Les brownies sont de délicieux gâteaux au chocolat, très faciles et rapides à préparer, parfaits pour un goûter ou un dessert de dernière minute. Mais il existe une multitude de recettes, qui donnent des résultats très différents. A la fin de cet article, je vous propose la recette d’un brownie moelleux, ni trop sucré ni trop gras. Il a fait l’unanimité auprès de mes goûteuses préférées.
Comprendre les Ingrédients pour un Brownie Parfait
Les brownies sont des gâteaux fabriqués à partir d’œufs, de farine, de beurre, de sucre et de chocolat. Ce sont les proportions qui différencient un brownie d’un moelleux, d’un fondant ou d’un coulant au chocolat.
- La farine apporte de l’amidon pour donner de la structure à la préparation en cuisant (gélatinisation).
- Les œufs apportent surtout de l’eau (plus de 80% de l’eau de la préparation). Les œufs apportent aussi des protéines pour la structure, et des émulsifiants (lécithines dans les jaunes) pour faire tenir ensemble l’eau et les matières grasses (du beurre et du chocolat).
- Le sucre apporte du goût et du fondant. En effet, les molécules de sucre se lient aux molécules d’eau et les empêchent de s’évaporer pendant la cuisson.
Et comme les matières grasses du beurre (et du chocolat) sont solides à froid, il est important de laisser le brownie quelques minutes à température ambiante avant de le servir. Certaines recettes recommandent de remplacer une partie du beurre par de l’huile pour un résultat encore plus moelleux, car l’huile reste liquide à température ambiante. J’ai essayé mais je n’ai pas été convaincu.
Comment Obtenir la Texture Désirée ?
Vous pouvez changer la structure de votre brownie en augmentant la quantité de sucre (pour un brownie plus fondant) ou de farine (pour un brownie plus aéré).
- Les brownies moelleux (chewy) : ils contiennent peu de sucre (moins de 20%) et peu de farine par rapport aux matières grasses.
- Les brownies aérés (cakey) : ils contiennent plus de farine que les précédents, ce qui leur donne une structure plus proche d’un gâteau.
Conseils pour une Belle Croûte Brillante
Cette croûte est formée par la coagulation des protéines du blanc d’œuf, et par le séchage du sirop de sucre sous l’effet de la chaleur du four. Ainsi, vous augmentez vos chances d’obtenir une belle croute brillante. Sinon, vous pouvez passer le sucre en poudre au mixeur, pour réduire la taille des cristaux et accélérer leur dissolution. Ses petits cristaux se dissolvent plus rapidement dans l’eau des œufs.
Contrairement à ce que de nombreuses recettes recommandent, il ne faut pas mettre le sucre dans le mélange beurre et chocolat. Et il ne faut pas utiliser de sucre humide (vergeoise, sucre brun). Il ne sèchera pas et il formera des cristaux qui donneront un aspect mat à la surface. accélérer la dissolution du sucre (pensez à un morceau de sucre qui se dissout plus rapidement dans la tasse de thé ou de café si on remue). Et ne vous inquiétez pas pour les bulles d’air que vous pourriez introduire.
La Recette du Brownie Ultra Moelleux
La recette que je vous propose est adaptée de celle proposée par Valérie sur son blog C’est ma Fournée.
Ingrédients:
- 3 œufs de taille moyenne
- 200 g de chocolat noir soit 67 g par œuf
- 150 g de beurre doux, ou 75g beurre doux et 75g beurre salé soit 50g de beurre par œuf
- 120 g sucre blanc ou sucre glace soit 40g par œuf
- 50 g de farine ou maïzena soit 17g par œuf
- 100 g de noix de pécan soit 33g par oeuf
- 1 pincée de sel si vous n'utilisez pas de beurre salé
- 1 c. à café d'extrait de vanille
Instructions:
- Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante) ou 180°C (chaleur statique).
- Chemisez votre moule avec du papier cuisson. Beurrez les parois en contact avec la pâte.
- Faites torréfier les noix de pécan à la poêle, ou au micro-ondes à puissance maximale par tranche de 1 mn.
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au bain marie ou au micro-ondes. Mélangez bien pour rendre le mélange homogène. Laissez refroidir.
- Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et battez longtemps au fouet ou au batteur électrique pour obtenir un mélange mousseux et lisse, dans lequel on ne doit plus sentir les grains de sucre.
- Ajoutez le chocolat fondu au mélange œufs/sucre. Salez (si pas de beurre salé) et mélangez au fouet pour rendre le mélange homogène.
- Versez la farine tamisée et remuez à la spatule pour l'incorporer sans trop travailler le mélange.
- Ajoutez les noix de pécan torréfiées et grossièrement concassées et mélangez.
- Versez la préparation dans le moule chemisé et enfournez pour 30 mn au milieu du four. Après 20 mn, vérifiez la cuisson avec un cure-dents ou la pointe d'un couteau. Poursuivez la cuisson et vérifiez régulièrement jusqu'à ce que la pointe sorte avec des morceaux cuits accrochés. Si le chocolat est encore liquide, poursuivez la cuisson.
- Sortez le moule et laissez-le refroidir 30 mn à température ambiante.
- Démoulez en vous servant du papier cuisson.
Pour des portions individuelles, le temps de cuisson sera plus court, aux alentours de 20 mn. Vous pouvez conserver le brownie plusieurs jours dans une boite hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur.
Conseils de Cuisson
Quand vous arrivez aux 2/3 de la cuisson (20 mn dans ma recette), vérifiez la cuisson avec un cure-dents ou la pointe d’un couteau. S’il y a encore du chocolat liquide, c’est que le brownie n’est pas assez cuit. C’est pour cela qu’il faut chemiser le moule en laissant du papier cuisson dépasser sur au moins 2 côtés, pour pouvoir sortir le brownie du moule en tirant dessus.
Souvenez-vous qu’un gâteau dans un four cuit principalement par la chaleur qui arrive du dessus et du dessous, car c’est le plus court chemin pour la chaleur. Si vous avez un moule plus grand, il faudra augmenter les quantités. Le rapport des quantités correspond au rapport des volumes avec une hauteur fixe de 1.9 cm. A vos calculettes !
Si vous ne souhaitez pas préparer un grand brownie, il est tout à fait possible de préparer des plus petites quantités, et de les cuire dans des moules individuels.
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