Brownies au Citron : Une Recette Moelleuse et Acidulée

Pour changer du traditionnel brownie au chocolat, pourquoi ne pas essayer une version citronnée ? Léger et audacieux, ce brownie au citron va enchanter toutes les papilles à l'heure du goûter. Ce n’est pas parce que c’est l’été qu’on doit se priver d’une collation l’après-midi. Certes, la chaleur estivale peut parfois couper l’appétit, mais il arrive qu’à 16 heures, une petite faim se fasse sentir. Si vous faites partie de cette dernière catégorie, vous allez adorer cette recette délicieuse de brownie au citron.

Bien plus léger que la version au chocolat, c’est l’encas idéal par temps chaud. Il y a fort à parier que, dès que ce brownie sera posé sur la table, petits et grands se précipiteront pour le dévorer. Ce gâteau fait toujours sensation, que ce soit en été ou à d’autres moments de l’année. Chers épicuriens en quête de fraîcheur et de gourmandise, laissez-vous tenter par cette merveilleuse recette imaginée par l’influenceuse culinaire connue sous le pseudo Louloukitchen_.

Un Brownie Simple Que Tout Le Monde Va Adorer

Tout le monde connaît le brownie au chocolat, ce grand classique de la pâtisserie américaine et des goûters du monde entier. Son goût chocolaté et ses textures différentes convaincraient n’importe qui. Par ses saveurs généreuses, c’est un gâteau que l’on réserve généralement lorsque la météo est plus fraîche, ainsi lors de la saison estivale, on le délaisse quelque peu. Bonne nouvelle, nous avons repéré une réinterprétation de cet incontournable sucré, plus légère, mais toujours aussi addictive : le brownie au citron.

Les amateurs de brownie retrouveront les codes de leur gâteau préféré mais avec un effet rafraîchissement grandement appréciable en cas de grosses chaleurs. Et pour y remédier, je vous propose un brownie alliant la douceur du chocolat avec une crème parfumé au citron! J'adore ce mariage sucré/acidulé ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs, mêlant douceur et acidité, avec une texture moelleuse qui fond en bouche 🤤 ! Ce dessert unique réinvente le brownie classique en y ajoutant une touche lumineuse et raffinée !

Ingrédients et Préparation

Pour préparer ce délice, il vous faudra donc des œufs, du sucre en poudre, du chocolat blanc, du beurre, un peu de crème, de la farine et du citron. Comme pour tous les gâteaux au citron, il est utile de rappeler que c’est surtout dans le zeste, plus que dans le jus, que se trouve l’essentiel du goût. Je vous recommande donc d’utiliser des citrons issus de l’agriculture biologique ou, au minimum, des citrons non traités après récolte. Pour prélever le zeste sans prélever le ziste, la partie blanche et amère, je vous conseille d’utiliser un zesteur de bonne qualité. Ceux d’entre vous qui ont l’habitude de faire des pâtisseries maison ont sûrement déjà entendu parler de la marque Microplane.

Comme je vous l’ai dit précédemment, cette recette de brownie au citron est élaborée sur une base de chocolat blanc. J’ai utilisé du chocolat de couverture Ivoire de Valrhona parce que j’en avais dans mon placard mais ce n’est bien sûr pas obligatoire. Vous pouvez tout à fait utiliser un chocolat blanc spécial desserts que vous trouverez dans votre supermarché. L’ajout de matière grasse en pâtisserie permet, en plus de fixer les arômes, d’obtenir une texture fondante. Comme je ne voulais pas faire un gâteau au citron trop lourd, j’ai diminué la quantité de beurre et j’ai ajouté un peu de crème à la préparation. Concernant la farine, j’ai utilisé pour cette recette de la T45 classique, sans ajout de levure chimique. C’est la farine que j’utilise le plus dans mes recettes de gâteaux. Mais, pour cette recette, il n’y a pas vraiment d’obligation à utiliser une farine à la place d’une autre. Vous pouvez tout aussi bien utiliser de la T55 et votre brownie au citron sera tout aussi bon.

Étapes de Préparation

  1. Dans un grand bol, verser le sucre et les zestes d’un citron.
  2. Ajouter les œufs et fouetter le tout à l’aide d’un batteur électrique.
  3. Quand le mélange est bien mousseux, verser le beurre fondu et le jus de citron puis incorporer la farine.
  4. Fouetter le tout jusqu’à avoir un mélange homogène.
  5. Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans le fond de votre moule à gâteau afin que le gâteau ne colle pas.
  6. Transvasez votre appareil à brownie dans un moule carré pas trop grand.
  7. Verser dans un moule de 20 x 20 cm tapissé de papier cuisson (c’est important de respecter la dimension du moule sinon vous aurez un brownie trop plat).
  8. Enfourner 25 min à 180 °C.
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 180 pendant 30 minutes.
  10. Décoller délicatement du moule et laisser complètement refroidir sur une grille.

Avant de vous lancer dans la préparation du brownie au citron, je vous conseille de peser tous les ingrédients et de zester puis de presser les citrons ce qui vous permettra, ensuite, d’enchaîner les étapes de la recette plus sereinement. Prenez le temps aussi de préparer votre moule. J’ai utiliser un plat carré en pyrex que j’ai légèrement graissé avec une bombe de graisse alimentaire spéciale pâtisserie. De même, si vous n’avez pas de plat en pyrex n’importe quel autre moule fera l’affaire. Comme le brownie au chocolat, celui au citron sera généralement carré mais il sera tout aussi bon si vous le faites dans un moule rond. Peu importe également la matière du moule, acier, céramique, silicone…, pourvu que sa surface soit en bon état et que vous preniez la peine de la graisser légèrement pour vous assurer un démoulage sans encombre. Et puisque l’on parle matériel, pour cette recette vous n’aurez même pas besoin de sortir votre robot pâtissier. Un cul de poule, quelques ramequins pour peser les ingrédients, une balance, un fouet manuel et une maryse et vous serez parés pour faire un brownie au citron de compétition. Vous avez ce qu’il vous faut ?

Pour commencer, on fait fondre le chocolat blanc et le beurre dans le cul de poule. Pour cela, vous pouvez utiliser indifféremment le bain-marie ou le micro-ondes. Dans les deux cas, faites bien attention à ne pas faire brûler le chocolat et servez vous de la chaleur résiduelle pour mélanger vivement le beurre et le chocolat pour faire fondre les petits morceaux récalcitrants. Une fois que le mélange est bien fondu et mélangé de façon homogène, on ajoute les oeufs. En pâtisserie, on recommande toujours de ne pas casser directement les oeufs dans la préparation. En effet, si un oeuf venait à être impropre à la consommation il faudrait jeter tout le contenu du cul de poule et tout recommencer. Lorsque les oeufs sont bien incorporés au mélange chocolat et beurre fondus, on ajoute le sucre en poudre. C’est là que si vous avez utilisé du chocolat blanc du commerce, il vous faudra diminuer la quantité de sucre ajouté. A moins, bien sûr, que vous aimiez les gâteaux très sucrés ce qui n’est pas mon cas. On ajoute ensuite le jus de citron fraîchement pressé, le zeste finement prélevé puis la crème. Vous pouvez utiliser indifféremment de la crème liquide ou de la crème fraîche. Enfin, on ajoute la farine et on mélange bien pour obtenir un appareil lisse et homogène avant de le couler dans le moule préalablement graissé.

Pour faire un brownie au citron à la texture fondante et légèrement humide, j’ai cuit mon gâteau en chaleur tournante à 160° (th5/6) pendant 35 minutes. Comme d’habitude, j’attire votre attention qu’une cuisson doit toujours être surveillée et adaptée à votre matériel. A la sortie du four, laissez le gâteau tiédir sur le plan de travail. Ensuite, si vous avez bien graissé l’intérieur de votre moule, il devrait se démouler sans difficulté.

Glaçage au Citron : La Touche Finale

Il n’y a rien de mieux qu’un glaçage pour apporter encore plus de gourmandise à une préparation. On peut préparer un glaçage de plusieurs façons, mais la recette qui fonctionne avec tout type de gâteau, c’est le glaçage au sucre glace et citron. En plus, il n’y a rien de plus simple à réaliser, il suffit de mélanger 100 g de sucre glace avec un peu de jus de citron et versez sur le brownie bien refroidi. Une fois mon brownie au citron cuit et refroidi, j’ai eu envie de le recouvrir d’un glaçage au citron pour rehausser le goût du citron et pour le rendre encore un peu plus gourmand.

Préparation du Glaçage

  1. Mélanger le sucre glace et le jus de citron.
  2. Verser le sucre glace dans un bol et verser le jus de citron de façon à obtenir un glaçage assez épais. S’il est trop liquide, ajoutez du sucre glace.
  3. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Si le glaçage est trop épais rajouter un peu de jus de citron, et s’il est trop épais, rajouter un peu de sucre glace.
  4. Pour faire le glaçage au citron, c’est facile, il suffit de mélanger du jus de citron et du sucre glace. Je vous conseille de commencer par mettre le sucre glace dans un ramequin puis d’ajouter petit à petit le jus de citron et de mélanger jusqu’à obtenir la texture idéale. Le glaçage au citron doit être souple mais pas trop fluide pour ne pas qu’il coule sur les côtés du gâteau et qu’il reste bien en place à la surface.
  5. Verser le glaçage sur le brownie au citron et égaler avec une spatule.
  6. Rajouter des zestes de citron sur le glaçage et attendre encore un peu jusqu’à que le glaçage sèche.
  7. Décorer avec quelques zestes de citron avant de déguster !

Votre brownie au citron est prêt. Vous pouvez le couper en parts individuelles et le servir pour le dessert ou le goûter. Vous pouvez également le conserver, entier ou découpé, au congélateur. Je vous conseille alors de le conserver dans une boîte qui le protègera du givre sans abimer le glaçage. L’autre option étant de le congeler nu et de faire le glaçage après décongélation. A température ambiante, le brownie au citron se conservera trois à quatre jours sans problème.

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