Mince… plus assez de beurre pour réaliser votre recette préférée ? Une rupture de beurre dans votre magasin Bio ? Vous suivez un régime sans lactose ou vegan ? Ou tout simplement, vous êtes à la recherche d’une alternative au beurre pour pâtisser avec moins de calories ? Le beurre fait partie intégrante de la pâtisserie et de la confection de viennoiseries. Il apporte du moelleux, du fondant et parfume de nombreuses recettes. Pour notre plus grand bonheur, beaucoup d’alternatives existent pour le remplacer.
Alternatives au Beurre pour des Desserts Moelleux
Un gâteau très moelleux et mousseux au bon goût de chocolat ! Cette recette est sans farine (sans gluten) et sans beurre.
Cake au Chocolat Sans Beurre à la Compote de Pommes
La simplicité d’un cake au chocolat en version sans beurre. Le secret de cette recette réside dans la substitution du beurre par de la compote de pommes sans sucres ajoutés. Ce fondant au chocolat est absolument délicieux.
Moelleux au Chocolat et aux Poires
Vous avez quelques poires bien mûres qui n’attendent qu’à être sublimées ? Voici la recette de moelleux au chocolat et aux poires qu’il vous faut !
Fondant au Chocolat Sans Beurre à la Compote de Poires
Découvrez cette recette de fondant au chocolat sans beurre ! Ici, la matière grasse est remplacée par de la compote de poires. C’est une recette saine et super rapide à préparer. La compote de poires réalisée maison ou achetée en magasins bio apporte un délicieux parfum qui se marie très bien avec le chocolat.
Mousse au Chocolat Sans Œuf Ni Beurre
La mousse au chocolat idéale. Sans œuf, ni beurre, elle se conserve longtemps pour les cas les plus rares où elle n’est pas dévorée avant !
Brownie Sans Beurre
Ce brownie vous fait envie ? On vous comprends, c’est bien difficile d’y résister, surtout quand on sait qu’il ne contient pas un gramme de beurre. Et vous, quelle est votre recette sans beurre favorite ?
Gâteau au Chocolat Léger à la Crème Liquide ou Courgette
Un gâteau sans beurre, c'est possible ?? Oui ! Il suffit de le remplacer par de la crème liquide, moins riche que le beurre, mais gourmande quand même ;) Cette recette de gâteau au chocolat (dispo en texte et en vidéo) est top, plus light mais tout aussi délicieuse ! Vos invités et vos enfants n'y verront que du feu ! Testez cette recette et vous nous en direz des nouvelles.
Préparation du Gâteau au Chocolat à la Crème
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Faites fondre le chocolat au bain marie avec la moitié de la crème liquide. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur, ajoutez la crème, et plongez le plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante. Il faut que le chocolat devienne bien lisse et brillant.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange.
- Versez cette préparation dans un moule à cake ou à manqué beurré et fariné.
- Faites cuire 30 min.
Alternative à la Courgette
Dans cette recette, le beurre a été remplacé par de la crème... Bon, ok, c'est un peu riche aussi ! Que diriez-vous de le remplacer par de la courgette râpée ? Là pour le coup, c'est zéro matière grasse ! Évidemment, vous ne sentirez absolument pas le goût de la courgette, mais elle va juste apporter de "l'humidité" à votre pâte et rendre votre gâteau au chocolat hyper fondant. Pour notre recette, supprimez alors la crème liquide et remplacez-la par 200 g de courgettes râpées.
Oui, ce gâteau se congèle bien.
Crinkles au Cacao : Des Cookies Irrésistibles à l'Huile
Si vous adorez faire des cookies en tout genre, vous avez absolument besoin de faire ces crinkles au cacao ! Leur belle apparence craquelé n’est pas la seule chose qui les rend irrésistibles. Faciles à faire (on utilise de l’huile à la place du beurre ou de la margarine, mais ne le dites à personne), ils sont fermes à l’extérieur, et délicieusement tendres à l’intérieur.
Les crinkles cookies sont des biscuits américains assez populaires. On en trouve au chocolat, au citron, et à toutes les variantes entre les deux.
Cette année 2024, c’était pour moi l’année des… cookies à l’huile ! Sauf que, hé, avec l’huile, il faut faire attention. On risque rapidement d’obtenir des cookies huileux, ou des cookies avec un effet frit sur le contour. Vous voyez où je veux en venir ? Hé oui : pour avoir le bon résultat, il faut bien suivre la recette (je suis clairement la future Mercotte, M6, contactez-moi quand vous vous déciderez à faire un Meilleur Pâtissier vegan).
Ça veut dire : utiliser les même quantités que ce que j’écris ! Oui c’est sucré, oui c’est gourmand, ce sont des cookies, pas une salade de fruits. Rien de compliqué du tout ! Vous avez probablement tous les ingrédients déjà dans vos placards.
Ingrédients Essentiels pour des Crinkles Parfaits
- du sucre en poudre : blanc pour moi. Non, le sucre blanc n’est pas plus mauvais qu’un autre (c’est du sucre, quoi). On croit souvent à tort que ce n’est pas vegan : si, le sucre blanc européen est vegan. Pourquoi je parle autant du sucre blanc ? Parce que les sucres n’ont pas la même comportement en pâtisserie. En gros, le même gâteau fait avec différents sucres aura différents goûts et différentes textures. Vous pouvez remplacer ici le sucre blanc par du sucre roux… Probablement.
- du cacao en poudre : surtout, non sucré ! Ne me mettez pas du Nesquick, ça ne va pas fonctionner (et surtout, ça ne sera pas bon).
- un peu de fécule : j’utilise de la fécule de maïs, mais probablement que n’importe quelle fécule fonctionnera.
- de la farine de blé blanche T55 : s’il vous plaît, n’en mettez pas une autre. Vraiment.
- de l’huile neutre : on me demande toujours c’est quoi de l’huile neutre. Ben, c’est l’huile de cuisson que vous trouvez au rayon huile, tout simplement. Colza, tournesol, Isio4, à vous de voir… Mais surtout, pas d’huile pressée à froid, qui a un goût dégueulasse (pardon de le dire).
- un peu de lait de soja : pour obtenir la bonne texture de cookies.
- du sucre glace : indispensable pour l’effet crinkle. On trempe les cookies dedans avant cuisson. Je vous réfère au paragraphe juste au-dessus : non ! Du sucre roux, peut-être, ou blond, mais pas de sucre complet, pas de sucre de coco, pas de rapadura, etc.
Conservation
A température ambiante, dans une boîte hermétique.
Personnalisation
Probablement, oui ! Si vous voulez ajouter de l’arôme de menthe poivrée, par exemple (je déteste ça, mais chacun ses goûts hahaha).
Conseils pour des Crinkles Réussis
Avant toute chose, assurez-vous d’avoir suivi la recette à la lettre. Ensuite, vous avez peut-être mis trop de farine (ou votre farine est plus absorbante que la mienne). C’est simple : il faut les cuire 9 minutes à 180°C, au milieu du four, à tempérante statique (surtout pas tournante). A ce moment-là, ils auront craquelé.
Cette recette fait partie d’un regroupement de recettes que j’ai proposé sur YouTube pour Noël. Le but : faire une vraie boîte à cookies, à déguster pour se mettre dans l’ambiance de Noël. Avec ça, vous ne risquez pas de manquer !
Alors à vos fourneaux : pour moi, il n’y a rien de meilleur au monde que de faire des cookies pour célébrer l’arrivée imminente de Noël ♥ Si vous faites cette recette, laissez-moi vos impressions en commentaire ! De délicieux cookies qui ont l'air de s'être roulés dans la neige !
Recette des Crinkles au Cacao
Ingrédients
- 80 g de sucre blanc en poudre
- 10 g de fécule de maïs ou une autre fécule
- 40 g d'huile neutre ou olive
- 30 ml de lait de soja
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 80 g de farine de blé blanche T55
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour l'enrobage
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C et préparez une plaque de four couverte de papier cuisson.
- Préparez un petit bol de sucre glace.
- Dans un saladier, mélangez le sucre blanc, la fécule, l'huile et le lait.
- Dans un bol à part, mélangez le cacao, la farine, la levure et le sel.
- Combinez les deux dans le saladier et mélangez à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte à cookie.
- Divisez en 8 (personnellement je pèse ma pâte et je divise en 8 morceaux de poids similaire), puis formez vos cookies : roulez chaque morceau en boule entre vos mains, puis écrasez légèrement pour obtenir des palets de 1 centimètre d'épaisseur. Il ne faut pas trop les aplatir.
- Trempez votre petit cookie généreusement dans le sucre glace, puis déposez sur votre plaque couverte de papier cuisson. Répétez pour tous les cookies, en les espaçant sur la plaque pour qu'ils aient la place de gonfler.
- Enfournez à mi-hauteur, à chaleur normale (pas tournante), pour 9 minutes de cuisson.
- En les sortant du four, ils seront toujours mous, c'est normal.
Recette Simple et Rapide de Brownies au Cacao
Recette simple, rapide et fondant délicieux.
Ingrédients
- (6 personnes)
- 3 c a s bien remplis de cacao non sucré
- 1 c à c de bicarbonate
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse d'huile
- 2 tasses de farines
- 2 tasses de sucre
- 4 œufs
Préparation
- Préparation : 15min
- Cuisson : 20min
- Préchauffer le four a 180°C.
- Mélanger les œufs + sucre +huile + lait puis ajouter le cacao puis farine et enfin le bicarbonate.
- Verser la préparation dans un moule beurrer et fariner et laisser cuire le gâteau à 180°C, vérifier la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche ...
- Laisser refroidir et démouler , décorer avec du sucre glace c'est trop !
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