson directe et indirecte (directement sur les flammes, ou sur le côté).

Par exemple, avec un modèle à deux brûleurs, vous pouvez simplement éteindre un brûleur et placer vos aliments sur le côté qui est éteint. Un modèle à quatre brûleurs vous offre plus de possibilités - vous pouvez en effet éteindre deux voire trois brûleurs, et utiliser cet espace pour la cuisson indirecte. Pour plus d’informations sur la cuisson directe et indirecte, consultez nos articles sur les méthodes de cuisson directe ou cuisson indirecte.

3. Avez-vous besoin d'un réchaud latéral ?

Bien qu’un brûleur latéral puisse ne pas sembler nécessaire au premier abord, dès que vous commencerez à cuire vos aliments, vous réaliserez rapidement qu’il est en fait très utile. Les barbecues à gaz avec réchaud latéral permettent toutes sortes d’utilisations, comme la cuisson de sauces ou de plats d’accompagnement qui ne peuvent pas être facilement préparés sur la grille. Pensez tout simplement à votre sauce au vin rouge qui mijote sur le réchaud latéral pendant que vous perfectionnez la cuisson de votre steak et de vos frites sur le grill !

4. Préférez-vous un barbecue à gaz avec un chariot ouvert ou fermé ?

Le choix entre un barbecue à gaz à chariot ouvert ou fermé repose principalement sur le caractère pratique. Avec un chariot fermé, vous pouvez ranger tout le matériel et les accessoires de votre barbecue à l’abri des regards et de la pluie, tandis que, avec un chariot ouvert, tous vos ustensiles et accessoires restent à portée de main pendant la cuisson.

5. Comment choisir entre un barbecue à charbon et un barbecue à gaz ?

Le choix entre un barbecue à charbon et un barbecue à gaz dépend des goûts et des préférences de chacun. N’oubliez pas que, quel que soit le barbecue que vous choisirez, vous aurez accès à tout un nouvel univers d’aventures culinaires, peuplé de nouvelles recettes et de différentes techniques à découvrir.

Fumage : lorsque l’on fait un barbecue, on recherche avant tout ce fameux goût de fumé. Cet arôme très recherché est provoqué par la fumée générée par les graisses des aliments qui tombent sur le charbon ou les barres Flavorizer de votre barbecue à gaz. Pour ajouter un goût de fumé supplémentaire à votre barbecue à gaz, essayez la boîte de fumage et les copeaux de fumage pour barbecues à gaz Weber.

Régulation de la chaleur : La beauté d’un barbecue à gaz repose sur la vitesse et la facilité avec laquelle il peut monter en chauffe, et la possibilité de réguler facilement la température. Le barbecue devient ainsi un moyen de cuisson précis et prévisible. Les barbecues à charbon nécessitent une approche légèrement différente, qui implique le préchauffage du charbon et de la grille. Cette méthode de cuisson « à feu ouvert » est une tradition ancienne, devenue une technique de cuisson très appréciée aujourd’hui.

Nettoyage : le nettoyage d’un barbecue à gaz est relativement rapide et facile. Il suffit de nettoyer la grille à l’aide d’une brosse pour grille, et d’essuyer les surfaces de votre barbecue avec un chiffon et un produit nettoyant Weber. Les barbecues à charbon, une fois de plus, nécessitent une technique différente. Nous recommandons généralement d’utiliser une brosse pour grille en bambou et un produit nettoyant Weber. Qu’il s’agisse de charbon ou de gaz, les produits nettoyants Weber facilitent le nettoyage de votre barbecue, et en font même un moment agréable !

Investissement : bien que les barbecues à gaz aient tendance à nécessiter un investissement initial plus important que les barbecues à charbon, leurs coûts d’exploitation sont moins élevés. Quel que soit le modèle que vous choisirez, n’importe quel barbecue à gaz et à charbon Weber restera votre compagnon de cuisson pendant très longtemps, et mérite donc cet investissement.

Comment reconnaître un barbecue à gaz de grande qualité ?

Voici les éléments à prendre en compte pour choisir un barbecue à gaz de qualité :

  • Matériaux de construction : Privilégiez l'acier inoxydable ou la fonte émaillée pour une meilleure durabilité et résistance à la rouille.
  • Puissance des brûleurs : Assurez-vous que le barbecue offre une puissance de chauffe suffisante pour saisir rapidement les aliments.
  • Répartition de la chaleur : Vérifiez que la chaleur est répartie uniformément sur toute la surface de cuisson pour éviter les zones froides.
  • Système d'allumage : Optez pour un système d'allumage fiable et facile à utiliser, comme l'allumage électronique.
  • Facilité de nettoyage : Choisissez un modèle avec des éléments amovibles et faciles à nettoyer, comme un bac à graisse amovible.

Entretien de votre barbecue à gaz Weber

Nettoyer un barbecue à gaz est indispensable pour conserver les performances de votre appareil de cuisson. En effet, des dépôts de graisse accumulés ou une mauvaise adhérence des aliments sont autant de causes qui vous indiquent la nécessité de nettoyer votre barbecue.

Quand faut-il nettoyer le barbecue à gaz ?

Entre les projections de graisse, la fréquence d’utilisation ou l’environnement de votre barbecue, un nettoyage complet de votre barbecue à gaz de 1 à 2 fois par an est recommandé. Vous pouvez effectuer un nettoyage en cours de saison si vous utilisez fréquemment votre appareil et une seconde fois en fin de saison, juste avant d’hiverner votre barbecue à gaz.

En cas d’utilisation très fréquente en été et si votre barbecue à gaz est votre appareil de cuisson principal, un nettoyage complet plus souvent sera nécessaire.

Enfin, en plus du nettoyage complet, il est fortement conseillé d’entretenir certaines parties de votre barbecue régulièrement au fil de la saison.

Comment nettoyer les brûleurs d'un barbecue à gaz ?

Les cache-brûleurs, les brûleurs ainsi que la grille anti araignées sont des parties importantes de votre barbecue à gaz. Il est donc très important qu’ils doivent être régulièrement nettoyés.

Nous vous conseillons fortement de suivre les instructions fournies sur la notice d’utilisation de votre appareil. Les instructions ci-dessous sont données à titre indicatif.

Les caches-brûleurs sont nettoyés à l’aide d’un grattoir en plastique. Puis avec une brosse avec des poils en acier inoxydable. Les brûleurs doivent être frottés avec une brosse à poils en acier inoxydable. L’intérieur se nettoie avec une brosse de type venturi.

Nettoyage de la cuve et du couvercle

La cuve comme le couvercle reçoivent au fil des utilisations les projections de graisse. Il se peut que des accumulations de graisses créent des dépôts qui s’écaillent. Afin d’éviter que ces dépôts ne se retrouvent sur vos aliments, un nettoyage rapide et régulier de la cuve et du couvercle est nécessaire.

Brossez la graisse et les dépôts de graisse accumulés avec une brosse à poils en acier inox. De l’eau savonneuse vous facilitera l’élimination de la graisse.

L’extérieur du barbecue à gaz se nettoie avec un chiffon et de l’eau savonneuse tiède.

Comment nettoyer les grilles de barbecue à gaz en fonte ou inox ?

La ou les grilles de cuisson de barbecues sont les parties les plus faciles à entretenir. À froid ou après préchauffage de votre barbecue, il vous suffit de les brosser avec une brosse métallique.

Les différents types de barbecues

Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.

Barbecue à charbon de bois

Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé.

Avantages et inconvénients du barbecue à charbon de bois

Avantages Inconvénients
Goût typique Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
Cuisine conviviale Fumée
Petit prix Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
Salissant

Barbecue à gaz

Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.

Avantages et inconvénients du barbecue à gaz

Avantages Inconvénients
Montée en température rapide Encombrement
Allumage et arrêt simples Poids
Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons Prix
Réglage de la puissance à l’aide du thermostat Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
Couvercle pour faire un effet « four » Vidage régulier du bac à graisse
Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…

Barbecue électrique

Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). Leur allumage est facile, il suffit de les brancher !

Plancha

Les planchas fonctionnent avec tout type d’énergie. Utilisée comme accessoire avec un barbecue à charbon, elle se place sur la grille, ou la remplace. Les systèmes au gaz ou à l’électricité sont plus pratiques pour l’allumage et la gestion de la puissance.

Avantages et inconvénients de la plancha

Avantages Inconvénients
Cuisine sans matière grasse Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible
Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons… Prix de certains modèles
Saisir la viande
Pas de contact avec les flammes

Barbecue à pellets ou à granulés

Le barbecue à pellets ou granulés fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin.

Avantages et inconvénients du barbecue à pellets

Avantages Inconvénients
Allumage, réglage de la température et arrêt simples Fumée
Goût de la grillade fumée Bruit
Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température) Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer)
Différentes essences de bois pour varier les saveurs Prise électrique nécessaire
Peu de cendres Risque de panne électronique
Poids
Vidage régulier du bac à graisse
Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)

Barbecue fixe ou encastrable

Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.

Avantages et inconvénients du barbecue fixe ou encastrable

Avantages Inconvénients
Durabilité Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles
Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…) Emplacement figé
Montage et poids

Les différentes marques de barbecue

Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.

Où acheter son barbecue ?

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

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