Viande Rouge Pas Cher : Coupes Alternatives et Astuces pour Économiser

La viande reste l’un des produits alimentaires les plus onéreux et vous pouvez vous sentir frustré de ne pas pouvoir forcément en manger tous les jours ; d’autant plus si vous souhaitez consommer une viande de qualité. Si vous souhaitez économiser sur votre ticket de caisse alimentaire tout en continuant à manger de la viande, vous pouvez diminuer votre consommation sur la semaine.

Comment Acheter de la Viande à Moindre Coût

Acheter la Viande en Vrac

Avant de parler des différentes sortes de viande, nous vous conseillons d’acheter la viande en vrac, soit en grosse quantité. Vous trouverez des paquets de viande de taille familiale. Le montant de cet achat sera plus onéreux, mais cela vous permettra d’économiser, car le prix du lot revient moins cher qu’à l’unité. En arrivant chez vous, congelez la viande pour pouvoir la conserver et la déguster plus tard.

Acheter Directement Chez le Producteur

Nous pensons souvent à tort que le prix d’achat sera plus élevé si l’on achète sa viande directement chez le producteur. Chez le producteur, vous ne payerez pas la marge dont bénéficie le magasin revendeur. Étant donné que vous achèterez de gros morceaux, vous payerez moins cher. Bien entendu, il est nécessaire de disposer d’un congélateur de grande taille pour pouvoir conserver toute la viande achetée en avance.

Classement des Viandes par Prix

Si les prix de la viande varient selon les années ou selon les saisons, le classement des viandes par ordre de prix reste sensiblement toujours le même, à savoir, du moins cher au plus cher :

  1. Le poulet
  2. Le porc
  3. Le lapin
  4. Le bœuf
  5. L’agneau

Le Poulet : La Moins Chère des Volailles

Le poulet est la moins onéreuse des viandes, mais également des volailles. On retrouve également les blancs de dinde à un prix quasi identique. Les cuisses de poulet vendues seules vous couteront le triple au kilo qu’un poulet entier. Votre choix est vite fait, n’est-ce pas ?

Le Porc : La Pièce la Moins Chère

En 2e position, nous retrouvions le porc. Si vous souhaitez économiser, penchez-vous vers l’échine de porc. Les travers ou les côtes de porc vous couteront un peu plus cher, mais pas autant qu’un rôti ou qu’un filet mignon qui revient vite cher, et qui est tout de même relativement vite mangé.

Le Bœuf : Quelle Pièce Acheter pour Économiser ?

Vous vous en doutiez, n’est-ce pas ? Le steak haché est la pièce de viande de bœuf qui vous coutera le moins cher. Voilà pourquoi autant de personnes en consomment. Le bifteck est un peu plus cher avec quelques euros de plus au kilo. Une grande différence de prix se fera avec le carpaccio, suivi du pavé et du faux-filet, vendu au même prix environ que l’entrecôte. Enfin, si vous aimez les bavettes, certes délicieuses, il vous faudra mettre la main au porte-monnaie.

L’Agneau : La Pièce la Moins Chère

Si vous souhaitez manger de l’agneau sans trop dépenser, alors, dirigez-vous vers les costillons. Le gigot d’agneau est certes délicieux, mais vraiment très cher.

Découvrez de Nouvelles Pièces de Viande Moins Chères

Saviez-vous qu’il existe des morceaux de viande encore méconnus du grand public dont le prix est beaucoup moins cher ? Les morceaux que tout le monde connait : l’entrecôte, le faux-filet, la bonne côte de bœuf sont vendus à des prix qui ne sont pas accessibles à tous ou pas trop souvent. Cependant, il existe de savoureux morceaux tels que la poire de bœuf, la basse côte, etc. Les appellations de ces pièces ne sont pas connues ni réputées, mais vous couteront bien moins cher. Le comble étant qu’il n’existe quasiment pas, voire pas du tout, de différence au gout, alors il serait dommage de s’en priver.

N’hésitez pas à questionner votre boucher qui saura parfaitement vous renseigner sur les parties du bœuf les moins onéreuses, mais pour autant, tout aussi délicieuses que les pièces star.

Remplacer la Viande pour Économiser

Pour connaitre une véritable économie sur votre budget alimentation du mois, vous pouvez également décider de réduire votre consommation en remplaçant la viande par d’autres aliments. Si vous pensiez remplacer la viande par du poisson, sachez que vous n’économiserez pas vraiment ; en effet, vous ferez les mêmes dépenses, en achetant les poissons les moins chers. Mais, si vous achetez du poisson sans regarder le prix, vous irez à contresens en dépensant davantage.

Alternatives à la Viande

Il existe différentes alternatives à la viande, que vous pouvez mettre en place quelques fois dans la semaine. Il ne s’agit pas non plus de vous priver totalement de viande, seulement de réaliser quelques économies.

Les Produits Laitiers

Les produits laitiers contiennent beaucoup de protéines, mais aussi de la vitamine B12, idéal en guise de remplaçant. Bien entendu, nous vous recommandons d’éviter les fromages gras ou le lait entier, au risque de prendre du poids. Mais faites-vous plaisir avec du fromage en veillant aux calories, des yaourts (nature de préférence) ou encore un bon verre de lait (demi-écrémé ou écrémé).

Les Protéines Végétales

Certaines sources de protéines végétales sont connues, telles que les lentilles ; elles remplacent très bien la viande de votre repas d’ailleurs. Les lentilles ne sont pas caloriques et contiennent une bonne dose de fer ainsi que des fibres, idéal pour un bon transit. Mais à part ça, par quoi pouvez-vous remplacer la viande ?

  • Le tofu: il est très économique tout en étant peu calorique et riche en fer.

Viandes Maigres : Une Option Saine et Équilibrée

Une viande maigre est une viande qui contient moins de 10% de matières grasses (lipides). Elle est dite "très maigre" lorsque le taux descend en-dessous de 5 %. Une viande maigre, c’est avant tout une alliée de choix pour une alimentation saine et équilibrée. Elle se distingue par sa faible teneur en matières grasses, généralement inférieure à 5 %, tout en restant une source exceptionnelle de protéines de haute qualité.

Exemples de Viandes Maigres

  1. Le poulet, en particulier la poitrine sans peau, est une excellente source de protéines maigres.
  2. La dinde, notamment la viande blanche, est riche en nutriments essentiels et faible en calories.
  3. Le veau, surtout les morceaux comme l’escalope, est une viande tendre et maigre.
  4. Le filet de porc est une viande maigre qui s'intègre facilement dans une alimentation équilibrée.
  5. Choisissez des coupes de boeuf maigres comme le filet ou le rumsteck.
  6. La viande de cheval est non seulement maigre, mais aussi riche en fer.

Réduire sa Consommation de Viande : Pourquoi et Comment ?

Pour l’environnement et notre santé, la réduction de notre consommation de viande est nécessaire, mais dans quelle mesure, et de quelle manière ? Comme 40 % des Français, peut-être avez-vous l’intention de réduire votre consommation de viande dans les prochaines années. Du strict point de vue de votre santé, il n’est pas impossible que vous mangiez encore trop de viande.

Recommandations et Limites

Selon les données de l’étude Inca3, un Français adulte consomme environ 530 g de bœuf et de porc par semaine, soit environ 3 steaks hachés et 1 belle côtelette. Une moyenne qui se situerait juste au-dessus du seuil fixé à 500 g/semaine par le quatrième Plan national Nutrition santé (PNNS4). Plus grave encore : nous dévorons plus de 350 g/semaine de viande transformée et de charcuterie, quand les autorités déconseillent de dépasser les 150 g, soit 4 tranches de jambon blanc environ.

« Au-delà de ces limites, les études montrent des augmentations des risques de maladies comme le cancer colorectal et le diabète de type 2 », rappelle Perrine Nadeau, adjointe au chef de l’unité d’évaluation des risques liés à la nutrition à l’Anses, l’agence sanitaire qui a participé à établir ces limites.

Tableau Récapitulatif des Recommandations

Consommation Consommation réelle moyenne en France (en g/semaine) Recommandations françaises (PNNS4) Régime planète et santé (Lancet-EAT)
Viandes rouges (boeuf, porc, agneau et autres) 530 g/semaine 500 g/semaine max 0 à 200 g/semaine max ensemble
Charcuterie 350 g/semaine 150 g/semaine
Volailles 210 g/semaine À privilégier 0 à 400 g/semaine
Oeufs 30 g/semaine Pas d’indication 90 g/semaine
Légumineuses 90 g/semaine Au moins 2 fois par semaine 500 g/semaine

Sources : Dussiot et al., Clinial Nutrition/Eat-Lancet

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